Правильное положение рук при стрельбе

Правильное положение рук при стрельбе

Как правило, профессиональные охотники, говоря о секретах меткой стрельбы, упоминают об упреждении или о принятии правильной стойки. Однако такой логичный и простой вопрос, как же вообще следует правильно держать ружье, вниманием не удостаивается. А ведь от того, как стрелок держит ружье и управляет им, зависит весь конечный результат стрельбы.

Правильное положение рук

Вообще-то, не существует некоего единственно верного способа правильно держать охотничье ружье. Подавляющему большинству охотников можно лишь посоветовать крепкий (но не до онемения пальцев) охват рукой шейки приклада и цевья. Немаловажной является одна деталь: большой палец стреляющей руки в момент выстрела должен обязательно полностью огибать шейку приклада (а не «зависать» на предохранителе или еще где-то). Всякое отступление от этого правила может быть опасно – палец легко травмировать при отдаче. Чаще всего его травмируют верхним ключом отскочившего затворного механизма.

Нужно добиться, чтобы стреляющая рука находилась в удобном, не стесненном ничем положении. Огибающие шейку приклада пальцы не должны быть прямо напротив скобы спускового механизма. Бывает, что сама форма шейки предполагает только такой хват, вынуждая заламывать запястье. В таком случае, лучше шейку переделать. Часто бывает необходимо подкорректировать по форме переднюю часть гребня приклада. Так для руки будет больше места, но операцию эту должен проводить лишь опытный мастер-ложьевщик. В некоторых случаях форма шейки приклада требует более основательной переделки. Например, можно произвести замену полной пистолетной рукоятки в полупистолетнуюю Можно даже заменить целиком всю ложу ружья.

Другая рука лежит приблизительно по центру цевья. Специалисты по меткой стендовой стрельбе говорят, что цевье должно на ладони лежать так, будто вы держите несколько сырых яиц. Это превосходный совет для стрельбы на стенде, однако для практической охоты рекомендуется хват чуть крепче. Сила сжатия цевья хоть должна быть небольшой, но ее должно быть достаточно для уверенного управления ружьем при любых условиях.

Некоторые охотники советуют указательный палец располагать так, чтобы сам палец указывал на цель. Тут срабатывает природная инстинктивная склонность человека к указанию на объект пальцем. Правда, некоторым может показаться неудобным такое положение руки. Чтобы принять точно требуемое положение, нужно сначала просто направить свой указательный палец расслабленной левой руки на любой неподвижный объект. Ладонь при этом держать полуоткрытой. Затем руку нужно перевернуть ладонью вверх. Именно такое поддерживающее положение руки будет оптимальным и правильным при стрельбе на охоте.

Распределение нагрузки на руки

Распространено мнение, что руку, лежащую на цевье, нужно максимально выносить вперед, а стреляющую, наоборот, отводить назад. Такое распределение напряжения в руках может смягчить восприятие отдачи и быстрее вернуть прежнее направление ствола для производства повторного выстрела. Правда, при такой расстановке рук не допускается перебор. Ряд специалистов считает, что лишь одна из двух рук при стрельбе должна быть ведущей. Некоторые отдают предпочтение лежащей на цевье руке, и это действительно более оптимально для охоты или спортивной стрельбы. В охоте эта рука имеет центральное значение при поводке оружия.

Если стреляющая рука является ведущей, то при выстреле вниз ружье начинает непременно вращаться вокруг оси, которую образует другая рука. При этом вполне часто происходит подныривание ствола под линию прицела по птице при стрельбе навскидку. Тогда требуется дополнительная коррекция наводки. Значительно сэкономит время синхронный подъем ружья сразу двумя руками с резким выдвижением его вперед. Так будет обеспечена лучшая точность отслеживания направленности ружья на цель. Правда, в ходе стрельбы на круглом стенде использование «передней» руки нередко мешает прицеливанию.

Работа рук при стрельбе – дело тонкое. Рекомендации для каждого конкретного случая должны быть подобраны индивидуально, учитывая многие факторы. Очевидно одно: нужно всегда стараться контролировать руками степень сжатия оружия. Попробуйте понаблюдать за цевьем при отдаче и возьмите себе на заметку, скользит ли цевье в вашей руке или, наоборот, пальцы онемели от напряжения. Если первое, то хват стоит усилить, во втором же случае – ослабить.

Принято считать более правильным хват цевья посередине ружья, но некоторые стрелки иногда предпочитают держать руку ближе к коробке. Настоящие мастера могут молниеносно менять положение руки, смотря, какая потребуется скорость наведения оружия. Такой способ хорош лишь для людей с хорошо развитой мускулатурой плечевого пояса, а вот для остальных он может обернуться потерей всякого контроля над оружием.

Размещение руки в заднем отделе цевья, распространенное среди стрелков по быстро двигающейся мишени (в подражание стилю Георга V), приводит к слишком сильному напряжению. Это сбивает наводку, приводя к промаху по причине секундного запаздывания выстрела. Обхват цевья в передней части можно использовать лишь как необходимую временную меру, если у ружья слишком коротка ложа.

Положение локтей

Некоторым охотникам удобнее стрелять, когда локти высоко подняты, другие же считают, что локти при выстреле должны принимать естественное положение. То есть предплечья должны быть разведены в стороны примерно под углом 15° по направлению к горизонту. Большинство предпочитает второй вариант, хотя у стрельбы с высоко поднятыми локтями свои преимущества. Эта позиция создает надежную преграду между прикладом и щекой. В некоторых видах стрельбы она очень мешает и сковывает движения.

При стрельбе на охоте руки и кисти нужно ставить в наиболее удобное положение, облегчающее насколько возможно управление оружием. В идеале руки работают одновременно как в момент удерживания, так и в момент подъема ружья. В противном случае вскидывание будет плохо скоординированным и неточным. Нельзя игнорировать также и подгонку оружия. Некоторые ружья настолько неудобно сконструированы, что их в принципе невозможно взять правильным образом.

Если ружье подвергалось переделке уже не однажды, то шейка приклада становится слишком тонкой. Ее не получится по-настоящему обхватить. Если вы, оценив свою технику стрельбы, поняли, что ваше оружие недостаточно послушно, обратитесь к профессионалу за консультацией. Возможно, потребуется подгонка ложа или изменение дизайна вашего ружья.