Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Перепел: описание и повадки

Перепел: описание и повадки

Перепел является наиболее мелким представителем отряда куриных. Средний вес этой птицы 100-120 г, лишь осенью, когда перепела жиреют, масса их увеличивается до 180 г. На перепелов охота является распространенный видом спортивной охоты именно с легавой собакой. По праву такую охоту можно назвать универсальной. И этому определению обязаны мы биологии вида, наделившей птицу способностью чаще бегать, чем летать.


Описание и повадки перепела

Излюбленные места, которые перепел населяет – это преимущественно суходольные открытые луга вблизи водоемов. Особенно предпочитает он участки, смежные с посевами злаков гречихи, проса, тимофеевки и клевера.

Размером перепел около 18 см. У самцов обычно бурое горло, а у самок - белое. Полет у этой пернатой прямой и быстрый, низко над землей, с частыми взмахами крыльев. Звук самца – это тихое "ва-ва" (слышно лишь вблизи), после громкое, чистое "подь-полоть". Питается перепел преимущественно насекомыми, а также семенами злаков.

Излюбленным местом гнездования этой птицы является хлебное поле. Также встречается она на заливных и суходольных лугах. Гнезда обычно расположены на земле. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в почве, часто под защитой кустов бурьяна, кочки и т. д. Ямку выстилает перепел сухими травинками и прочей растительной ветошью, а порой и небольшим числом перьев наседки. Обычно кладка бывает из 10 до 15 яиц. Яйца конусообразной формы, буроватого либо желтоватого цвета с черно-бурыми пятнышками.

Прилетает эти птицы с юга поздно, в мае, а насиживание яиц проходит в июне. Массовое появление птенцов обычно наблюдается в конце июня и начале июля. И уже к середине августа птицы (молодые) достигают величины взрослых.

Перепел распространен на территории СНГ. Гнездится он также в Западной Европе, на островах Атлантического океана (Канарских и Азорских). У нас от западной границы в сторону востока перепел распространен до Байкала, а к югу он гнездится до Северной Африки и Индии.

Зимуют перепела в Южной Европе и Закавказье, а основные массы птиц долетают и до тропической Африки, Аравии и Индии. Отдельные птицы порой зимовать остаются, особенно в южных регионах.

Из куриных перепел считается самой маленькой птицей. Он окрашен довольно скромно: в желтовато-буроватый цвет, с пестринами на спине, боках и крыльях. Брюшко у перепела сливочно-белого тона. От самки самец отличается темно-бурым горловым пятном, а у самки пятна такого нет и горло светлое. А зоб у нее с черными круглыми пятнышками: у самца же он рыжеватый, с беловатыми крапинками на перьях.

На места гнездованья перепел возвращается довольно поздно. Так, на юге, например, он появляется в апреле, а в центральной части России только в мае. На север птица добирается в конце мая.

Летят они ночью и в первое время скрываются в прошлогодней траве. В горных районах держатся по луговым склонам, порой высоко над уровнем моря.

Вскоре по прилете, когда трава подрастет, самцы начинают кричать, либо, как говорят, "бить". Вначале бой перепелов можно слышать только утром, на заре. Когда наступят теплые ночи, то уже в полном разгаре брачная жизнь перепелов. С наступлением вечера самцы в траве бегают, отыскивая самок, издавая при этом свой характерный крик. Иногда встречаются два самца и вступают в драку. Ночью они деятельны до утра, особенно в июне. С наступлением жаркой поры перепела затихают. Птицы не разбиваются на пары, однако днем можно встретить вместе самца и самку на кормежке. Вечером, когда самцы кричат, они самок, с которыми провели день, оставляют и ищут других.

Утром крик перепела слышен далеко. Крик этот двоякий. Вначале перепел "ва-вакает", издает хриплые, слышные лишь вблизи звуки "ва-ва", а после следует звонкое "пить- витъ" либо "подь-полоть". При криках перепел приседает, раздувает зоб и при последующих ударах приподнимается, даже отклоняется назад. За такой звонкий крик любят перепела, часто держат его в клетках.

Самка быстро и тихо повторяет "тю-тю". Самец на крик самки бежит по земле, а когда она далеко, то перелетает достаточно низко над полем. Охотники, пользуясь этим, подманивают птиц под разостланную сеть. Они голос самки воспроизводят особой дудочкой с мехом - "бойкой".

Когда самки в июне садятся на яйца, самцы еще более азартно кричат, разыскивая своих подруг. Но постепенно крики самцов затихают, и уже в начале августа самцы перестают совсем кричать.

Многие выводки в середине августа разбиваются. Молодежь к этому времени достигает размеров взрослых. Но вместе с ними встречаются и маленькие, едва летающие перепелята. Как правило, это запоздалые выводки второй кладки.

Сентябрь – это время валового пролета пернатых на юге. В дождливые и туманные дни они собираются массами у подножья Кавказского хребта. Большие встречные ветры их заставляют выжидать на берегу более «лётной» погоды, перед тем как лететь через Черное море. В это время виноградники и кустарники Крыма бывают переполнены этими птицами. В ясную погоду перепела летят ночью, в дождливую же они останавливаются.

Тогда на полях и по огородам обычно оседают тысячи перепелов, чем пользуются местные жители, добывая усиленно их. Они охотятся с ружьем и собакой. В осенний период перепел очень жирен, отличается вкусным мясом. В это время птицы попадаются даже в городе - на улицах часто находят птиц, разбившихся о провода и фонари. На Кавказ, а также в Крым прилетают перепела даже из Западной Сибири.

Птицам предстоит перелететь через Черное и Средиземное моря, чтобы попасть на места зимовок в Африку. Если в период перелета над морем их застигает встречный шторм, много обессиленных птиц падает в море. Зачастую рыбаки собирают мешки утонувших птиц. В местах скопления перепелов в период пролета опытный стрелок добывает до 100 штук за день. Вследствие интенсивного истребления птиц в процессе передвижения на юг, а затем обратно, в местах гнездований перепелов становится все меньше.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: