Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Клинок и рукоять ножей для охоты

Клинок и рукоять ножей для охоты

Очень важным моментом, который следует учесть при выборе ножей для охоты, считается сталь, из которой сделан клинок. Клинок ножа должен быть готов к разного рода испытаниям и неожиданностям, которые случаются на охоте, чтобы он после первого применения не стал грудой осколков.


Клинок ножей для охоты

Сталь, применяемая для производства клинка, называется углеродистой, поскольку прочность зависит от числа углерода в сплаве. Есть еще важная характеристика для клинков охотничьих ножей – это твердость, измеряемая в HRC либо твердостью по Роквеллу. Ножи иметь должны твердость не меньше 60 HRC, поскольку ножи с наименьшими показателями HRC регулярных нагрузок не выдерживают. Чем больше в стали содержится углерода, тем ваш нож более долговечным будет, и дольше будет сохранять остроту лезвия.

В основном на клинке имеется маркировка, которая указывает на содержание в стали углерода. Например, если видите маркировку 440, то это значит, что содержание в клинке углерода меньше 0,5%, а 440А – это 0,75%, 440С – это 1,2%. Наиболее подходящая для охотничьих ножей сталь последней марки. Клинок хорошо точится, длительное время остается острым, также обладает антикоррозионными свойствами. Имеется еще один вид стали, отлично подходящий для изготовления ножей для охоты - технический булат, имеющий маркировку типа СРМ 44V. Сталь получают методом плавки нескольких металлов (порошкообразных), и она по износостойкости даже превосходит тип 440С. Единственным недостатком ее является то, что хотя она и довольно долго держит заточку, однако рано или поздно все же затупится, и ее без специальных инструментов трудно наточить.

Замечательно для охотничьих клинков подходит сталь типа 154 СМ, производят которую в США, а также тип АТС, которую делают в Японии. Данные две стали считаются одними из наилучших для изготовления клинка. Дело в том, что они хорошо держат заточку и у них хорошая гибкость при большой твердости, но имеют они недостаточные антикоррозионные свойства, а также относительно высокую стоимость.

Дамасской стали особое внимание хочется уделить. Дамасские клинки делаются из связок стальных прутьев и с различным содержанием углерода, которые проковываются в полоски. Клинок прочнее, когда таких полосок много. Их перекручивают, после вновь проковывают, и данный процесс проводится несколько раз. Клинок, сделанный таким образом, обладает беспрецедентной гибкостью и прочностью, а на лезвии заметны отчетливые узоры. Это лучшие охотничьи ножи, которые имеют только один недостаток – это неустойчивость к коррозии. Нынче производить стали нержавеющий дамаск, однако найти в охотничьих магазинах его еще сложнее, чем ножи из простой дамасской стали. Это не смотря на то, что цена их нескольких сотен тысяч рублей достигает. Помимо этого, эти ножи изготавливаются только в виде экспонатов, поскольку при применении теряют свою внешнюю привлекательность. А отличить от подделки дамасский клинок можно посмотрев на режущую кромку. На кромке у настоящего дамаска будет узор, а кромка «липы» будет гладкой.

Рукоять для охотничьего ножа

Когда охотник уже определился с видом ножа, выбрал марку стали, из которой изготовлен должен быть клинок, стоит оценить рукоять. От рукояти охотничьего ножа во многом зависит удобство его применения и то, как будет нож лежать в руке. Стоит сразу отметить, что ответа, который удовлетворил бы всех охотников просто нет. Кто-то предпочитает нож с деревянной либо кожаной рукояткой, кому-то нравится рукоять из бересты. При этом у каждого материала имеются свои минусы и плюсы.

По конструкции рукояти охотничьих ножей можно разделить на два типа: всадные и клепаные. У первых узкий хвостовик полотна и он просто в рукоять всаживается. Это делает нож для охоты более легким, однако менее прочным. В качестве примера можно рассмотреть старые кухонные ножи, в которых полотно с какой-то момента из деревянной ручки выскакивает. У вторых масса больше, но они намного прочнее. Хвостовик в такой конструкции повторяет по форме рукоять, а поверх него с обоих сторон крепятся специальные пластины из дерева либо других выбранных материалов. И не секрет, что клепаная конструкция намного практичнее всадной.

И еще примером конструкции рукояти служить могут ножи для выживания. Они у опытных охотников не имеют успеха, поскольку их рукоять внутри полая. Рукояти недостает прочности, которая необходима для охотничьего ножа. Изготавливаются они из металла с насечкой либо же с обмоткой синтетическим шнуром.

Рукояти ножей для охоты по форме бывают с гардой, а также с выемками под пальцы либо гладкие. Гарда защищает руку охотника от повреждений в процессе работы с ножом, выемки под пальцы руке не дают скользить по рукояти, однако и те и другие немного ограничивают маневренность ножа. По этой причине делать выбор нужно самостоятельно.

Для изготовления рукоятей ножей для охоты множество материалов используется, но требования предъявляют к ним одинаковые. И таких требований немало. Например, рукоять ножа должна быть удобна в руке, она в руку не должна врезаться, не должна иметь большой вес, не скользить, не примерзать на морозе к руке. И это все зависит от материала.

Необходимо избегать рукояток из обычной дешевой пластмассы, поскольку они ломаются и трескаются, а также под воздействием многих простых химических веществ растворяются. Стоит обратить внимание также на наличие на рукоятке металлических клепок, ведь они, возможно, выглядят красиво, однако в морозы будут мешать.

Самое основное, чтобы рукоять ножа соответствовала клинку и была удобной именно для вашей руки. При выборе не нужно зацикливаться только лишь на «теплоте» рукояти, поскольку рукоять из бересты удобна и комфортна, однако после обработки шкур она сильно набивается жиром, становится скользкой, а это совершенно недопустимо в охотничьем ноже. То же происходит и с кожаными рукоятями, они впитывают жир и со временем просто начинают подгнивать. Костяные рукояти в большинстве случаев будут тяжелыми и могут сильно врезаться в руку, рог же, несмотря на внешнюю свою эффектность, просто в руке «плавает» под воздействием крови. Лучшие рукояти ножей – это деревянные: из ореха, карельской березы, ольхи. Но и они имеют свои недостатки – недостаточную ударопрочность.

В наше время, чтобы избавиться от недостатков, которые присущи натуральным материалам, выпускают рукояти ножей из синтетики. Также многим охотникам нравятся рукояти, сделанные из резины. Их не так приятно в руке держать, как, например, деревянные, но сама резина обладает необходимыми качествами для работы в различных условиях. Также делают рукояти ножей из микарта, материала, который имитирует дерево либо слоновую кость, даже превосходит их. Однако и такой материал имеет недостаток - он может разбиваться при сильном ударе на осколки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: