Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чем и когда опасен для охотника лось

Чем и когда опасен для охотника лось

Из уст в уста передают охотники историю, когда смертельно раненный лось бросился на человека и упал у самых ног насмерть перепуганного стрелка. Неужели лось так пытался мстить? Или он просто рванулся в панике без выбора направления движения, а охотник случайно попался ему на пути? Очевидно одно – лось может быть опасен для человека. Стоит знать досконально, когда и как этот зверь реагирует на разные раздражители.


Пугает из чувства страха

Один из основных видов защитной реакции всех лосей — отпугивание. Особенно это характерно для лосих, у которых есть детеныш. Лосиха, заметив на своей территории человека, сначала медленно приближается, заложив уши назад и низко опустив голову. Грива ее при этом стоит дыбом, глаза сверкают и  выпучены, словно вывернуты из орбит, что придает лосихе очень даже устрашающий вид. Главное, устоять перед таким натиском, иначе атаки будет не избежать.

Важно обратить внимание, что человеческий страх лось заметит сразу и начнет активно его преследовать. При этом сам зверь пугает человека, с трудом подавляя свой собственный страх. Если же лось видит, что его маневр с запугиванием не проходит, он ударяется в бегство. Чаще всего это касается лосих с детенышами, но иногда и самцы при встрече не бегут сразу, а пытаются выяснить, кто «в лесу хозяин».

В таком случае в движениях лося чувствуется тревога, неуверенность. Внимательный человек тут же заметит готовность зверя убежать в любой момент, что и случается чаще всего. Но вообще-то тактика запугивания для лосей не слишком характерна. Обычно это животное очень осторожно. Бывает, завидев человека, лось затаивается в зарослях и пропускает его мимо себя.

Лось во время гона

В период сезонного гона теряют осторожность и становятся агрессивнее. Причем, как самцы, так и самки. Между собой эти звери часто отношения выясняют при помощи копыт, но может достаться от них и человеку. Надо отдать должное великолепному умению лосей обращаться со своим грозным оружием. Лось может бить как задними, так и передними ногами. Задними он удары наносит назад или вбок, а вот сильными передними ногами может бить в любую сторону. Именно передние ноги лось и использует чаще всего при нападении или защите.

Гон делает лосей опасными для человека. Животное уже не старается спрятаться, а нападает первым. Лоси не трубят громко, как олени, потому и заметить их сложнее. Есть риск наткнуться на грозного самца случайно, не будучи готовым выстрелить. Тогда придется спасаться бегством – без вариантов. Благо дело, лоси не слишком грациозные бегуны, особенно в густых зарослях. Уйти от преследования не составит труда.

Агрессия к человеку

У лосей существует внутриклановая иерархия. Случается, что даже мелкая, но смелая и вздорная лосиха, встав на задние ноги, бьет передними более крупную соседку по стаду. Так зарабатывается авторитет, который потом сохраняется на годы. Нередко именно ради укрепления авторитета в клане лоси проявляют агрессию к человеку.

Грешат такой агрессивностью даже одомашненные лоси. Вывести их из себя может что угодно – от попытки приблизиться к лосенку до простого желания поближе сфотографировать зверя. Причем, в этом смысле прирученные лоси даже опаснее диких, так как они вообще не боятся человека и прекрасно понимают, что сильнее его. Конечно, преувеличивать опасность внезапного нападения лося на людей не стоит, но недооценивать ее тоже нельзя. В охоте на лося осторожность – первое дело. Даже к лежащему после, на первый взгляд, убойного выстрела лосю подходить нужно крайне осторожно. И всегда важно помнить главное правило: если уши зверя прижаты к голове, то как бы ни были смертельны его раны – он еще жив.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: