Универсальная самозарядка

С. АСТАХОВ
Подавляющее большинство известных мне заядлых охотников и настоящих поклонников охотничьего оружия в силу ряда тех или иных причин обновляли или пополняли свой охотничий арсенал. Я, например, за пятнадцать лет охоты и стрельбы на стенде делал это много раз.
Причины, побуждавшие меня к приобретению нового охотничьего ружья, всякий раз были различными: то неудовлетворенность техническими или эксплуатационными характеристиками, то желание расширить свои охотничьи возможности, то просто дань моде, а иногда и прихоть.
Разумеется, огромное значение при этом играл и пресловутый финансовый вопрос, хотя одно из самых лучших ружей — «вертикалку» МЦ-6-12 — я приобрел в 1984 г., будучи почти нищим советским студентом, в комиссионке на улице Соломенной сторожки за 980 рублей (совсем старыми). Сумма по тем временам более чем фантастическая, и осилить эту покупку я смог только благодаря помощи своих многочисленных друзей и родителей, не догадывавшихся о реальной цене этой вещи. Много воды с тех пор утекло, много радости доставила своим качеством, надежностью и красотой моя эмцешка на охоте и на стенде. И не было ей равных ни среди элегантных «немок», ни среди угловатых соотечественниц, даже когда на последние ставились новые «одежки» от мастеров-ложевщиков. Думал, уж и не придется мне более обременять УВД своей просьбой о выдаче разрешения на покупку, тем более что сама процедура получения оной год от года становится все чудней и чудней. Но попал мне как-то в руки каталог фирмы «Browning».
Откровенно говоря, легенда Browning'a, всем известная модель AUTO-5, никогда меня не привлекала (в силу ряда объективных, на мой взгляд, причин), равно как и всевозможные модификации вертикалки модели 25, не говоря уже о помповиках. Но вот новое предложение фирмы — модель «gold» — заинтересовало меня даже очень. Несомненно, главной причиной, послужившей толчком к покупке очередного ружья, явилось желание менять характеристики ружья простой заменой дульного сужения. Подумать только, меньше чем за минуту, прямо в «поле» или во время отдыха после охоты с легавой по бекасу, имея то же самое ружье, я смогу, например, легко переключиться на утиную охоту на перелете!
Ружья, которое имеет такие возможности, у меня еще не было. И откровенно говоря, ни одно из бывших у меня ружей, не исключая горячо любимого МЦ-6, не подходило в полной мере к охоте с легавой по болотной мелочи, охоте, которую я по-настоящему открыл для себя трлько с появлением в моей охотничьей жизни преданной проказницы и, несомненно, талантливой подружейной собаки, курцхаара по кличке Найс.
Все вроде у нас шло хорошо, да только следствием выстрела по вылетевшему из-под стойки бекасу из ружья, имеющего стандартный для двустволки набор дульных сужений — получок/ чок — и длину стволов 750 мм, как правило, были либо промах и нехорошие взгляды собаки в мою сторону, либо поданный мне в состоянии крайнего возбуждения бесформенный набор из лапок, клюва и испуганных бекасиных глаз или редко когда полноценный трофей, да и то только после случайного попадания периферийными или сильно деформированными дробинами дробового снопа.
Итак, как отправной вариант выбрана модель «Browning-gold». Легкая (3,150 кг) и теоретически достаточно надежная газоотводка с длиной ствола 710 мм, патронником магнум и набором сменных дульных сужений, она идеально подходила для всех видов охот, практикуемых мной во все сезоны российского охотничьего года.
С ней я мог провести и «святые» десять дней весенней охоты, стреляя вальдшнепов, мог взять глухаря на току или, приняв приглашение друзей, поехать на гуся в Архангельскую область, захватив патроны магнум и ввернув в ствол чок/удлинитель, или, подготовившись соответствующим образом, пострелять тетеревов на току или селезней с подсадной. А осенью, снарядив легкие патроны с «девяточкой» и установив цилиндр, пострелять бекасов из-под легавой и с тем же цилиндром, уже по снегу, поехать на лосиную или кабанью облавную охоту — и все с одним ружьем!
Внешний вид этой модели, изготовленной для европейского рынка, на мой взгляд, вполне соответствует канонам современного ружейного дизайна. Ружье имеет строгую, функциональную и в то же время не лишенную некоторой привлекательности форму. Правда, цевье выглядит слегка тяжеловато, но иначе нельзя, внутри газоотводный механизм перезарядки, а не только трубчатый подствольный магазин, как у «Benelli». Пистолетная ложа с тонкой и удобной шейкой вполне гармонирует со слегка рубленной формой колодки. В общем, смотрится ружье вполне законченно. А наличие на «орехе» ложи ружья, изображенного в каталоге, продольных, так называемых «тигриных» полос придает ему даже и некоторый элемент изящества. Наличие антабок, чем не может похвастаться всякая модель фирмы «Browning» (да и других иностранных фирм), делает ружье еще более удобным и пригодным к условиям и специфике российских охот.
Но позднее, при более близком знакомстве с ружьем, выяснилось, что антабки имеют как достоинство — возможность быстрого снятия с ружья, так и недостатки — излишнюю длину и подвижность, а в связи с этим и склонность издавать всевозможные «брякающие» звуки при соударении с ложей и стволом. Но это не такая уж беда, тем более что с ней просто бороться, хотя бы простой пристежкой погона.
В числе прочего фирма обещала уникальную возможность легко изменить вертикальный погиб ложи ружья за счет вставляющихся прокладок между колодкой и прикладом. Прокладки эти имеют различный угол между верхней и нижней плоскостями. Это, на взгляд создателей, дает охотнику возможность подогнать характеристики ложи к индивидуальным особенностям его фигуры. На самом деле это действительно несколько повышает ценность ружья, но только отчасти, Например, мне в конечном счете подошла вставка, увеличивающая угол погиба. Поставив ее, я тем самым опустил сам приклад вниз, подогнав его под свою шею. А дополнительная трехмиллиметровая кожаная прокладка между затыльником и прикладом дала возможность почти окончательно скорректировать индивидуальную прикладистость и посадистость ружья. Но полностью слиться с ружьем, как мне кажется, я не смог до сих пор.
Уже после покупки выяснилось, что у ложи отсутствует какой бы то ни было погиб приклада в горизонтальной плоскости. Вероятно, создатели тем самым хотели сделать ложу универсальной и пригодной для стрельбы как с правого плеча, так и с левого. Как ни странно, отсутствие этого погиба не мешает, по крайней мере мне. Хотя небольшой погиб вправо для меня и одновременно наличие «щеки» на левой стороне ложи ни в коей мере не повредили бы, а, напротив, придали бы ружью более привлекательный внешний вид, несомненно, в ущерб его универсальности, что как следствие привело бы к некоторому повышению его цены. Но, может быть, так и следовало бы поступить создателям хотя бы с дорогостоящими штучными экземплярами этой модели. Хочется отметить, что добротность материала (орех), а также качественность его изготовления и обработки на рядовых, «поточных» ружьях очень неплохие, если судить по году эксплуатации моего ружья.
Хотя, откровенно говоря, сразу после покупки ружья мною был принят ряд превентивных и, на мой взгляд, способствующих сохранению ложи ружья мер. А именно после снятия с колодки вся внутренняя часть тонкостенной (дань борьбе за вес) и ненадежной на вид ложи была обработана льняным маслом и аккуратно прогрета над газом (чтобы лучше впиталось). Я когда-то занимался живописью и хорошо знаю, что льняное масло, используемое в живописи, имеет свойство полимеризоваться на воздухе, создавая достаточно стойкое водоотталкивающее покрытие. Через день на еще не просохшее до конца масло я нанес слой растворенного в зажигалочном бензине натурального пчелиного воска. Как только бензин испарился, ложа была аккуратно нагрета, а воск зашлифован щеточкой. И так до трех раз.
Повторяю, основной целью этой процедуры было желание покрыть совершенно незащищенную производителем внутреннюю поверхность приклада. Почему это не было сделано на заводе, для меня остается загадкой. Ведь цевье защищено прекрасно. Имея современные материалы, возможности и технологии, так заставлять мучиться сердобольного потребителя.
О стволе и стволах вообще в охотничьей среде много толков. И уж в любом охотничьем магазине от открытия и до закрытия всегда найдется хотя бы один спец, который предложит: «Ну-ка, дайка взглянуть». А то еще и гильзу без капсюля в патронник вставит, а посмотрев в стволы, как Галилео в телескоп, выдаст: «Колечко в колечке сидит. Штук десять всего». И вердикт: «Стволы что надо, бери, не пожалеешь». Подобное часто можно услышать в наших магазинах, и причиной тому наша же ружейная промышленность. Поверьте уж бывшему владельцу таких серийных ружей, в том числе и двух, в разное время бывших у меня, одноствольных МЦ21 -12 и одного МЦ20-01.
Всякий знает, что при пайке двух стволов добиться соосности трудно, да еще так, чтобы стволы не «повело». Испортить одностволку сложнее: паять-то приходится в худшем случае планку, а в лучшем — площадку под мушку. Ан нет, наш производитель все может испортить. Знаю это наверняка, поскольку одному начинающему охотнику ружье не так давно помогал выбирать. Ружьишко так себе, ИЖ-81, длина ствола, если не изменяет память, 600 мм или около того, дульное сужение — цилиндр, да и планки нет, а из пяти осмотренных стволов нашел только один, да и тот с наименьшей видимой кривизной и разностенностью. Знаю-знаю, на бой не влияет, а за левшей-оружейников наших современных обидно. Вот и ходят по «Охотникам» спецы, рассматривая откровенно халтурно сделанные ружья.
Из трех же осмотренных мною при покупке «голдов» ни к одному не было претензий по части качества изготовления ствола, а потому основным критерием при выборе ружья был избран критерий отбора по красоте древесины ложи. И, забегая вперед, скажу, что я не ошибся. Стволы и механику можно не смотреть.
Сверловка канала ствола в оригинале пишется «back bore». Труднопереводимое на родной язык название «бэк бор» на практике означает, что диаметр канала ствола чуть увеличен по отношению к стандартно принятому Browning'OM для ружей 12 калибра и составляет от 18,5 до 18,9 мм. На деле, по мнению фирмы, это неизбежно должно привести к увеличению скорости полета дроби за счет снижения трения снаряда о стенки канала ствола, а также к неизбежному улучшению такого показателя, как равномерность осыпи. Следствием этого, как ручается фирма, немедленно станет увеличившееся количество голов дичи, приносимых охотником жене. В доказательство было приведено несколько ярких цветных рисунков, фактически показывающих, что диаметр канала ствола действительно увеличился, а также фотография мишени, живописно и достаточно равномерно пробитой в различных местах дробью.
Я, пожалуй, воздержусь от дальнейших желчных комментариев. А определенно могу сказать только одно: за время охоты с браунингом количество потерянных подранков резко пошло на убыль, правда, на мой взгляд, исключительно благодаря тому, что начало охоты с новым ружьем совпало с периодом творческого роста моей собачки. Ну а если серьезно, то за весну 1998 года из 11 подстреленных мной вальдшнепов один не был найден вовсе, а два оказались подранками, которых пришлось добивать, что всегда неприятно. Осень также порадовала достаточно результативной стрельбой и практическим отсутствием потерянной дичи.
Патронник длиной 3 дюйма, или 76 мм, по словам разработчиков, позволяет применять как патроны стандартной длины 70 мм, так и еще довольно экзотические у нас в России патроны магнум. Это было опробовано при первой же возможности на стенде и практически на первой охоте той же весной 1998 года. На глухарином току был произведен единственный выстрел патроном «Тайга»-магнум, дробь №0, 46 г, по токующему петуху на дистанцию 55 моих шагов (около 40—45 м). Этот удачный выстрел не для статистики, он один-единственный. В стволе стоял чок/удлинитель ствола на 50 мм, Д/С-1/1.
Стандартный для этой модели набор чоков, или, правильней, инвекторов, состоит из цилиндра с напором или ДС/-1/4, получока Д/С-1/2, три четверти чока Д/С-3/4 и полного чока Д/С-1/1. Позднее мной были приобретены цилиндр и чок/удлинитель ствола на 50 мм с Д/С-1/1.
В результате практического применения отбор прошли:
—    на стенде (круг и sporting) — цилиндр с напором (Д/С-1/4) и цилиндр, патроны в основном «Тайга-спорт»;
—    на тяге — получок (Д/С-1/2) очень уверенно вытеснил цилиндр с напором (Д/С-1/4) вкупе со стандартными патроны «Тайга» 32 г дроби №7, а также и патроны своей снарядки;
—    на глухарином току, как уже было сказано,— чок/удлинитель ствола (Д/ С-1/1) вне конкуренции (так как их, конкурентов, просто нет);
—    на болоте по бекасам — цилиндр использовался с успехом, другой и не ставился;
—    цилиндр с напором (Д/С-1/4) и цилиндр я предполагал применять на зверовой охоте, но испытать не пришлось;
—    уток осенью с подъема стрелял цилиндром с напором (Д/С-1/4) и реже получоком (Д/С-1/2) с одинаковым, как мне показалось, успехом;
—    на перелете — чок/удлинитель ствола (Д/С-1/1) несколько превосходил получок (Д/С-1/2);
—    инвектор три четверти чока (Д/С-3/4) вообще ни разу не применялся. Во всяком случае, ни я, ни собака этого не припомним.
В общем, основное преимущество ружья со сменными дульными сужениями — его своеобразная универсальность — в практическом применении очень удобно и вполне оправданно.