Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Трехствольное охотничье оружие

Трехствольное охотничье оружие

На сегодняшний день основной «козырь» тройников – универсальность. А еще пару столетий тому назад оружейная многоствольность была главным способом повысить его скорострельность. Поэтому в блок обычно объединялись стволы одинаковые. Оружейники прошлого стали примером для конструкторов современных, хотя сегодняшний подход к изготовлению трехстволок несколько изменился.


Очевидно, что механическая часть оружия почти не зависит от того, какие стволы входят в его комбинацию. Правда, общая нагрузка на запирающие механизмы, возникающая в момент выстрела, точно определяет его мощность. Она с течением времени возрастала с развитием технического прогресса, хотя вопрос этот никогда не был непринципиальным.

Немного истории

В XVIII-XIX веках детали пистолетов и ружей были настолько близки, что большинство оружейников прекрасно выделывали и то и другое. Правда, с годами это становилось возможным все реже. В восьмидесятых годах оружейники из Тулы разработали для жизнеобеспечения космонавтов и военных летчиков «переломный» трехствольный типовой пистолет ТП-82. Гладкими были только его верхние стволы (32-го калибра), а нижний отдельный ствол был нарезным (калибра 5,45).

В 70-е годы XVIII века оружейник из Англии Джозеф Гриффин сконструировал кремниевый пистолет, оснащенный тремя стволами, которые лежали в одной горизонтальной плоскости. Через 130 лет знаменитая французская фирма «Верне Каррон» выпустила свое трехствольное ружье, расположение стволов в котором было такое же. Все стволы в нем были гладкие, но отличались калибром: центральный ствол был 24-го, а остальные два – 28-го. А еще через сто лет «визитной карточкой» австрийской компании «Карл Хауртман» становятся пулевые тройники с сомкнутыми стволами, расположенными в одной горизонтальной плоскости.

Вообще, само понятие «тройник» включает сразу несколько видов ружей. Вариантов сочетания разных типов стволов в тройниках достаточно много. В немецком охотничьем словаре для тройника обычной компоновки есть специально утвержденный термин - Flintendrilling (от слова flinte – гладкоствольное охотничье ружье). Те типовые тройники, у которых ствол нарезного типа малого калибра расположен над двумя гладкими стволами, называются лесными (от слова waldleufer – лесные стволы). Есть типы ружей, у которых маленький стволик «спрятан» в прицельной планке - они носят общее название Schiendrilling.

Самым мощным тройником считается Doppelbuechsdrilling. В таком ружье с успехом сочетаются два ствола нарезных крупнокалиберных и одно обычное дробовое. Есть еще один тип тройника - Bockdrilling. По-немецки bock означает расположение чего-либо (в данном случае – стволов) друг над другом. У этого ружья два ствола нарезных и один дробовой – все разных калибров.

Самая безопасная трехстволка

В 1898 году создателем оружия Робертом Шрадером был получен личный патент на тройник с нагнетанием пружин сразу трех стволов с внешней стороны. Интересная идея Шрадера породила появление тройника известной на сегодня компании «Антон Кухенрейтер». Есть в нем как три внешних нагнетателя, так и более привычные всем взводители сразу трех курков. Конечно, сегодня простым внешним взводителем нарезных стволов удивить никого не получится – такова необходимая мера безопасности. Также с помощью внешних взводителей сохраняются боевые пружины. В большинстве обычных тройников стреляющие пружины в дробовых стволах сами взводятся автоматически.

Внутри замка пулевого ствола есть спиральная пружина. Курок при открывании ружья находится во взведенном заднем положении. С перемещением внешнего нагнетателя боевая пружина только сжимается. После выстрела из такого ствола и раскрытия ружья курок снова встает на боевой взвод, пружина останется сжатой, если внешний нагнетатель будет сохранять переднее положение. Для того, чтобы произвести следующий выстрел, надо только зарядить новый патрон. Когда же отпадает необходимость стрелять повторно, внешний нагнетатель просто переводится в заднее положение.

Позднее компанией «Кухенройтер» был выпущен более современный тройник с присутствием внешнего нагнетателя ведущих боевых пружин сразу трех стволов. Главная особенность нового тройника – наличие отдельно стоящего внешнего нагнетателя пружин сразу обоих замков в дробовых стволах. У такого нагнетателя рычаг располагается в заднем отделе спусковой скобы. Этот нагнетатель на первый взгляд напоминает нижний рычаг затвора, который изготавливали иногда на более старых ружьях.

У дробовых стволов оба блитц-замка имеют длинные V-образные пружины, а не спиральные, подобно пулевому стволу. При подъеме рычага (при его нажатии) к шейке приклада находящееся сзади перо боевой пружины переходит в боевое состояние. Они связаны «цепочкой» с верхним пружинным пером. При освобождении шептала пружина поворачивает курок резко вперед. Когда рычажок внешнего нагнетателя находится в поднятом состоянии, не нужно руками нагнетать из них пружину.

Чтобы разгрузить пружину, нужно только перевести в нижнее положение ручной нагнетатель. Такой механизм замков может обеспечить довольно высокую безопасность, позволяя стрелять при спущенной пружине ствола пулевого из дробовых стволов и наоборот, производить выстрел из пулевого ствола с невзведенными пружинами замков внутренних дробовых стволов. При взведении пружин сразу трех стволов, первый спуск переводится на работу ствола нарезного автоматически. Устройство тройника Кухенрейтера чрезвычайно удобно для охоты на не очень крупную дичь, так как исключены нечаянные выстрелы нарезным стволом. Боевая пружина нарезного ствола будет в несжатом состоянии. Также это, бесспорно, самый безопасный тройник.

Самая легкая трехстволка

В конце XIX века был выпущен тройник, поражающий своей компактностью и небольшой массой. Его изготовила компания «Эдуард Кеттнер», более известная сегодня как продавец оружия и необходимых сопутствующих товаров для охотников. В начале столетия компанией было куплено две оружейные фабрики под Кельном и в Зуле. С того времени она помимо торговли начала собственное производство охотничьего оружия. Компания существует и поныне в Германии под своим старым брендом, хотя, конечно, за сто лет она (вместе со всей Европой) претерпела серьезные превращения. Главные сферы деятельности компании – посылочная торговля и заводская сборка охотничьих ружей из отдельных элементов, которая производится «на стороне». В этом нет ничего плохого, особенно если абсолютно все элементы сделаны просто безукоризненно.

Изначально конструкторы в ходе разработки этого тройника своей основной целью ставили создание как можно более легкого ружья. С этой задачей они справились прекрасно, хотя длина стволов осталась по сегодняшним представлениям довольно большой – 680 мм. Со временем амбиции разработчиков привели их еще дальше. Они создали целевой тройник (Treff Drilling), обладающий более точным боем. Такая надпись имеется в верхней части любого дробового ствола. Раздельное ее написание используется компанией для выделения слова «целевой».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: