Как бить пулей без промаха

Как бить пулей без промаха

Этика охоты требует от каждого охотника стрельбы настолько меткой, чтобы при первом же выстреле зверь упал и умер, а не мучился, бежал раненый, пытаясь спастись от преследования. Для этого выстрел должен быть не только правильной мощности, но и точности. В теории техника меткой стрельбы хорошо изучена, но освоение ее часто занимает не один год. Но есть некоторые более простые условия, при соблюдении которых можно значительно повысить точность своей стрельбы.

Высокая стрелковая квалификация обеспечивается не только физическими навыками, но и психологической тренированностью. Охотнику важно уметь сохранять самообладание не столько для технически правильного выстрела, сколько для молниеносного принятия конечного решения – стрелять или не стрелять. Хорошим считается охотник, не палящий из любой позиции по принципу «а вдруг попаду», а стреляющий надежно и один раз. Если нет уверенности, что выстрел получится точным (зверь слишком далеко или слишком быстро бежит), то настоящий охотник просто отпустит зверя и будет прав. Ведь непуганый зверь вскоре предоставит новую возможность попытать охотничьего счастья.

Общие правила точного выстрела

Чем сильнее охотник прижимает к плечу приклад, тем эффективная масса при отдаче становится больше и тем меньше вскидывается ствол при выстреле. Для более точной стрельбы имеет значение не только само это усилие, но и вся изготовка. При стрельбе из положения стоя важно все: насколько сильно развернут корпус, как распределяется нагрузка на ноги, даже расстояние между стопами.

Важно, чтобы рука, поддерживающая цевье, всегда была в одной и той же точке. Даже при стрельбе лежа с упора (наиболее легкое положение) могут получаться разные выстрелы в зависимости от места, которым цевье лежит на упоре. При расположении упора близ спусковой скобы будет меньше подбрасывание, так как ему будет препятствовать вес ствола. По этой же причине, сняв с СКС штык-нож, нужно обязательно снова перепроверить точность боя карабина.

Никогда нельзя прислонять оружейный ствол к любым жестким предметам. Запрет связан с тем, что по стволу за движущейся пулей идет волна расширения из-за давления пороховых газов. Эта волна отбрасывает ствол от поверхности, выстрел получится неточным. Поэтому в современном оружии ствол крепится только к затворной коробке, чтобы при выстреле волна расширения не дергала цевье.

Особенности стрельбы из разных положений

Легче всего метко выстрелить из положения лежа с наличием упора. Устойчивое положение оружия обеспечивается неподвижностью корпуса охотника. Если рядом подходящей опоры не наблюдается, можно использовать левую руку, согнутую в локте прямо под цевьем. Из этого положения стрелять лучше всего на открытой и максимально ровной местности. Существует еще одна изготовка – чисто охотничья. Если, например, охотнику нужно попасть в сидящую на дереве белку, он ложится на спину ногами в сторону цели. Приклад при этом очень устойчиво упирается в неподвижное плечо. Такая изготовка несравненно эффективнее, чем стрельба вверх стоя.

Чаще всего на охоте приходится стрелять из положения сидя. Здесь есть минимум три варианта. Охотничий скрадок часто выполняют в виде окопа с уступом для сиденья. В момент выстрела охотник опирается в землю локтями, а оружие лежит устойчиво на бруствере. Можно сесть на землю, опершись спиной на ствол дерева, а локти поставив на бедра около согнутых колен. Нельзя ставить локти на коленные чашечки – это крайне неустойчивое положение.

Специфичной является охота с лабаза, при которой для стрельбы придется организовать два прочных упора - под оружием и под ногами. Опытные охотники нередко подкарауливают животных, кормящихся в темное время, сидя на складном стульчике. Результативность стрельбы в этом случае повышают специальные сошки, прикрепленные к стулу. Также армейская изготовка стрельбы «с колена» бывает полезной и эффективной на охоте.

На охоте не обходится без ситуаций, когда зверь появляется неожиданно. На выстрел в таком случае отпущено мало времени, охотник вынужден стрелять «стоя с рук». Стоя лучше всего стрелять на 30-400 левее фронта. Нужно повернуть корпус на пол-оборота вправо, а слегка согнутые ноги расставить на ширину плеч. Большая часть веса должна быть на левой ноге. При определенной тренировке удается так развернуть таз, чтобы левый локоть опирался на его верхнюю часть. Именно эта поза дает максимальную устойчивость оружия и максимальную меткость выстрела.

Даже высококвалифицированному стрелку очень помогают в охоте сошки. Сегодня они продаются разных конфигураций, даже регулируемой высоты. Но можно самому вырубить прямую палку высотой чуть выше плеча. Если перед выстрелом стоя прислонить верхний ее конец к дереву, то получится надежная опора и шанс на попадание увеличится в разы. Крепкое дерево может и само по себе послужить опорой, если привалиться к нему левым плечом. Тогда при выстреле «водить» будет гораздо меньше. Можно, став от дерева слева, опереться левой рукой на него, а затем на руку положить ствол оружия.

Правильная техника производства выстрела

Этот пункт крайне важен, так как даже при правильном положении тела, но «корявой» технике в зверя будет сложно попасть. Перед выстрелом обязательно нужно задержать дыхание на «полувыдохе». Если не удалось хорошо прицелиться за несколько секунд, нужно расслабиться, сделать несколько вдохов-выдохов и повторить прицеливание. В ходе стрельбы стоя без упора настоящие меткие стрелки следят за ударами сердца, спуск производя только на паузе.

Спуски карабинов и ружей отличаются принципиально различной динамикой освобождения ударного механизма. В охотничьих ружьях спуски не имеют свободного хода, поэтому при их «обработке» непрерывно возрастает усилие до достижения нужного усилия спуска. У карабинов и винтовок предварительно избирается свободный ход с постоянным усилием, а затем усилие «идет в гору». На карабинах самого высокого класса делают специальный шнеллер, который подгоняет карабинный спуск под более привычный охотнику ружейный.

Почему это важно? При тугом спуске даже хороший стрелок невольно будет тянуть вниз ствол оружия. Лишь очень большой опыт даст возможность получать приличный результат с таким спуском. Все хорошие охотники предпочитают спуски легкие. Еще важно, чтобы освобождение курка шло при плавном увеличении усилия – так стрелок лучше ощутит сам момент выстрела. Если у оружия спуск «корявый», можно подправить его путем полировки взаимодействующих поверхностей.

Итак, о технике выстрела. Когда зверь уже на прицельном пеньке, нужно задержать дыхание и начать спуск. В это время важно следить за неизменным положением оружия относительно намеченной цели. Курок медленно зажимается указательным пальцем правой руки. Многим охотникам помогает представление, что они летят к цели по траектории пули. Устремитесь к цели мысленно. Произведя выстрел, не прекращайте внимательно следить за прицелом. Опытные охотники могут точно определить, не сходя с места, куда «ушел» выстрел.

Стреляю из пуль очень редко, но для меня информация в статье предоставила возможность с другой стороны взглянуть на стрельбу пулей, поскольку думал, что из пули практически невозможно сделать меткий выстрел. Ошибался.