Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Плюсы и минусы охотничьего оружия иностранного производства

Плюсы и минусы охотничьего оружия иностранного производства

Выбор недорогого оружия от отечественного производителя для охоты не так велик. В продаже найти можно модели Тульского, а также Ижевского оружейного завода, при этом последние по цене более доступны для широкого круга охотников. Данная ситуация приводит к увеличению числа предложения бюджетного, недорогого охотничьего оружия от западных производителей. Скорее всего, в ближайшем времени основной ассортимент в магазинах гладкоствольного оружия будет представлен этими образцами. Вопрос лишь в том, насколько пригодны они для применения нашими стрелками в российских широтах.


Плюсы и минусы оружия для охоты зарубежного производства

Хочется выделить главные требования, предъявляемые среднестатистическим любителем охоты к своему оружию. Это надежность, неприхотливость, невысокая цена, простота эксплуатации.

Если просмотреть серийные экземпляры, которые представлены в каталогах компаний, станет ясно, что выбрать зарубежный образец ружья, подходящий под все критерии, не просто. Даже покупая оружие по большой цене, нет гарантий избежать приобретения брендовой «однодневки», которая в первый же год выйдет из строя.

Все большей популярностью пользоваться начинает заграничное оружие, изготовленное с использованием полимеров и разных сплавов. Единственным достоинством данных изделий является их небольшая цена. Кому-то по душе придется легкость ружья и его внешняя отделка.

Однако эти экземпляры оружия не лишены многих недостатков. Использование новых материалов обусловлено, в первую очередь, необходимостью увеличения экономической эффективности производства, а также повышением его ремонтопригодности и технологичности. О том, чтобы изготавливать оружие на длительное время, ни одна из фирм производства оружия не думает – это дорого.

Никого не удивить уже наличием на помповом, двуствольном, автоматическом или гладкоствольном ружьях алюминиевой ствольной коробки. А причины отказа от применения стали следующие – дешево, технологично и доступно. И что для больших объемов производства может быть лучше? Однако мало кто из инженеров при этом принял во внимание нагрузки, воздействующие на стенки коробки в процессе возвратного движения затвора. Остаются на стенках затворной рамы сколы, мелкие вмятины, наплывы металла. Особенно заметно проявляется это при применении патронов большой мощности. От применения в новых моделях высококачественной стали отказалась даже такая компания, как «Ремингтон». И последние серии ее оружия тоже снабжены деталями из разных сплавов, хоть и предназначены они для усиленных патронов, где гильза длинной в 89 мм. Приходится сомневаться, что новые модели знаменитой фирмы достойно смогут выдержать суровые наши условия применения.

Следующий недостаток применения сплавов алюминия для производства ружей – это необходимость использования более качественных и дорогостоящих смазок. И это связано с истиранием стен ствольной коробки во время движения затвора из-за попадания внутрь механизма запирания грязи и пыли. Решало данную проблему применение стальных сплавов, так как данный материал не сильно подвержен истиранию.

Замена химического метода нанесения защитного покрытия на разные детали затворной группы на обычное напыление всегда приводит к преждевременному разрушению его и выходу ружья из строя. Стало повсеместным изготовление корпуса спускового механизма из полимерных составов. Данный материал легок, дешев и не требует сложной обработки, однако он достаточно хрупок, дает дефекты от малейшего удара, а также подвержен возникновению сколов и царапин. На прочности его очень сказываются перепады температур.

Некоторая часть деталей бюджетных ружей изготавливаться могут посредством прессования металлопорошковых смесей. Данный способ изготовления винтов, втулок и прочих деталей сложной формы позволяет сэкономить время производства, а также бюджет на изготовление образцов. Не нужно проводить компаниям сложных операций на фрезерных, токарных, металлорежущих станках и содержать огромный штат мастеров. Недостаток этих элементов в их хрупкости, они ломаются, крошатся и практически не поддаются ремонту. Срок службы агрегатов с применением порошковых компонентов под большим вопросом находится.

Исходя из сказанного, видно, что хотя ружье формально и рассчитано на несколько лет применения, но весь период с ним придется обращаться очень бережно. В России дилерская сеть заводов-изготовителей очень мала, а авторизированных ремонтно-сервисных центров еще меньше. Детали довольно дешевые при производстве, но в случае потребности в замене их приходится всегда везти на заказ - это большие расходы на доставку. Выходит, что замена примитивного шурупа для среднестатистического охотника выльется в немалые затраты.

Когда разговор заходит о сроке службы оружия, во всех документах фигурирует некий определенный срок с оговоркой, что будет оружие работать данный срок без замены основных деталей. И если раньше заключались гарантийные обязательства в бесплатном обмене оружия на новое, то сейчас гарантируется лишь проведение ремонта в случае поломки. И это становится уже стандартом среди всех крупных оружейных компаний. Приобретая зарубежное оружие, придется просто «сдувать пылинки с него и пользоваться очень нежно им, чтобы «главные» комплектующие из строя не вышли.

Если отсутствуют фирменные ремонтные мастерские, приходится прибегать к кустарному ремонту у народных умельцев. Однако их сейчас становится все меньше. В итоге, многие обстоятельства охотников вынуждены покупать более дорогие эксклюзивные модели либо искать уже бывшие в употреблении, проверенные временем модели в хорошем состоянии. И даже не новые экземпляры очень часто по эксплуатационным характеристикам выигрывают у модных, хорошо разрекламированных новинок.

Решение вопросов дефицита качественных недорогих ружей в ближайшем будущем просто не предвидится. И имеется два возможных сценариев развития событий.

Первый - проблема сама собой разрешится, и охота из доступного для всех увлечения просто превратится в развлечение только для элиты. Это потому что стоимость качественного оружия станет заоблачной, и его позволить себе смогут единицы.

Второй - отечественные производители оружия примут все меры для удержания рынка, произойдет насыщение его новыми отечественными образцами. Однако судя по нынешнему положению вещей, вряд ли такое случится.

Маловероятен, но возможет третий вариант - число дилеров, а также точек технического обслуживания возрастет. В итоге стоимость ремонта зарубежного оружия может стать для большего числа охотников приемлемой. Но наиболее реалистичный в наше время первый вариант, стоит лишь подождать пару лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: