Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты установки капканов на выдру

Секреты установки капканов на выдру

Большая часть выдр добывается охотниками с помощью капканов. Причем, нередко отлов капканами этого зверя проходит случайно – выдры попросту попадаются в самоловы, поставленные на бобра. Тип угодий у обоих этих видов один и тот же. Перемещаясь по своему охотничьему участку, выдра переходит бобриные плотины там же, где и сами бобры. У них зачастую одинаковые места для отдыха и тропы через излучины, на которых и ставятся капканы.


Устанавливать капкан непосредственно на выдру очень непросто. У немногих охотников достаточно умения и опыта для капканной охоты на выдру. Раньше в промысле использовали исключительно следовые капканы, но сейчас используют и другие виды, о которых будет рассказано ниже.

Установка следовых капканов

Для начала нужно заранее, еще с начала осени, обследовать территорию близ водоемов на присутствие выдры. Наиболее вероятно встретить выдру у переходов через плотины бобров, плесы, площадки для отдыха под обрывами, края берегов неподалеку от омутов. На влажном прибрежном грунте особенно хорошо заметны крупные пятипалые отпечатки звериных лап. Вокруг мест кормежки выдр рядом с речными запрудами, богатыми рыбой, легко можно обнаружить их помет. Где-то неподалеку и стоит поискать удобное место для капканов.

На выдру используют чаще всего капканы №3 и №5 с симочной или тарелочной насторожкой. Более предпочтительна симочная насторожка, так как она более чутко реагирует на нажатие. Срабатывание такого капкана приходится ровно на момент, когда звериная лапа по максимуму зайдет в самолов, обеспечив самый надежный захват. Следовые капканы должны быть только самыми надежными и проверенными. Обязательно необходимо удалить с новых капканов смазку и тщательно обработать их. Процесс обработки очень прост: в ведро укладывается предварительно собранная сухая трава и листва, затем ставится капкан и заливается кипятком.

Установка капканов на плавающем бревне

На середине реки прямо в дно прочно вбиваются по течению два кола на расстоянии 3-4 метра один от другого. На проволоке между кольями привязывается обрубок бревна или темная доска не менее 1 метра в длину и шириной до 30 см. На этой доске или на бревне настораживается капкан. Нужно предварительно сделать в бревне выемку под размер капкана. Можно замаскировать капкан высохшими водорослями или любым прибрежным мусором. Чтобы выдра, попав в капкан, не утащила его, он закрепляется прочной цепью или проволокой к забитой внизу бревна скобе или петле.

К колышку, верхнему по течению, на прочной леске привязывается кусочек обычного сливочного масла в чистой марле. Выдра, поднимаясь по реке, на значительном расстоянии чует аромат масла, разносимый водой. В поисках источника вкусного запаха выдра приближается к бревну или доске, взбирается на нее и тут же попадается в капкан. Кинувшись в воду с тяжелыми капканом на себе, выдра вскоре погибает.

Установка капканов в «уборной» выдры

Немногие охотники знают секрет, благодаря которому установка капканов на выдру может стать максимально добычливой. У этого зверя есть интересная привычка – в своем районе обитания выдра определяет несколько пунктов, где устраивает свои «уборные». Выдра ежедневно ходит туда, поэтому ставить капканы лучше на тропках, ведущих к «уборной». Капкан снабжается длинным поводком из цепи или проволоки с вертлюжком и привязывается к большому камню или колышку. Длина поводка должна быть такой, чтобы выдра, попав в капкан, не утащила его в воду.

При такой установке приходится маскировать капкан песком. Вот почему для добывания выдр возле «уборных» лучше использовать рамочные капканы. На них вместо портна натягивают редкую сетку из суровых ниток или прочных плетеных лесок. Выдра — довольно сильный зверь, у нее короткие и очень мускулистые лапы. Для ее поимки лучше применять особо прочные выдровые капканы с мощной пружиной и дугами с зубьями, прочно укрепленными в станине.

Перед установкой на тропе около "уборной" выдры капкан следует обязательно очистить от фабричной смазки или от ржавчины, если капкан старый. Хорошенько нагрев его, поверхность нужно натереть воском или еловой «серой». Это не только сможет предохранить капкан от ржавления, но и удалит запахи, настораживающие зверя. Описанный выше способ добывания выдры около «уборной» применяется лишь на протяжении узкого периода — от начала сезона охоты до ледостава. Установку же капкана с пахучей приманкой из сливочного масла охотники применяют с успехом и зимой на незамерзающем участке реки.

Установка капкана с приманкой из рыбы

В зимнем промысле, когда выдра кочует по речкам, держась в основном под толщей льда, некоторые охотники устанавливают капканы прямо в полыньи с приманкой из «живой» рыбы. Зимой установить присутствие выдры на реке довольно трудно – уж слишком скрытный образ жизни она ведет. В период особо глубоких снегов этот зверь вообще редко появляется над поверхностью. Выдра в такое время предпочитает пробираться подо льдом при переходе от одной полыньи к другой. Если зверь находит полынью, богатую рыбой, он может задержаться около нее на несколько дней. Возле такой полыньи выдра может совершенно не выходить на окружающий лед, съедая добычу прямо на камнях в воде полыньи или подо льдом, нависшим у берега.

Первый признак наличия выдры на реке – проделанные ею небольшие отдушины в снегу. Незаметно пробираясь по «сушинцам» подо льдом, пользуясь небольшими трещинами, выдра выбирается наверх, пробив толщу снега сильным мускулистым телом. Подняв голову из-под снега, она осматривается и снова уходит вниз, под лед. В снегу при этом остается круглое отверстие-отдушина. Ее диаметр составляет всего 10-12 см. Там, где такие отдушины есть, стоит тщательно осмотреть окрестные полыньи. В них, на песчаных наносах и камнях можно обнаружить помет выдры, кости от рыбы или лягушек, свежие следы перепончатых выдровых лап. Здесь и устанавливается капкан.

Если до момента установки капкана зверь ушел по реке вниз или вверх, то он обязательно вернется спустя несколько дней. Для установки в полынье капкана можно с успехом пользоваться и рамочными, и тарелочными капканами с прикрепленными на дугах зубьями №3 или №5. Капкан устанавливают прямо в воду на ровное песчаное дно, на глубине 30 см. Чтобы изготовить наживку для капкана, берут только свежую рыбу. Лучше всего для этого подходит небольшой налим – излюбленное лакомство выдры. Внутри рамочного капкана рыбку привязывают грубой ниткой к портну, при этом пропустив ее через брюшко рыбы сзади от грудных плавников. Можно просто привязать нитку с приманкой к раме и взведенной насторожке капкана.

В тарелочных капканах рыбка закрепляется на тарелочке. Сам капкан нужно устанавливать с расчетом, чтобы рыбка головой была обращена против течения. Тогда она будет напоминать живую рыбку, стоящую на одном месте и лениво шевелящую плавниками и хвостом. Капкан нужно замаскировать, намыв поверх него песка. Вместо рыбки можно использовать в качестве приманки лягушек, запасенных с осени. Плавая в полынье, зверь замечает приманку и стремительно кидается на нее, попадая головой в капкан.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: