Охота в летне-осенний сезон

Охота в летне-осенний сезон

По временам года принято различать три охотничьих сезона. Самый короткий из них – весенний (всего около 10 дней), затем по продолжительности идет зимний сезон (до 3 месяцев). Но наиболее продолжительный и «наполненный» по набору видов охоты – осеннее-летний сезон. Он длится более 3 месяцев и является самым чтимым среди охотников.

Охота на водоплавающую и болотную дичь

Этот вид охоты обычно открывает летне-осенний охотничий сезон. Начинается он приблизительно со второй субботы августа или чуть позже в южных регионах. Охота с легавыми и спаниелями при наличии свидетельства о происхождении разрешается на 2-3 недели раньше принятого срока. В охотничьих хозяйствах к началу сезона егеря возводят на берегах водоемов шалаши в местах жировок и суточных перелетов водоплавающих. Отсюда и охотятся потом на птиц на вечерней или утренней зорях. Поздней осенью в период пролета утиных поблизости шалашей выставляются чучела или на воду выпускаются подсадные.

В местах, где охотники действуют самостоятельно, практикуется охота с подъезда (лодкой) или с подхода, а также из засидок на утреннем и вечернем перелете. Лучшими помощниками здесь являются спаниели. На осеннем пролете охота на гусей ведется в местах их отдыха или кормежки. На полях организуется охота из засидок с профилями. На гусиной охоте безупречная маскировка – главное условие успеха.

Любители охоты на болотную дичь с подружейной собакой выходят стрелять бекасов, дупелей, гаршнепов, коростелей. Кочковые болота или заливные пойменные низины с мелкими лужицами – наиболее вероятные места их обитания. Такая охота высоко ценится по спортивным достоинствам. Приходится много ходить, уметь отлично ориентироваться на местности и чрезвычайно метко стрелять. Лучше охотиться с собакой, но можно и без нее «вытаптывать» птицу. Охота эта очень трудна, не слишком добычлива, но спортивного азарта хоть отбавляй.

Охота на полевую дичь

Вскоре после уборки злаковых начинается охота на перепелов. Отыскивают их лучше всего легавые собаки по стерне и межам, в бурьянах и по закраинам полей. Практикуется также охота без собаки – «вытаптыванием». Отстрел куропаток начинается в сентябре месяце, когда птенцы успевают сравняться размерами со взрослой птицей. Выводок до последнего держит собачью стойку, взлетая с громким криком, стремительно. От охотника требуется скорость реакции и точное упреждение. Попутно ведется охота на кормящихся в полях голубей.

Охота на боровую дичь

Открывается ближе к концу августа или вообще в сентябре, если боровая дичь не так многочисленна. В таежной местности возможна охота в конце осени на глухаря и на тетерева с обученной по птице лайкой. Когда тетерева собираются в стаи, начинается период охоты с чучелами. Гораздо доступнее глухаря рябчик. Эту птицу обычно «вытаптывают», а затем стреляют рассевшимися по кустам и деревьям. Иногда рябчиков подзывают с помощью специального манка. Позднее, когда рябчики разбиваются на пары, охота с манком становится менее эффективной.

Осенью самой азартной является охота на вальдшнепа на "высыпках". Во время пролета эту птицу можно отыскать на сырых лесных опушках, по берегам речушек и ручьев, в кустарниках около болот. Поздней осенью начинается охота на фазанов, когда их птенцы подрастают и выводки начинают выходить на поля. Обычно охота на фазанов не обходится без хорошей легавой или спаниеля и ведется с подхода.

Охота на зайца

Открытие охоты на зайца приходится на сентябрь, и продолжается она вплоть до конца февраля. Наиболее популярна охота с гончими по тропам. На беляка охота ведется в лесу, а на русака – по полям, опушкам и перелескам. Если охота ведется с гончими, то надо выбирать ареал охоты в отдалении от дорог с активным потоком транспорта и от мест, где охотятся на копытных.

Если снега еще нет, а беляк уже вылинял в белый цвет, то охота ведется "в узерку". Охотники, идя вдвоем или втроем по лесу, внимательно присматриваются к любым белым предметам. Заяц в это время лежит очень плотно, так что можно подойти к нему довольно близко. Широко применимо также тропление зайца по следу. В не слишком снежные зимы зайца можно добывать при помощи борзых собак и даже обученных ловчих птиц.

Охота на медведя

Популярнее всего охота на медведя в сентябре, когда с полей еще не убран весь овес. Медведь выходит на эти поля на жировку. Именно в местах его выхода охотники строят на окраине поля лабазы, с которых потом (по специальной лицензии) стреляют зверя. Чтобы охотиться так, нужно соблюдать достаточно высокие требования. Требуется тщательная маскировка при обустройстве лабаза, обработка экипировки от малейших запахов, безошибочное определение убойного места.

Иногда, если медведь выходит на кормежку на овсяном поле еще засветло, применима тактика подхода с подветренной стороны. Лучше для страховки охотиться на медведя в сопровождении егеря или в паре другим опытным охотником. В отдельных регионах популярна охота на солнцепеках, когда медведь только выходит из берлоги, а также охота в месте хода на нерест лососевых рыб. Отстрел медведиц с медвежатами текущего года до залегания в берлогу строжайше запрещен!

Охота на копытных

Сроки такого вида охоты всегда определяются по конкретным регионам. В центральной России они таковы: на лося, пятнистого и благородного оленей, а также на косулю сезон начинается 1 октября и заканчивается 15 января. Охота на дикого кабана – с начала июня по 15 января. Разрешается также охота "на реву" с 20 августа по конец сентября. На европейскую косулю (самцов) охота во время гона ведется с середины июля по середину августа. В Сибири и на Дальнем Востоке на самцов марала и изюбря начинают охотиться с 1 июня и заканчивают 15 июля. Точные сроки каждого сезона устанавливают местные органы власти.

Во время охоты "на реву" охотник пытается подманить зверя путем имитации голоса его соперника или самки. Облавная охота на разных копытных проводится при появлении устойчивого и глубокого снежного покрова. Только при этом условии можно выявить по следам точное место звериной дневки. Облавная охота по своей организации наиболее сложна, она требует от всех участников высокой дисциплины и моральной ответственности.

Широко практикуется во всех регионах охота на копытных из засидок. Засидки заранее обустраивают в местах выхода зверя на жировку или прямо на переходах. Такая охота наиболее интересна, однако требует от охотников специальной подготовки. Также прибавляет азарта охота на копытных с лайками и гончими.

Охота на пушных зверей

Утвержденный список видов пушных зверей, которые разрешены к добыче, и точные сроки охоты устанавливают местные органы перед каждым сезоном. В начале сезона добыча пушных зверей ведется при помощи собак. На лис в основном охотятся с гончими, норными или борзыми собаками.

Такого зверя, как енотовидная собака, добывают в норах при помощи норных собак и обученных лаек. Барсуков охотники подкарауливают у нор вечером или ночью. Дробь на зверей такого типа – №1. На белку, куницу, ласку, соболя и прочих мелких пушных зверьков ходят с лайками. Белку стреляют дробью №б, а куницу или соболя – №4 и №5.