Гладкоствольные полуавтоматы для охоты

Гладкоствольные полуавтоматы для охоты

С таким выводом, что классическая двустволка эстетичнее и элегантнее прочего оружия, вряд ли спорить будет даже самый ярый поклонник полуавтоматов. Однако многие на сегодняшний день предпочитают "техно" линиям классическим. Двустволка кажется надежней, так как "отвечают" за оба ствола два ударно-спусковых независимых механизма. Можно сказать, что даже в самом худшем случае один раз, да выстрелит.

Основные схемы работы автоматики

Современное полуавтоматическое оружие практически не уступает при правильном уходе по надежности двустволкам. Двустволка дает возможность иметь два патрона наготове с разными зарядами. Полуавтоматы привлекают возможностью проделать подряд не два, а три–пять выстрелов.

Единственное, в чем сходятся в основном все охотники - не рекомендуют охотиться начинать с полуавтоматом новичкам. Часто говорят, что стрелок к многозарядному ружью должен прийти сам, причем сознательно, проверив все минусы и плюсы, можно сказать, «на своей шкуре». Когда сделан вами выбор полуавтомата, то будет не лишним присмотреться к его устройству. Принцип работы автоматики при всей внешней схожести механизмов может значительно различаться.

В наше время наиболее распространены основные три схемы работы автоматики. Это газоотводные ружья, оружие с инерционным перезаряжением, также схема перезаряжения именно с подвижным стволом.

Как всегда, каждая из данных систем имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их.

Ружья, имеющие газоотводный механизм перезаряжения

На сегодня эти ружья составляют абсолютное большинство. Объяснить это можно сравнительной простотой проектирования, также изготовления данных ружей. На принципе газоотвода основаны, например, полуавтоматы Beretta. Когда очень примитивно, то этот принцип основан на выводе части пороховых газов в камеру с поршнем из канала ствола. Газы воздействуют на сам поршень, а поршень через специальные тяги воздействует на затвор. Затвор, двигаясь назад, отпирается и извлекает стреляную гильзу, двигаясь под воздействием боевой пружины, вперед досылает с лотка очередной патрон в ствол.

Возможность регулировать объем отводимых газов, изменяя форму поршня, и простота конструкции позволяет применять патроны с огромным спектром навесок дроби.

Довольно существенный, особенно для того, кто любит оружие, и не очень стремится за ним ухаживать, недостаток этого газоотвода в том, что придется чистить не только ствол ружья и ствольную коробку вместе с затвором, но также и газоотводный механизм. Это потому что пороховой нагар не только агрессивен, а еще и достаточно гигроскопичен, иначе притягивает из воздуха влагу, ускоряя процесс коррозии.

Ленивые хозяева газоотводных ружей рано либо поздно расплачиваются за это.

Ружья, имеющие инерционный механизм перезаряжения

Такие ружья - визитная карточка продукции фирмы Benelli. Первая мысль, которая на ум приходит после знакомства с ружьем с инерционным затвором – данная схема работать не может. Однако она работает - и еще как!

Стоит отметить, что такое оружие перезаряжается за счет отдачи, но не за счет инерции, но вот отпирание затвора проводится именно за счет инерции. Это выглядит следующим образом: во время выстрела под воздействием отдачи ружье движется назад, но затвор - вперед примерно на 3-5 миллиметров, сжимая между корпусом, а также головкой затвора инерционную пружину (данная пружинка, а также механизм отпирания и есть некий "секрет"). Происходит при этом отпирание затвора, а затем под действием отдачи происходит выброс гильзы. Продвигаясь вперед под воздействием возвратной пружины, затвор досылает с лотка в ствол очередной патрон. Чтобы оружие перезарядилось, обязательно должно оно сдвинуться назад минимум на 3-5 сантиметров. В виде эксперимента можно упереть крепко ружье, к примеру, в стену, затем выстрелить. Оружие не перезарядится. Единственный и главный минус оружия с инерционным затвором в том, что не любят они малых навесок дроби. При малой навеске сила инерции снижается, бывает, что автоматика порой не срабатывает. Но в остальном такие ружья надежны и неприхотливы, чистить их - одно удовольствие: затвор и ствол - вот и все. Многие охотники не чистят такие ружья даже несколько лет и ружья стреляли безупречно. В одном американском издании имеется оригинальная точка зрения: Benelli типа M3 S90, мол, вообще чистить необязательно, поскольку оно около 5-6 лет прекрасно стреляет и без этого, а по истечении такого срока просто можно купить новое. Не все что все читатели захотят этим советом воспользоваться. Поэтому лучше всего за ружьем ухаживать.

Ружья с подвижным стволом

Стоит отметить, что такой механизм перезаряжения был применен в известном Browning Auto 5 (данное ружье попало даже в Книгу рекордов как наиболее длительно выпускаемое серийное оружие, с незначительными изменениями оно дожило и до наших дней). И первый советский полуавтомат марки МЦ 21-12 также работал на таком принципе.

Выглядит схема следующим образом: во время выстрела ствол, который сцеплен с затвором, движется назад. Он, достигнув конечной точки, расцепляется с затвором, под воздействием отдельной своей пружины устремляется вперед, и происходит при этом выброс гильзы. Фиксируется затвор в заднем положении. Как только достигнет ствол передней конечной точки, происходит высвобождение затвора, который, продвигаясь вперед, досылает очередной патрон, а сделав это, вновь сцепляется со стволом.

По сравнению с прочими схемами появились "лишние" детали, например, пружина ствола. И соответственно, сборка-разборка оружия усложнилась. Однако это еще не самая основная проблема. Так как навески могут быть различными, были введены в схему два конусных специальных кольца, положение которых контролировало силу отката. Перед стрельбой нужно было решить, какими зарядами производиться будет стрельба (обычными, легкими), в зависимости уже от этого расположить на трубке магазина кольца под пружиной ствола. И путаница привести могла либо к быстрому откату и, вероятно, нерасцеплению затвора и ствола в заднем положении, либо же к неперезаряжанию оружия.

Усугубило проблему появление патрона класса "магнум". Может быть по этой причине ружья с подвижным стволом практически сейчас не выпускаются.

Сейчас, правда, производится несколько моделей оружия с механизмом, основанным на таком принципе. Например, Breda Apollo Super, МЦ-21-12 и пр.