Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Утка шилохвость и охота на нее

Утка шилохвость и охота на нее

Шилохвость является одной из самых распространённых и самых красивых уток в мире. Встречается как на водоёмах Европы и Азии, так и в Северной Америке. Чаще всего можно встретить шилохвость в тундре, в тайге (ее северной части), в лесостепной и степной зоне. Эта птица избирает открытые ландшафты, избегая лесных заросших водоёмов. Охота на нее увлекательна и довольно сложна, получить шилохвость в качестве трофея удается далеко не всем.


Шилохвость размерами ненамного уступает более известной крякве, хотя выглядит более изящно. Эта утка быстро летает, поднимаясь с поверхности воды без обычного для остальных утиных длительного разбега. Отлично держится на воде, никогда полностью не погружается, если даже видит опасность рядом. Питается шилохвость моллюсками, личинками насекомых, мелкими рачками, а также корешками и листьями водных растений. Гнездится обычно прямо в траве или на голом грунте неподалёку от водоёма.

Особенности поведения

Шилохвость отлично плавает, но крайне редко ныряет. Даже раненая птица пытается уплыть от охотника, а не нырнуть. Больших стай эти утки не образуют, за исключением периода миграции. Для шилохвости характерны так называемые «линные» скопления. В мае-июне с началом насиживания кладки селезни улетают от самок, а потом собираются вместе в заранее определённом водоеме с хорошими условиями защиты — на тростниковых озёрах, в дельтах и низовьях крупных рек. Там же собираются потерявшие кладку либо одинокие самки. Линька продолжается у шилохвости с первой половины июня до конца лета. В этот период утки полностью утрачивают возможность летать.

Питание у птицы смешанное, но преобладает животный корм. Полностью шилохвость не ныряет, но глубоко опрокидывается, добывая корм со дна. Способствует этому длинная шея, так что птица может погрузиться на большую гораздо глубину, чем остальные утки. Также шилохвость может склёвывать пищу с поверхности воды или добывать ее на суше.

В начале декабря в местах зимовок однополые стаи смешиваются, начинается активное токование самцов. Их брачное поведение включает демонстративные позы, в которых самец всячески привлекает внимание самки. Иногда селезень, спокойно сидящий на воде, вдруг приподнимается над водой, оставляя клюв погружённым в воду. Потом голова резким движением вскидывается вверх, с брызгами, издавая свист. Полет шилохвости в период тока неравномерен, утки со втянутой шеей держатся над водой на 5-метровой высоте.

Охота на шилохвость

Крайне важно для удачной охоты угадать с погодой. Пасмурный и ветреный день – лучшее время охотиться на шилохвость. В такую погоду птицы пытаются укрыться, постоянно ищут более комфортное место, делают высокие перелеты и легко подставляются под выстрел охотника. Стрелять уток в такую погоду можно с раннего утра до самых сумерек. Если же погода ясная и солнечная, то утиный лет бывает лишь на утренней или вечерней зорьке.

Принцип охоты на шилохвость в следующем: охотник затаивается в скрадке на границе камыша и воды и поджидает налетающую утку. Можно сделать так, чтобы птица налетала чаше, но об этом чуть ниже. Скрадок должен быть максимально замаскирован под окружающую среду. Строить его лучше всего из произрастающей на месте охоты растительности. Форму скрадка охотники предпочитают круглую, реже квадратную. Высота его чуть ниже человеческого роста, ведь внутри охотник в основном сидит или лежит. В момент выстрела можно будет встать во весь рост и спокойно стрелять.

Удобно будет взять с собой на охоту маленькую одноногую табуретку. Иначе придется стоять очень долго на ногах, в результате силы иссякнут очень быстро, пропадет способность метко стрелять. Шилохвость заходит на посадку только против ветра, поэтому в укрытии нужно садиться навстречу ветру лицом. Важно устанавливать скрадок так, чтобы битых птиц течением подносило к охотнику. Бегать за каждой уткой – крайне энергозатратный процесс, он забирает много сил. В идеале для охоты на шилохвость иметь собаку.

После установки скрадка необходимо начать привлекать утку поближе. Это можно сделать тремя способами. Способ первый – расставить утиные чучела. Этот процесс очень важный и если сделать все правильно, то можно в разы увеличить свои шансы на удачную охоту. Количество чучел не так велико, как в ходе охоты на гуся – будет достаточно 5-10 штук. Необходимо рассадить чучела на расстоянии 5 метров от скрадка, не забыв развернуть их против ветра клювами. Опытные охотники советуют выставлять чучела тройками – один селезень и пара уточек. Следующую тройку нужно ставить на расстоянии метра. Шилохвость хорошо летит на чучела на утренней зорьке и при сильном ветре.

Второй способ привлечения утки – охота с подсадной. Это лучшее дополнение к уже сидящим на воде чучелам. Охота с правильно обученной подсадной успешна в 100% случаев. Лучше всего подсадная проявляет себя на весенней охоте, в ходе которой бить разрешено селезней. Услышав утиное кряканье, селезень обязательно проявит желание подлететь к ней. За неимением подсадной, можно использовать специальный манок на шилохвость. Главное, не пользоваться электронным манком – это строго запрещено.

Шилохвость очень крепка на рану, вот почему на охоте нередко получаются подранки. Если утка ранена, ее крайне тяжело добрать, так как подранок устремляется в заросли камышей и достать его бывает практически невозможно. Вообще, на шилохвость лучше охотиться с обученной собакой. Такую собачку полезно будет отправлять в поиск в конце охоты, тогда она сможет вынести из густых зарослей и чужих подранков. Иногда трофеев набирается в несколько раз больше, чем было произведено выстрелов хозяином собаки.

Для того, чтобы выстрелы были наиболее результативными и делали поменьше подранков, лучше стрелять шилохвость патронами с дробью №3. Именно такая дробь очень хорошо себя зарекомендовала на утиной охоте. Если до места охоты необходимо долго идти пешком, лучше взять с собой длинный деревянный посох с развилкой на конце. Высота посоха должна быть выше охотника примерно на две головы. Этот посох поможет пройти по самым топким местам, а также послужит измерителем глубины. С таким посохом охотник не рискует провалиться в незаметную глазом подводную яму. Также его можно использовать как удобную вешалку, если один конец воткнуть в дно, а на другой повесить свой вещмешок, сохранив его сухим.

И еще один немаловажный совет опытных охотников. Всегда нужно запоминать место входа в крупные болота, оставлять по мере движения ориентиры, по которым можно будет без проблем найти дорогу обратно. Всегда нужно брать с собой компас. К сожалению, известно немало случаев, когда охотник погибал, не найдя обратную дорогу с болотных топей.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Автор статьи очень ошибается рекомендуя для охоты на уток использование дроби №3. Уток надо стрелять дробью не крупнее №5! Например, несколько дней назад я стрелял уток на болоте дробью №3 (другая кончилась) и количество подранков было 50% (8-уток из 16, а вчера я стрелял дробью №6 и взял 12 уток потеряв только 3-х! Кстати, 7 штук было шилохвостей, а остальные чирки. Охотникам из России не удивляться количеству добытых уток, т.к. это Северный Казахстан и массовый перелет уток с севера, который начался очень дружно и необычно рано уже с 15 сентября. Сорок патронов хватило на 1 час охоты!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: