Насколько плоха свинцовая дробь для водоплавающих?

Насколько плоха свинцовая дробь для водоплавающих?

Вопрос об отравлении свинцовой дробью водоплавающих, активно и давно и муссируемый за рубежом, был радикально решён в некоторых странах Европы, в США. Стрельба на охоте свинцовой дробью запрещена, а вместо неё обязали охотников применять стальную дробь. И не могли такие решения остаться незамеченными отечественными специалистами, а также охотниками. Сравнивались характеристики (баллистические) свинцовой, а также стальной дроби, анализировались факторы, которые влияют на вероятность отравления свинцовой дробью водоплавающих птиц в результате случайного заглатывания её в период кормёжки. Помимо этого, были выполнены попытки оценить вклад стрелков в загрязнение (общее) окружающей среды свинцом.

Свинцовая дробь для водоплавающих

У подавляющего большинства специалистов баллистический аспект проблемы сомнений не вызывает. Характеристики боя ружей, которые сделаны под патрон 70 мм длиной, с переходом на стальную дробь заметно ухудшатся и резко вырастет количество подранков. А это не только уменьшит добычливость разных видов охот, не только девальвирует окончательно один из главных этических принципов стрелка: «сделал подранка - добери его», однако может привести также к нарушению экологического равновесия. Именно за счёт подранков увеличится кормовая база хищников, вырастет их численность, соответственно, усилится давление с их стороны на молодняк и гнёзда, при этом не только водоплавающих птиц, но и певчих, а также болотно-луговой и боровой дичи, зайцев и т.д. Вследствие этого мы получим снижение численности, причем заметное, большинства видов дичи.

Также очевидна и общеэкологическая сторона вопроса: число дроби, выстреливаемое российскими охотниками за год, ни в какое сравнение не идёт с выбросами промышленными соединений свинца. Проявляет себя дробовой свинец в окружающей среде довольно пассивно: вступая в некие химические реакции, он в естественных условиях образует нерастворимые устойчивые соединения, а они практически не включаются в природный круговорот веществ.

Что же касается отравления водоплавающих птиц дробью в процессе кормёжки, то массовость данного явления вызывает сомнение, оно вряд ли характерно для российских охотничьих угодий. Вероятность отравления значительного числа птиц только там реальна, где скапливается на дне водоёмов много дроби и где постоянно, несмотря на интенсивную стрельбу, кормится много уток. И такое совпадение лишь в тех угодьях возможно, в которых удерживают птицу обильной подкормкой или специально выращивают, а затем выпускают «под ружьё» перед сезоном охоты. В настоящее время подобные биотехнические мероприятия у нас вряд ли где практикуются. Также же стоит иметь в виду, что после выстрела дробь довольно быстро становится просто недоступной для кормящейся птицы.

И таким образом, вывод не вызывает сомнений, ведь аргументов в пользу замены дроби свинцовой на стальную явно недостаточно.

Отказываться от свинца совсем не обязательно. Для страховки достаточно лишь предотвратить контакты дробины с окружающей химически активной средой, хоть на время - от поражения птицы до употребления тушки. И проще всего сделать это, нанеся гальваническое (электрохимическое) покрытие на поверхность дробин. Такой способ защиты металла от коррозии не новый, он используется давно в самых разных отраслях, покрытия дробин цветными металлами, к примеру, медью, цинком, никелем или оловом. Но такая дробь экологически небезопасна либо же химически нестойка. Помимо этого, гальванические покрытия пористую структуру имеют, поэтому приходится их делать достаточно толстыми (около 20 мкм и больше), чтобы предотвратить контакты с окружающей средой свинцовой сердцевины. Это увеличивает конечную цену дроби минимум раза в два.

Для устранения влияния данных факторов было предложено изготавливать на поверхности дробин защитный слой в два этапа.

Сначала гальваническим методом на дробь наносится тонкий слой олова (около 6-10 мкм). После обрабатывается дробь гидрофобизирующей - водоотталкивающей специальной жидкостью (это ГФЖ), заполняющей поры оловянного покрытия, она надёжно перекрывает доступ внутрь дробины химическим веществам из внешней среды. ГФЖ дробь в процессе сушки подвергается катанию, в итоге оловянное покрытие уплотняется, становится более гладким и образуется на поверхности дробины безвредная плёнка, которая обладает довольно высокой химической стойкостью. Слой олова при этом начинает выполнять не только лишь защитную функцию, а также служит для гидрофобизирующей плёнки армирующей основой.

Плёнки, основанные на ГФЖ, обладают высокой нагревостойкостью, не подвержены окислению, они не вызывают коррозии, не растворимы в низших спиртах и воде, нетоксичны, обладают замечательными антифрикционными свойствами.

После соответствующей экспертизы дробь с таким покрытием и способ её обработки защищены патентом РФ на изобретение.

Дробь обладает многими преимуществами, по сравнению с обычной свинцовой дробью и с её аналогами.

Нанесение покрытия не ухудшает, а способствует улучшению баллистических свойств свинцовой дроби. Ничтожная толщина покрытия, а также общий удельный вес дробин неизменными остаются. А с другой стороны, из-за покрытия поверхность дробин более гладкой становится, что уменьшает потерю энергии на преодоление сопротивления воздушных масс после выхода из канала ствола дроби.

Стоит отметить, что покрытие в условиях естественной среды обеспечивает защиту свинцовой сердцевины, причем многолетнюю, от начала коррозии. Дробь успевает погрузиться за это время не только в водоемах, но также в почву на суше. А в итоге процессы её коррозии замедляются либо прекращаются вовсе.

Специальное покрытие обеспечивает защиту водоплавающих птиц, а также и человека от отравления свинцом, попадающим в организм вместе с пищей.

Цена дроби с таким покрытием может оказаться для большинства российских стрелков приемлемой: цена готового патрона возрастёт только на 15%.

За рубежом отказ от свинцовой дроби в пользу прочих заменителей вызван не столько заботой об экологическом состоянии, сколько лоббированием интересов производителей различного оружия. Поскольку из-за этого ускорится замена ружей охотниками, на более «современные» образцы, а также увеличится спрос на «новые» патроны. А у отечественных охотников вряд ли имеется необходимость, а также потребность прибегать к копированию чужих решений. Ведь позаботиться о природе, а также о собственном здоровье можно и более разумными методами.