Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Электронные оптические прицелы

Электронные оптические прицелы

Рядом значительных преимуществ обладают электронные оптические прицелы, причем не только перед мушкой, но и перед оптическими классическими прицелами. К таким преимуществам относится и возможность точной и быстрой наводки на нужную цель охотничьего оружия и днем, и в глубокие сумерки.


Что представляют собой электронные оптические прицелы

Такие прицелы представляют собой некий визир, в котором постоянно формируется видимая красная точка или пика – это прицельная марка. А для прицеливания достаточно марку совместить с целью без особого позиционирования данного прицела относительно глаз стрелка.

Также важным преимуществом электронных прицелов считается возможность стрельбы с двумя открытыми глазами, а это практически поле зрения не ограничивает, к тому же большая часть данных оптических прицелов выпускаются некратными.

История электронных оптических прицелов

Одна шведская фирма в 1975 году поставила на рынки многих стран, в этом числе и США, один прибор - «Aimpoint» («Эймпойнт»). Для шведов наибольшую привлекательность представлял именно американский рынок, поскольку траты европейцев на покупку охотничьих аксессуаров не шли (и поныне не идут) с суммами, которые выкладывают ежегодно американские охотники.

Внешне этот прибор выглядел как коробочка 10 см длиной. Как в описании говорилось, «Эймпойнт» представляет собой «некратный электронный оптический прицел, не имеющий параллакса, питание электрической схемы у которого производится от батарейки». Предназначался прицел для стрельбы из револьвера и пистолета в условиях низкой, а также средней освещенности по близким целям.

Импортеры полагали, что такой прицел будет применяться в США с таким успехом, как и в Европе. Но расчеты их оказались ошибочными: в штатах премьера электронного прицела с треском провалилась. Попросту осталась новинка незамеченной.

К прицелу «Эймпойнт» фортуна повернулась только в 1979 году. И таким лицом стал сержант американской армии Джо Паскарелли. Дело в том, что на известном Национальном чемпионате по стрельбе в Кемп-Перри этот человек занял первое место. Фотография его украсила обложку известного журнала Американской стрелковой ассоциации. В руке Паскарелли держал пистолет 45 калибра, а на нем был установлен оптический электронный прицел «Эймпойнт».

И вскоре все переменилось. Раскупали прицелы «Эймпойнт» с невиданной быстротой. Электронные оптические прицелы сильно изменили характер стрелковых соревнований. И неслучайно Тод Джаретт, победитель соревнований 1992 года, выступая на награждении, поблагодарил в первую очередь батарейки «Дюрасел» за значительный вклад в победу.

Успехи стрелков, при помощи электронных прицелов, заставили многих охотников переменить мнение и начать эксплуатацию таких прицелов именно для охоты, ради чего они и создавались.

Оптические технологии и микроэлектроника за последние годы совершили огромный шаг вперед. Достижения технологии, воплощенные в электронных прицелах, позволили изготовить новые модели оптических прицелов на основе ранее неизвестных принципов. Так возникли лазерные и голографические оптические прицелы, как будто проецирующие выбранный стрелком вид прицельной марки на цель.

Нет такой компании, выпускающей оптические традиционные прицелы, где не нашлось бы одной или нескольких моделей электронных оптических прицелов. На прилавках магазинов каждый год возникают все новые модели электронных прицелов, которые друг от друга отличаются формой, типами прицельных марок и размерами.

Принцип действия электронных оптических прицелов

В данных прицелах применяется принцип коллимации света - получения параллельного пучка лучей, которые соответствуют удаленным объектам наблюдения. Оптический электронный прицел на основе длиннофокусного объектива построен с однократным увеличением. А на оптической оси прицела образуется подсвеченное изображение прицельной марки (в основном красной точки).

По конструкции электронные оптические прицелы можно разделить на закрытые, а также открытые. Закрытый прицел внешне похож на классический прицел. А в открытых прицелах объектив в виде линзы или стеклянной пластинки. Они устанавливаются под наклоном линии прицеливания.

Коллиматор находится в обоих вариантах вне поля зрения, проецируется изображение прицельной марки на объектив. А объектив тем характеризуется, что с одной стороны нанесено на него светоотражающее покрытие, на котором возникает изображение прицельной марки. В поле зрения прицела одновременно будут заметны цель и прицельная марка.

Электронные прицелы обладают параллаксом. Он в закрытых прицелах проявляется в меньшей степени, а может достигать в открытых прицелах значительных величин. И чем меньше фокусное расстояние прицела или дистанция от коллиматора и до самой линзы, тем значительнее наклон линзы, соответственно, больше параллакс.

При приобретении электронного оптического прицела стоит учитывать следующий фактор. Для длинноствольного оружия открытый прицел иметь должен фокусное расстояние не меньше 100 мм, для короткоствольного же – 50 мм.

Электронный прицел «Беррис Спиддот 135»

Первая модель прицела «Спиддот 135» выпущена была больше двух лет назад. Внешне данный прицел напоминает оптический классический прицел. Диаметр тубуса данной модели 35 мм, а диаметр окуляра и просветленных объектива 35 мм. Сам тубус заполнен азотом. В виде прицельной марки применяется красная точка, образуемая электронной схемой. Позиционирует свое изделие производитель как водо, так и влагонепроницаемое. В комплект входит батарея, обеспечивающая деятельность прицела около 200 часов.

Данный электронный оптический прибор с разрешением три угловые минуты подходит идеально и для спортивной стрельбы, и для охотников. На дистанции 25 метров размеры светового пятна точно соответствуют размерам центральной части стандартной мишени, применяемых на соревнованиях стрелковой ассоциации.

Эту модель прицела компания «Беррис» позиционирует как ту, которая способна выдержать нагрузки, появляющиеся при стрельбе патронами «магнум». Помимо этого, по мнению производителей, эта модель оптического электронного прицела может использоваться во время охоты на пернатую дичь. Проведенные испытания (был установлен прицел на «Ремингтон» 11-87, из которого было произведено свыше 3000 выстрелов) показали, что за этот период прицел не сбился, не наблюдалось и отказов в работе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: