Секреты удачной зимней охоты

Секреты удачной зимней охоты

В условиях низких зимних температур охотники всегда сталкиваются с проблемами, которые не свойственны охоте в другое время года. Меткость стрельбы и умение принимать быстрые решения, равно как и охотничий опыт, нередко оказываются бесполезными в условиях холода. Важно заранее подготовить себя к трудностям, учесть все особенности влияния холода на оружие, правильно экипироваться. При соблюдении всех правил, зимняя охота может стать весьма результативной и доставить охотнику истинное удовольствие.

Влияние холода на оружие

Важно изучить особенности работы оружия при охоте в условиях пониженных температур. Самое опасное для ружья – температурные перепады. Охотник часто, желая погреться, садится в машину или залезает в палатку, беря ружье с собой. Этого делать нельзя! На всех металлических деталях, как и на оптике, тут же образуется конденсат. Потом при выходе на улицу он замерзает, и тогда выстрелить точно уже не получится, если вообще удастся произвести выстрел.

Экстремальный холод (ниже -150С) превращает в неподъемную массу излишек оружейной смазки. Это может привести к замедлению движения ударника и значительному уменьшению силы удара по патронному капсюлю. Нужно избегать излишков смазки, особенно внутри ударно-спускового механизма и в боевой пружине. Рекомендуется для зимней холодной погоды обрабатывать оружие тонким слоем самого легкого машинного масла, а не консистентной смазкой.

В холода особого внимания заслуживает оптический прицел. Если даже в 10-ти градусный мороз дыхание охотника коснется линзы прицела, она тут же покроется инеем. Если же это случится в момент занятия позиции для важного выстрела, все может обернуться обидным промахом. На зимний период оптический прицел лучше снабдить откидной съемной крышкой, которая не снимается вплоть до последнего момента. Всегда нужно держать при себе кусочек чистой тряпочки, чтобы протирать покрывшуюся инеем оптику.

Замерзание рук

Если на морозе указательный палец долго соприкасается с металлическим спусковым крючком, то он замерзнет, потеряв свою чувствительность. Такая проблема может возникнуть сразу же, как только вы станете заряжать оружие на улице. Винтовки, заряжаемые патронами по одному, требуют длительной работы голыми пальцами – придется поочередно брать патроны и утапливать их внутрь. Такие винтовки нужно заряжать заблаговременно! Для магазинных винтовок крайне желательно купить 2-3 магазина «про запас». Снарядите их заранее и всегда имейте под рукой, полностью готовые к замене.

Одежда, обувь и экипировка

Зимой на охоту нужно обязательно брать с собой смену белья и одежды. Главный принцип – «всего по два». Может потребоваться лежать в снегу неподвижно несколько часов, при этом сохраняя бдительность и готовность к выстрелу. Не промокнуть в таком случае просто нереально. Бывалые охотники рекомендуют изолирующие комбинезоны, можно скомбинировать утепленные штаны на синтепоне с хорошей зимней курткой. Хорошим подспорьем на зимней охоте могут стать зимние комплекты на синтепоне, изготавливаемые для силовых и охранных структур. Большая ошибка надевать на охоту майки «хэбэ». Лучше уж надеть на голое тело натуральный шерстяной свитер.

Хороший и теплый головной убор также немаловажен, особенно при морозной и ветреной погоде. Ветрозащитный капюшон будет лучше вязанного шлема. При отсутствии непродуваемого головного убора можно подложить между складками обычной вязаной шапки полиэтиленовый пакет или бумагу. Тогда не будет задувать в уши, хотя при передвижении шуршание может доставлять неудобство. Лучший выбор для зимы – двойная вязаная шапка белого цвета.

Обувь обязательно должна быть не тесной. Лучше всего проявляют себя на охоте войлочные валенки с непромокаемой резиновой подошвой. Носок и низ голенища предварительно стоит обработать обувным силиконовым спреем, придающим влагоотталкивающие свойства валенкам. Если идти не очень далеко, можно на охоту надеть унты, а поверх них – брезентовые бахилы. Унты очень теплые, но нога в них свободнее и лыжи не так надежно сидят.

Защита рук от мороза – важная задача. Лучше всего иметь две пары кожаных перчаток или плотных меховых рукавиц. В перчатках удобно передвигаться на лыжах, снаряжать и нести оружие, даже можно производить выстрел. Рукавицы отлично защитят руки во время долгого подкарауливания зверя в засаде. Перчатки можно обрезать, освободив только указательный палец (так легче стрелять).

Маскировочные средства

В продаже есть практичные германские маскировочные костюмы. Они свободного кроя и надеваются прямо поверх наших теплых зимних комбинезонов. Костюм обшит лоскутами материи, дающими отличный маскировочный эффект. Их можно сделать самим, вырезав из синтетики светлых оттенков для изготовления парусов. Имеющаяся в продаже ткань из длинноволокнистой синтетики очень непрактична. Такие лоскуты быстро рвутся и их плохо стирать. Хватает такого костюма обычно только на сезон.

Маскировка оружия – тоже важная задача на зимней охоте. Можно обмотать винтовку белым жгутом с липучками-застежками на концах. Главное, чтобы жгут не мешал работе деталей и узлов винтовки и не закрывал оптический прицел. Не стоит туго обматывать у оружия ствол и цевье, иначе излишнее давление будет смещать точку падения пули. Некоторые охотники окрашивают свои стволы канцелярским «штрихом» и одевают на приклады маскировочные чехлы.

Это важно знать

Когда охотник подолгу лежит на снегу, тепло его тела непременно растопит снег. Одежда промокнет, тогда можно сильно замерзнуть и потерять физическую форму. Если предстоит долгое залегаение в засаде, нужно взять с собой на охоту толстую армированную полиэтиленовую пленку (100х170) в качестве подстилки. Ее нужно постелить на лыжи, тогда вы будете надежно защищены от промокания на снегу. Можно также использовать полиуретановый коврик, но его обычно стелют при оборудовании стационарной позиции на более длительное время.

Важно помнить, что если вы наблюдаете зверя в оптический прицел, то выстрел нужно производить немного выше. Обычно ствол расположен на 5-7 см ниже оптического прицела. Если во время прицеливания вы лежите в сугробе, то пуля может задеть за снежный покров и цель не будет поражена. Убедитесь перед спуском курка, что на уровне ствола никаких препятствий нет.

Чтобы стрелять зимой более прицельно, полезно брать с собой подставки-рогульки. Их нужно заранее вырубить из палочек. Во время засидки в сугробе использование упора помогает сделать меткий выстрел. Без него на снегу практически нереально попасть в цель с первого раза. Величина упора подбирается в зависимости от толщины снежного покрова и стояночных условий на позиции стрелка.

Заняв хорошую позицию для слежки за зверем, охотник может максимально комфортно оборудовать ее, избавив себя от проблем. Хотя для настоящего охотника дискомфорт не является особой проблемой. Ему важно оставаться необнаруженным и способным в любой момент выполнить уникальную работу при любых условиях.