Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чем опасны для подсадных уток камышовые луни?

Чем опасны для подсадных уток камышовые луни?

Лунь – это пернатый хищник, очень похожий внешне на орла и большой любитель полакомиться дикой уткой. Эти птицы нежелательные, но в некоторых местах это регулярные гости в охотничьих угодьях. Подлет этих хищных птиц к месту охоты всегда опасен. Луни запросто могут не только убить или серьезно травмировать спущенную на воду подсадную утку, они еще и уносят чучела уток. Причем, появляются луни, как и все хищники, неожиданно, так что охотник может не успеть ничего сделать.


Стрелять луней охотники боятся, так как прочно укрепился стереотип, что все ястребиные крайне редки и их отстрел запрещен. Но и отпугнуть просто так заинтересовавшегося утками луня непросто. Стрелять в воздух? Это тоже не всегда эффективно, да и патроны расходовать зря никому не хочется. Что же делать, если к месту охоты подлетает лунь? Вариантов, на самом деле, несколько.

Чем опасны луни

Подсадной утке встреча с болотным лунем грозит, чаще всего, смертью. Прямой и непосредственной кончиной. Утка интересует пернатого хищника исключительно как живой корм, как добыча. Лунь, как и любой летающий хищник, способен заклевать до смерти более мелкую жертву в считанные минуты.

Даже если удачливой подсадной чудом удастся вырваться из цепких когтей луня, серьезных травм ей не избежать. Проблема в том, что подсадные очень заметны и шумны – в этом их предназначение. Поэтому, если над водоемом появился болотный лунь, наверняка именно кричащая подсадная утка заинтересует его в качестве жертвы. Она слишком на виду, крякает призывно и громко – на кого же хищнику еще обращать внимание? Ответ очевиден.

С чучелами луни также особо не церемонятся. Иногда хищник уносит по три-пять штук, пока охотник успеет убрать с воды остальные чучела. Они рискуют быть унесенными безвозвратно. Лунь чаще всего налетает, захватывает когтями любое из чучел и скрывается с ним из виду. С чучелом придется попрощаться, поэтому даже при неимении подсадной луней стоит бояться охотнику. Несъедобность утиных чучел луня не останавливает.

Признаком наличия луня поблизости может стать поведение самих уток. Они намного раньше людей замечают опасных хищников и начинают соответственно вести себя. Утки умолкают, стараются спрятаться за укрытия, сбиваются в небольшие группы, готовые в любую секунду сняться и улететь. По следующим признакам можно безошибочно предугадать приближение хищной птицы:

  • Подсадная утка вдруг резко умолкла – возможно, она обнаружила в небе опасность. Необходимо следить за поведением утки.
  • Подсадная прячется в заросли, за укрытия – хищник точно обнаружен и находится где-то поблизости. Скорее всего, он кружит над ней в воздухе.
  • Дикие утки сбиваются на воде в группу – наверняка они заметили хищника. Сбиваясь в группу, птицы пытаются прятаться друг за друга.
  • Дикие утки резко снялись с поверхности воды и в панике разлетелись в разные стороны. Такое происходит только при атаке хищника.

Чаще всего, заметив хищника, утки не спешат сразу убегать. Лунь в любом случае быстрее уток, и они это знают. Потому и пытаются до последнего использовать шанс спрятаться – вдруг не заметит?

Что делать с лунями

Ответ только один – стрелять. На самом деле далеко не все птицы из отряда ястребиных малочисленны и охраняются законом. Лунь вовсе не относится к числу редких птиц. Обыкновенные болотные (или камышовые) луни очень распространены во многих местах – начиная с Пиренеев и до самой Сибири. В некоторых регионах эти птицы даже нуждаются в отстреле. Болотные луни – довольно вредные птицы. Они питаются водоплавающей дичью, разоряя попутно ее гнезда и стремительно сокращая ее численность.

Стрелять луня нужно только на лету, чтобы не травмировать или не убить свою подсадную. Атакуют луни своих жертв очень стремительно, так что у охотника не всегда есть достаточно времени выстрелить для подсадной утки безопасно. Бывает и так, что рядом несколько луней. Вы застрелили одного, второго, а утка все равно продолжает прятаться. В такой ситуации лучше вообще прекратить охоту, перейдя в другое место. Там, где слишком много луней, утки на воду не садятся.

А лунь ли это?

Чаще остальных подсадным уткам угрожают именно луни, но также на нее напасть могут и другие птицы-хищники. Если поблизости имеется поле, ждите «визитов» сокола или коршуна. Рядом с лесом можно ожидать атаки ястреба. Этих птиц не стоит массово отстреливать, так как их численность действительно не так велика. Лучше просто прекратить охоту.

Можно по определенным признакам отличить луня от вышеназванных птиц, хотя в небе это сделать непросто. Во-первых, по окрасу. Лунь окрашен однотонно, под цвет болота – в мутно-зеленый или серый цвет. Коршуны и соколы более темные, а у ястреба издалека заметны пятнышки на грудке. Во-вторых, по полету. У луня тело во время полета располагается внизу, под крыльями. У остальных хищных птиц полет ровный, без зависания тела книзу. В-третьих, по голосу. Лунь никогда не кричит, в отличие от других хищных птиц. Его голос – монотонный размеренный свист, который он подает редко, в исключительных случаях.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: