Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как изготовить кулемку на зверя

Как изготовить кулемку на зверя

Кулемки активно применяются для отлова пушных зверей, лис, зайцев и белок. Раньше использовались даже кулемки для волка и медведя. Они бывают по-разному устроены, методы их использования также довольно разнообразны. Преимущества таких ловушек очень велики. Кулемки (если их правильно изготовить) долговечны, способны без ремонта служить 20 лет и более, они не гниют, как наземные деревянные ловушки, и не ржавеют, как железные капканы.


Высокое положение кулемки над землей защищает от мышей шкурку зверька, попавшегося в нее. Крыша над ловушкой предохраняет насторожку и приманку от дождя и снега, поэтому она всегда срабатывает при любой погоде, чего не скажешь о большинстве наземных ловушек. Смерть зверя в кулемке наступает едва ли не мгновенно, он не мечется, вытирая свой мех, не пытается отгрызть себе лапу, на мездре нет кровоподтеков, как от мощных дуг капкана.

Общие правила изготовления кулемки

На строительство стандартной кулемки у опытного охотника уходит около 20 минут. Ее размер варьируется от 1 до 3 метров, но самый оптимальный – 1,6 в высоту. Среднее расстояние между проушинами — чуть более 1 метра, длина жерди — 2 метра, высота насторожки — 25 см, а длина рожня — 50-60 см. Лучший период для строительства кулемки — начало апреля, когда снег наиболее глубокий. В заранее выбранном месте намечают три деревца для двух столбиков и шарашки не менее 15 см в диаметре. Проушины удобнее всего изготавливать прямо на стоящем деревце.

Сначала аккуратно стесывается боковинка, затем выбирается низ и верх проушины, а затем носком топора выкалывается паз до серединной точки дерева. То же самое делается с другой стороны. После образования щели вершина дерева срубается, на корню оставляют лишь столбик с проушиной. Та проушина, где будет впоследствии стоять насторожка, всегда выше. После обработки проушины можно браться за изготовление давка и поперечинки.

Давок и поперечинка вырубаются из ранее снятых вершинок деревьев. Обе части обтесываются до гладкого состояния. Поперечинка как можно туже укладывается в проушины так, чтобы ее передняя часть выпирала из более высокой проушины на 5-7 см, а задняя — на 17-20 см из низкой. Давок лучше укладывать в проушины свободно, но к поперечинке он должен прилегать плотно. В задней части делается небольшая зарубина для фиксации давка в проушине, чтобы он не сдавал назад.

Материалом для жердочек и для сбежека служат срубленные деревья. Всю тяжесть будущей крыши держит основная жердочка, поэтому она должна быть больше по толщине двух других, служащих основой под настил лапника. Хвоя на крышу также берется со срубленных деревьев. Широкая крыша должна скрывать под собой наживу, рожень и саму насторожку. Рожень срезается из рябиновой или березовой гибкой ветки. Его толщина примерно равна указательному пальцу. Рожень тщательно обстругивается и его конец заостряется. На другом конце аккуратно вырезается пазик, которым затем и будет надеваться рожень на насторожку.

Теперь остается только надеть приманку, воткнуть острый конец рожня в крышку и очень осторожно насторожить кулемку. Сами насторожки делают еще дома, а затем у ловушки их лишь расщепляют. Как только все щепки вокруг изготовленной на месте ловушки запорошит снегом, можно ожидать добычу. Есть один секрет: ставить насторожку нужно с расчетом, чтобы она в момент срабатывания выскакивала именно под кулемку, а не к сбежку. Насторожку лучше ставить не впритык к проушине, а на расстоянии 15 см от нее. Тогда зверек, прежде чем коснуться наживы, будет вынужден поставить лапки на поперечину и потянуться за приманкой.

Настораживание кулемки

Лучшей наживой для кулемки служит некрупная боровая дичь: куропатка, рябчик, сойка или кедровка. Можно также класть рыбу и мясо. Расположением на рожне наживы регулируется место попадания в ловушку зверя (шеей, животом или передними лапками). Чем дальше от насторожки будет нажива, тем дальше придется зверю тянуться для того, чтобы достать ее. Считается, что лучший вариант поимки зверя – за шею. В таком положении он гибнет почти мгновенно, что хорошо по многим причинам. Если расстояние от наживы до насторожки будет больше 15 см, то зверь попадет в кулемку животом и замерзнув, свернется в калач. Придется разбирать кулемку, чтобы его достать.

Рожень под наживку важно изготовить правильно. Его делают непосредственно в месте установки ловушки, используя прут длиной до 60 см и в палец толщиной. Рожень не должен обязательно быть прямым, даже лучше с горбинкой, но располагать горбик прута нужно только вниз. Сначала заостряется ножиком кончик прута, затем на него насаживается нажива. Рожень при срабатывании ловушки должен зажиматься между поперечинкой и давком, а не выскакивать из кулемки.

Важно, чтобы при этом большой щели не было, поэтому надо аккуратно подтесать рожень с обеих сторон. В длину щель должна быть около 8 мм. Рожень не будет выскакивать, если пазик сделать на расстоянии нескольких сантиметров от края. Если сделать его у самого края закрепленного рожня, то рожень может выскочить при срабатывании, зависнуть под крышей или вообще упасть на пол. Тогда приготовленную для зверя наживу растащат мыши или птицы. Большого внимания требует такой момент, как равновесие рожня. Если он будет выполнен горбиком вверх или немного вбок, то при колебании под тяжестью наживы или при порывах ветра он непременно соскочит с насторожки, и кулемка останется расстороженной.

При грамотном изготовлении кулемки поперечинка, жердочки и давок кладутся горбиком книзу, чтобы придать им большую устойчивость. Также важны длина и наклон прикрепленного к поперечинке сбежка. Его длина зависит от высоты изготовленной кулемки: чем она выше, тем длиннее сбежек. Располагается он по правилам так, чтобы зверю с его помощью удобнее было достать наживу.

Преимущество и особенности кулемок

Кулемка, в отличие от капкана, полностью деревянная, поэтому она не источает отпугивающего запаха. Любопытный зверек иногда подбегает даже к пустой (без наживы) кулемке, залезает на сбежек и сидит на крыше. Когда же свежесрубленную кулемку укроет снегом, звери вовсе не остерегаются ее, смело идя на приваду. Хороша кулемка и тем, что в ней легко регулировать усилие расстораживания, делшается это изменением положения рожня на насторожке. Когда рожень находится в верхнем положении, то даже мышь сможет спрудить кулемку, а при нижнем положении ее не захлопнет мелкий зверек. Кулемка способна выдержать слой снега в метр, если охотник по разным причинам долго не приходил на проверку ловушки.

Кулемки крайне удобны в обслуживании. При настораживании ее охотнику даже не нужно нагибаться, как и при снятии зверька. Насторожить ловушку можно даже не снимая рукавиц, также легко в перчатках нанизать наживу или достать попавшего зверя. Все это экономит драгоценное время охотника. При использовании кулемки описанного типа максимально можно сэкономить не только время, но и наживу и свои собственные силы. В условиях промысла охотник-кулемщик на добычу и обработку пушного зверька затрачивает в среднем 6 часов, тогда как с капканами на это уходит 14 часов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: