Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как найти места обитания рябчика зимой?

Как найти места обитания рябчика зимой?

В нашей стране достаточно много охотников, которые любят охоту на рябчиков. Значительная часть стрелков охоту на рябчика заканчивают в конце осени, но стоит знать, что и зимой можно с успехом охотиться на данных представителей боровой дичи. Для того чтобы охота принесла свои «плоды», охотнику стоит знать места обитания рябчика в зимнее время.


Определение мест обитания рябчика зимой

Зимняя жизнь этой дичи проста. Поселившись в долинах речек, около ручьев или на вырубках, где поднялись березы, ивы, осины, рябчики всю зиму будут жить здесь либо в одиночестве, либо же парами, крайне редко в отдельных группах, состоящих из молодых, и из одного выводка птиц. Пока снег неглубок, в начале зимы они кормятся на земле, отыскивая листья, ягоды брусники, клюквы, черники. А после выпадения глубокого снега, который укрывает этот корм, рябчики переходят на питание почками и сережками лиственных деревьев: осины, ивы, березы, ольхи.

К середине зимы снег становится глубже, и теперь рябчик ведет себя иначе, ему труднее передвигаться по снегу, теперь он попросту "тонет" в рыхлом его слое. Охотники все реже будут иметь возможность обнаружить следы рябчиков. Теперь, покормившись на дереве, рябчики "падают" с ветвей в снег и пробив в нем тоннель, остаются в снежных "камерах". В эту пору только внимательность охотника позволит обнаружить следы их обитания в лесу. Выходя из снега, рябчик делает с десяток скачков, прежде чем подняться на нижние ветви деревьев, а еще чаще взлетают они прямо из лунки. В зависимости от температуры и длины светового дня эти птицы будут тратить на питание от 50 минут до четырех часов за день. Чем теплее температура воздуха, тем дольше кормятся птицы в кронах деревьев. Однако в сильные морозы рябчики под снегом проводят до 23 часов за сутки, довольствуясь лишь одним коротким вылетом на кормежку утром.

После выпадения глубокого снега начинается увлекательная в своей непривычности охота на рябчиков – это "охота на лунках".

Зимой в лесу постоянно происходят перемены. Ветер часто переметает снег, который укрывает отверстие лунки, куда ушел рябчик, и наоборот, падающие с веток снежные комья, проминая снег, сильно похожи на входы. Охотник должен в первую очередь проверять такие места как окраины лесных вырубок, опушки и занесенные снегом дороги, полянки среди леса и любые лесные "окна", а также луговины по берегам речушек - именно все данные участки с глубоким снегом любят обживать рябчики.

Участок, который занимает рябчик или пара птиц составляет около 3 га, а расстояние между соседними зонами, где обитают другие птицы, от 120 и до 550 м. В благоприятных местах, где отличные кормовые и защитные условия, участки нескольких птиц могут друг к другу примыкать вплотную. В Сибири птицы порой зимуют небольшими стайками, которые постоянны по своему составу, рябчики вместе ночуют и кормятся.

Когда морозы достигают -40° эти пернатые мерзнут, и глубокий снег является их главным убежищем. Зимовка рябчиков в большой степени зависит от особенностей снежного покрова: от его структуры, длительности залегания. Стоит отметить, что характер снежного покрова в различных областях страны очень различается. Это зависит не только от географического положения, рельефа местности и особенностей климата, но также и от перемены погоды в течение зимы. Помимо этого, даже при схожей погоде в различных угодьях одного района снежный покров отличается своими особенностями, с которыми неизбежно рябчики сталкиваются. На первый взгляд данные особенности кажутся незначительными, однако в жизни пернатых они могут существенную роль играть. К примеру, в сомкнутом ельнике всегда толщина снега меньше, чем в лиственном мелколесье или на полянах. Также под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью, например, с хвойных лап часто спадают комья кухты, которые еще больше уплотняют слой снега.

Если в ельниках в самом начале зимы рябчики делают в снегу неглубокие лунки-лотки, в которых они укрываются днем, а ночью спят, то уже в середине зимы они этого не делают. В это время под хвойными деревьями меньше снега и он часто переполнен обломками веток, комками кухты, а также опавшей хвоей. А места длительного отдыха этих птиц в период зимних дней нужно искать там, где появились толщи рыхлого высокого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах, просеках и т.д. Там, где много ольхи и березы стоит искать рябчиков, так как они кормятся на них и здесь же, прямо с ветвей они ныряют в снег. В морозы птицы не тратят времени на долгий поиск корма. Они, набив зобы, стремительно зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие сережки и почки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика может располагаться на разной глубине, однако с таким расчетом, чтобы рябчик, встав на ноги, смог бы высунуть свою голову на поверхность. Птица, уходя вглубь снега, работает вначале лапами, а уже углубившись в него, и крыльями, проделывая ими боковые движения, пока не соорудит себе отдельную камеру, которая обычно имеет высоту до 15 см, а длину до 19 см, именно под свой размер. Птица в рыхлом свежем снегу проминает ход. Падая в снег с лета, рябчик даже может сразу в него погрузиться, однако потом он вновь начинает рыть тоннель, поворачивающий перед входом в свою камеру, но такой поворот делается не всегда. Рябчик, прорывая тоннель, несколько раза высовывает наружу голову для ориентации. И именно эта привычка охотнику помогает издали определить место обитания рябчика в лесу. Птица, отрывая камеру, забивает вход в тоннель снегом, и камера полностью оказывается изолированной от внешней среды. Всегда температура в камере поддерживается около 4-5°С, несмотря на температуру снаружи. Когда она начинает повышаться, то рябчик в потолке проделывает отверстие, из-за этого температура понижается. Стенки камеры никогда не обледеневают и не оттаивают. После оттепелей, при появлении наста, рябчики не могут уходить под снег, а также делать спальные норы, однако наст облегчает передвижение довольно легким птицам, они все чаще начинают кормиться именно на снегу, отыскивая почки низкорослых деревьев. Охотникам в эту пору чаще удается наблюдать следы их перебежек. Иногда под защитой еловых лап остаются верхушечки черники, и птицы стараются такой возможностью воспользоваться. Они своими клювами срезают побеги ее вместе с почками, а также уцелевшими подсохшими замерзшими ягодами.

Охотнику легко понять, а также определить места, где обитают зимой рябчики - это значительное скопление помета в местах их ночевок. За пять месяцев использования снежных нор каждая птица оставляет до 180 кучек помета. В отдельных угодьях концентрация таких "кучек" обозначает границы пребывания птиц зимой, которыми стрелки должны руководствоваться при охоте в зимнее время.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: