Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как снять и обработать лисью шкурку

Как снять и обработать лисью шкурку

На ценность лисьей шкурки влияют не только изначальные природные качества меха зверя, но и правильная его первичная обработка. При несвоевременном и небрежном съеме шкурки, оставлении жира на мездре и сухожилиях с костями в лапах и хвосте, нестандартная правка или сушка шкурки в плохих условиях существенно снижается ее качество. Иногда даже прекрасные образцы меха после подобной обработки превращаются в брак. В свою очередь грамотная съемка, правка, обезжиривание и сушка шкурок повышают качество любого пушного сырья.


Съемка шкурок

Шкурку с лисицы снимают с огузка трубкой. Начинают съемку шкурки с разрезания кожи – разрез идет от основания средних пальцев на задних лапах к заднепроходному отверстию. Потом на передних лапах делают разрез от среднего пальца до подмышечной впадины или до локтя. В конце шкурку снимают с задних лап, аккуратно оттягивая кожу пальцами. Крепкие связки подрезаются ножом. Кожу с ног нужно снимать прямо вместе с когтями, оставляя их при шкурке. В таком же порядке снимается шкурка с передних лап.

После оголяется корешок хвоста путем подрезания кожи вокруг заднепроходного отверстия или, если это самка, вокруг петли. Кожа на огузке отделяется со спинной стороны хвоста и на несколько сантиметров по хвостовому стержню. Далее рукой захватывается оголенная часть стержня, указательным и большим пальцами сдвигается шкурка с хвоста складками – «в гармошку». Кожу на хвост заворачивать нельзя. Правой рукой стержень берется у основания и вынимаются все хвостовые позвонки. Шкурка хвоста разрезается вдоль с нижней стороны.

Чтобы полностью снять шкурку, нужно подвесить лису за задние лапы или ногой придавить к земле оголенную заднюю часть тушки. Шкурка стягивается пальцами обеих рук, захватывая ее в местах соприкосновения с туловищем. Так без труда удается оголить все туловище лисицы до самой головы. Чтобы снять шкурку с головы, нужно подрезать хрящи на ушах и связки около глаз и рта, не оставляя лишних участков мяса. Кончик морды с носом оставляется при шкурке. В самом конце из ушей вынимаются хрящи. Это требует особой осторожности, чтобы не порвать нежную кожу на ухе.

Обезжиривание шкурок

При съеме звериной шкурки на ней всегда остается жир. Его обязательно следует удалить перед сушкой. Для этого заранее подбирается болванка соответствующего размера, на которую затем надевается шкурка мездрой наружу, тщательно расправляются все складки. Важно, чтобы шкурка с болванки не оползала, поэтому задние лапы и огузок лучше накрепко привязать бечевкой.

Уперев болванку в стол или пол острым концом, а другим под грудь, начинают аккуратно скоблить мездру неострым ножиком по направлению от хвоста к голове. Лучше держать нож не круто. Особенно трудно выдавливается жир из-под самых толстых пленок. Тогда пленка соскабливается вместе с жиром. Никогда нельзя скоблить шкурку в обратном направлении – от головы к хвосту. В таком случае с помощью ножа обрезаются корни волос и образуются сквозняки – проплешины с выпадающими волосами. Мездру после обезжиривания нужно тщательно протереть паклей, мешковиной или газетной бумагой.

Сушка и хранение шкурок

Наиболее распространено пресносухое консервирование шкурок лисиц, при котором они хранятся довольно длительное время. Чрезвычайно важно высушить шкурку своевременно, скоро и правильно. Необходимо смастерить правилку из доски, подойдут также две раздвигающиеся планки. Правилка должна соотноситься размером с добытой лисой, чтобы ширина чуть растянутой шкурки 5 раз укладывалась в длине (от носа до начала хвоста). По бокам грани правилки закругляются.

На правилку без особого усилия натягивается шкурка волосом внутрь, складки тщательно расправляются. Нужно также следить, чтобы натяжение шкурки было симметричным. Задние лапы широко растягивают в стороны и привязывают к правилке или обматывают прочной ниткой. Передние лапы и хвост расправляют отдельно на приставных дощечках в 2-3 пальца шириной и также привязывают ниткой в нескольких местах. При правке шкурки важно не допустить появления складок или заворотов. Обязательно нужно выворачивать уши, расправляя их на маленьких кусочках картона.

Когда шкурка хорошо просохнет в затененном сухом помещении, ее нужно снять, протереть мездру тряпкой, вывернуть волосом наружу и еще немного досушить. Если на волосах осталась запекшаяся кровь или грязь, следует снять ее чистой влажной тряпочкой. Иногда в волосах запутываются репейники, которые также нужно удалить. Если волос лисы зажирел, то нужно протереть его смоченными бензином опилками, а затем аккуратно расчесать частым гребнем.

Просушенная лисья шкурка вешается в сухом (лучше прохладном) помещении на хранение. Во избежание порчи шкурок жуками-кожеедами, молью, мышами и прочими вредителями, лучше при первой возможности сдать пушнину в соответствующую заготовительную организацию.

Сортировка

Сортность шкурок определяет степень развития осенней смены волос. Шкурки осеннего убоя с низкой остью и пухом, с синевой по всей мездре, относят к III сорту. Шкурки лисиц раннезимнего убоя не совсем еще полноволосы. У них относительно низкие ость и пух по спине, по хребту же образуется подобие канавки. У таких шкурок мездра сзади еще синеватая. Такие признаки характеризуют выделанные шкурки II сорта.

В зимний убой шкурки полноволосы, ость густая и ровная, пух густой по всей площади. Мездра тонкая и чистая, легкая синева допускается только на 10 сантиметров от огузка. У ранневесенних и позднезимних шкурок тускловатый мех, заметно поредевшая ость по бокам и плечам. Мездра чистая, тонкая, иногда с небольшой синевой на лапах. Подобные шкурки относят в малый, средний или большой дефект I сорта. Первосортная шкурка без дефектов принимается за 100%, II сорт составляет уже 75% (четверть стоимости первосортной шкурки снимается), а III сорт – всего 50% (снимается половина стоимости первосортной лисьей шкурки).

Шкурки лис нередко имеют разного рода прижизненные пороки: потертость и свалянность меха на огузке, закусы, различные болячки, засорение волос репейником и кровью и т.п. У больных и длительно голодавших животных недоразвитый и чахлый мех. Эти дефекты могут также дополняться пороками, возникающими в ходе добычи зверя: дорожки от дроби и пуль, прострелы, кровоподтеки, окровавленность волос, покусы, повреждения капканом и т.п.

Пороки могут возникнуть и по вине охотника при небрежной обработке. Повредить шкурке может нестандартная съемка или правка, порезы и разрывы, прирези жира и мяса, кости в хвосте или лапах, плохая обезжиренность, наличие сквозняков в шерсти, прелая или вымороженная мездра и др. Все это заставляет сортировать лисьи шкурки также по дефектам. Заготовители принимают шкурки в разной степени подгоревшие, прелые, вымороженные, попорченные вредителями как брак (7-25% от стоимости шкурок I сорта).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: