Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Вторые блюда из зайчатины

Вторые блюда из зайчатины

Из зайчатины можно приготовить большое число изысканных вторых блюд. Мясо зайца очень вкусное, и вкус его зависит от многих факторов. Лучшая пора отстрела зайцев — с сентября по март. Наиболее вкусные из них — не старше года. Определить их возраст можно следующим образом. У более молодого животного передние ноги с легкостью можно переломить; у него колени толстые, короткая и крепкая шея, мягкие ушки. Более старые зайцы — худые и длинные. Рассмотрим, как приготовить некоторые вторые блюда из мяса зайца.


Жаркое из зайчатины

На тушку одного зайца необходимо: сливочное масло (50 г), шпик (50 г), молотые можжевеловые ягоды (2 чайные ложки), соль (3 чайные ложки), сметана (100 г) и 3-4 столовые ложки воды.

Зайца следует хорошо вымыть, очистить от разного вида пленок. Не задевая мяса, тушку стоит разрубить поперек, в течение суток вымочить в квасе либо в маринаде для крупной дичи.

После натереть тушку смесью соли вместе с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом. Затем положить на противень, политый теплой кипяченой водой, поставить в хорошо нагретую духовку на несколько минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Уменьшите огонь в духовке и через каждые 15 минут в течение 50–60 минут поливать стекающим соком, а уже в конце полить мясо сметаной. Специи можно добавлять разные.

Зайчатина шпигованная

Вторые блюда из зайчатины

Нам необходимо на тушку 1 зайца следующие продукты: 100 г жира, шпик (100 г), чеснок (1 головка).

И для маринада необходимы: 100 мл уксуса, один стакан воды, 2 столовые ложки растительного (любого) масла, 2 головки лука, морковь, соль, перец, сахар, корень петрушки, лавровый лист и зелень.

Приготовим сразу маринад. Нужно вскипятить воду, добавить перец горошком, соль, сахар, измельченные корень петрушки и морковь, лавровый лист. Как только сварится морковь, нужно добавить уксус и сразу снять с огня, после чего добавить растительное масло.

После приготовления маринада тушку зайца стоит очистить от пленок, разрезать на две–три части, поместить в глиняную посуду. Это все залить охлажденным маринадом примерно на 1,5 часа, добавив нарезанный лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Зайца из маринада нужно вынуть, нашпиговать небольшими кусочками чеснока, жарить на противне в духовом шкафу с разогретым жиром до золотистого цвета, периодически поливая жиром.

Перед подачей на стол готового зайца нужно порубить его на порции и полить тем соком, в котором он готовился, посыпать зеленью. Хорошо под это второе блюдо из зайца подойдет гарнир в виде жареного картофеля и свежих помидор.

Гуляш из потрохов и заячьего передка

Вторые блюда из зайчатины

Для такого блюда нам нужны: передок зайца с потрохами и лопатками - 150 г. Сосиски или вареная колбаса (150 г), мука (столовая ложка), сметана (150–200 г), несколько ягод можжевельника, зелень и соль.

Передок уже разделанного и замаринованного зайца нужно очистить от пленок, промыть и порубить на куски. Сердце, легкие, печенку (очищенную от пленки) стоит тщательно обмыть, нарезать полосками. Далее в широкой кастрюле нужно разогреть жир, подрумянить немного на нем мясо, а также потроха.

Затем нужно добавить нарезанные сосиски (толстыми кружками) или же колбасу (нарезанную кубиками) и кольца поджаренного лука. Далее необходимо влить стакан воды, также добавить соль, растолченные ягоды можжевельника, и тушить в закрытой кастрюле на небольшом огне до полной готовности.

В самом конце тушения нужно влить размешанную предварительно с мукой сметану, все вскипятить и добавить по вкусу соль. Перед подачей блюдо хорошо посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Подавать гуляш на блюде с картофелем либо макаронными изделиями вместе со свеклой.

Заяц по-устюжски

Вторые блюда из зайчатины

Для блюда необходимы: 1 тушка зайца, 50 г жира, 500 г капусты, 4 луковицы, 4-5 картофелин, сметанный соус (300-400 мл), сыр (100 г), соль и перец.

Предварительно выпотрошенную, вымытую тушку зайца нужно замариновать (как в рецепте зайца шпигованного). Спустя 12 часов стоит разрубить тушку животного на куски, посыпать солью, специями (любыми) и обжарить на жиру.

Далее мясо стоит уложить в керамические горшочки, посыпать тертым твердым сыром, нашинкованным луком, после покрыть листьями капусты, а сверху положить картофель, нарезанный кубиками, залить сметанным соусом.

Горшочки закрыть крышками и поместить в духовку с температурой 160°С на 1,2 часа. К столу подавать блюдо в горшочках.

Зразы из зайчатины

Вторые блюда из зайчатины

Ингредиенты на 800 г мяса зайца: полстакана сливок, 5 столовых ложек масла, 5 столовых ложек сухарей, половина белого хлеба, перец и соль.

Из мяса зайца нужно заготовить обыкновенные котлеты и положить в них сливки (яйца не нужны).

Для начинки нужны 10 шампиньонов (нарезанные), обжаренные в масле. Также нужно нарезать луковицу и обжарить в масле. Приготовить соус из 25 г масла (сливочного) и 25 г муки. Добавить в густой бульон лук и шампиньоны, закипятить, посолить, затем остудить и начинить фаршем зразы.

Далее нужно зразы запанировать в яйце, сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.

К столу подавать с отварным картофелем.

Заяц в сметане

Вторые блюда из зайчатины

Для данного блюда нужен маринад. Для его приготовления: литр воды, 300 мл уксуса, морковь, корень петрушки, репа (нарезать кольцами), перец, лавровый лист. Все ингредиенты соединить и прокипятить. Когда маринад остынет нужно положить в него мясо зайца.

Продержав мясо в маринаде сутки, стоит его вынуть, очистить от ненужных пленок, нашпиговать шпиком и положить в сотейник. После посолить, залить маслом и поместить в духовой шкаф.

Как только мясо немного подрумянится, нужно смазать его сметаной и далее жарить до готовности.

После разрезать на куски, уложить в кастрюлю, залить соком (в котором тушился), добавить сметаны и еще немного потушить. Блюдо подавать горячим, получается очень нежное и сочное мясо.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: