Устройство и расположение лабазов

Устройство и расположение лабазов

Без устройства лабаза не обходится ни одна серьезная охота. Причем, это может быть как охота на крупного хищника, так и на мелкую живность – барсуков, енотов и др. От правильности возведения и расположения лабаза зависит весь исход охоты. Зато при верном его обустройстве даже самый неопытный охотник никогда не останется без добычи.

Где можно устроить засидку?

Первая задача на охоте – максимально «спрятать» запах сидящего в засаде. Это необходимо, потому что у всех хищников и копытных великолепное чутье. Также охотнику нельзя выдать себя неосторожным звуком. В зависимости от местности и типа животного, на которого ведется охота, лабаз можно устраивать по-разному.

При охоте на медведя или кабана можно затаиться в засаде прямо на земле, если охотник уверен, что тяжелый зверь не наступит на него сзади или не учует его. Если около поля идет по дуге речка, то можно «засесть» на краю поля с подветренного конца излуки. Также неплох вариант использовать стог соломы, если появление животного не ожидается с ветреной стороны.

Самые надёжные засидки - те, которые возвышаются над землей. Обычно их устраивают на дереве. При помощи таких высоких лабазов можно проводить любую охоту, будучи уверенным, что зверь не учует человека. Но строить такие засидки нужно правильно, чтобы она не обрушилась внезапно под толщей снега или от налетевшего порыва ветра.

Расположение на местности

Чтобы выбрать правильное место для устройства лабаза, охотник должен внимательно исследовать поле и опушку леса поблизости от него. Если зерновые поспели, звери обязательно придут сюда кормиться. Разумеется, в подобном месте строить лабаз будет разумнее, чем в других местах. Если же звери на поле еще не заходят, то место для засидки устраивается по другим принципам.

При охоте на опушке леса основное правило – ветер должен непременно дуть с поля в сторону леса. Лучше устроить лабаз на дереве. Для этого нужно заранее подметить места выхода зверей и избрать деревья, на которых удобно будет соорудить лабаз. Желательно, чтобы в области постройки деревья были высокими, с хорошей сомкнутостью верхушек, без полян. Поляны с задней стенки лабаза будут создавать завихрение воздушных масс, непредсказуемо разнося запахи охотника по округе. В густом же лесу запахи откладываются ветром равномерно, растворяясь в естественном природном аромате.

Верхушка леса около выстроенного лабаза должна быть относительно ровной хотя бы по сотне метров слева и справа. Присутствие рядом врезающихся в поле клиньев леса значительно обзор и создает завихрения ветра при его боковом курсе. Безусловно, высота сооружения засидки также играет немалую роль. Да, с лабазов, построенных на малой высоте, охотники иногда тоже убивают зверя. Однако шансы охотника, находящегося в правильно сооруженном лабазе, увеличиваются в десятки, если не в сотни раз.

Конструкция лабаза

«Дизайн» лабаза может быть разным – от обычной доски, прибитой к толстым сучьям, до самого сложного строения. Все зависит от опыта, потенциала и мастерства охотника. Главное, чтобы местоположение лабаза было правильным, чтобы соблюдалась необходимая для данного места высота. Не стоит забывать также и о безопасности лабаза для самого сидящего в нем. Доски и жерди должны быть тщательно прибиты к сучьям дерева. Особенно те доски, по которым охотник будет влезать наверх, к лабазу.

Перед вбиванием гвоздя лучше предварительно просверлить в дереве отверстие дрелью или ручным коловоротом. Жердь или доска в таком случае сможет лучше выдержать нагрузку от гвоздя. Также дополнительно неплохо бы обкрутить место сочленения досок крепкой проволокой. При удалении с дерева верхушки и строительстве лабаза на сформировавшемся столбе потребуется крепкая опора под спину. Для этого лучше всего подойдут черемуховые выгнутые палки. Они прочно прикрепляются за спиной охотника к дереву гвоздями и дополнительно проволокой.

При возведении лабаза на нескольких рядом стоящих деревьях, потребуется чуть больше усилий и времени. Все спиленные ветви нужно будет убрать подальше, а места спилов тщательно затереть землей во избежание отсвечивания. По окончании работы обязательно нужно проверить все соединения под нагрузкой. Некоторое время спустя, проверку на прочность нужно будет проводить чаще и чаще. Дерево изнашивается, да и бывающие в лесу люди иногда портят постройки на деревьях.

Для успешной охоты одного лабаза чаще всего недостаточно. Один лабаз действует наполовину, он ориентирован только под один курс ветра. В случае, когда направление ветра сменится, построенный лабаз будет временно непригодным к использованию. Для этого охотники строят его «дублера» на противоположной стороне поля. Эти два лабаза будут впоследствии работать под любою смену направленности ветра.

Если поблизости нет высоких деревьев, а есть лишь низкорослый хвойный лесок или заросли кустарника, то можно выстроить лабаз из крепких жердей. Даже если внизу растет хвойник или густые кусты с высоким травостоем, лабаз все равно обязан возвышаться над землей не мене чем на пять метров. Сооружение нужно тщательно замаскировать лапником и ветками, а контуры лабаза должны быть размыты.

Все вышесказанное не касается специальных вышек для отстрела заранее прикормленных зверей. Такие лабазы имеют свою специфику. Они сделаны стационарно, прочно, как настоящий домик на дереве. Двери закрываются плотно, прорезаны малые бойницы. В таком лабазе направленность ветра роли не играет. Из подобных вышек запах от охотника не распространяется, а животные сам лабаз ассоциируют с появлением пищи.

Лабаз и погодные условия

Направление ветра для успешной охоты должно быть только с поля на лес. Если ветер дует к опушке хотя бы под небольшим углом, то в лабазе уже можно охотиться. Если же ветер тянется вдоль по опушке – охота не будет иметь смысла. За курсом ветра хороший охотник следит постоянно, даже уже находясь в лабазе. Бывает так, что охотник поднялся на лабаз под ветер нужного направления, однако вскоре ветер сменился. Лабаз тут же становится непригодным для охоты. Есть риск, что зверь, почуяв охотника, вообще покинет это поле.

В период охоты на овсах может помешать лишь сильный ливень или переменное направление порывистого ветра. При такой погоде лучше забыть про любую охоту. А вот интенсивный ветер (без сильных порывов) с устойчивым курсом – верный союзник охотника. Звук веток, листвы и травы создает ровный шум, в котором животное не сможет расслышать даже малоопытного и неуклюже передвигающегося охотника. При теплом летнем дождике в лабазе вполне можно сидеть, лишь бы ветер был постоянным. Но нужно помнить, что падающие с неба снежинки зимой или водяные капли осенью приколачивают человеческий запах к земле. Со временем запах этот станет стойким и сильным, и звери не станут подходить к такому месту.

Обычный лабаз рассчитан только на одного охотника. Когда внутри два и более человек, охота «в засидке» теряет свой изначальный смысл. Будут неизбежны неудобства и лишний шум, да и сама изюминка такой скрытной охоты исчезнет. Тишина при охоте с лабаза – первое правило для охотника.