Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как замаскировать звуки на охоте

Как замаскировать звуки на охоте

Кроме визуальной маскировки на любой охоте очень важен также характер покрова у ног охотника (мох, трава, снег и т. д.). Покров либо приглушает человеческие шаги, либо, наоборот, выдает охотника своим шумом. Все имеющиеся типы земляного покрова условно делятся на группы: бесшумные, шумящие и малошумные. Последние являются чем-то средним между первыми двумя типами, и в природе их довольно не мало.


Бывает так, что бесшумный покров под воздействием чего-либо становится шумящим, как и наоборот. Например, лишайник-ягель, распространенный на просторах российского Севера, при повышенной влажности является покровом абсолютно бесшумным, напоминающим мягкий ковер. Но в мороз этот же ягельник (особенно без снега) при ходьбе начинает сильно шуметь. Летом же в жаркую погоду он начинает высыхать и ломается под ногами охотника с громким хрустом, сразу же рассыпаясь в порошок.

Трава мох и песок

Травянистый покров неоднозначен. Его шумность колеблется в зависимости от густоты и высоты травы. Также важен и возраст трав: молодые зеленые стебли мягче, они хорошо заглушают шаги. Увядшая же и в особенности высохшая трава превращается в шумящий покров. Есть травы, всегда жесткие по своей природе. Они издают сильное шуршание при движении по ним в любую погоду. К таким травам относится, например, осока.

Моховой покров обычно мягкий, он всегда хорошо маскирует звук шагов. В лесу постоянно нужно быть начеку: можно наступить на предательский сучок, который с громким треском переломится под ногами, выдав неосторожного охотника. Чтобы по лесу передвигаться бесшумно, необходимы большой опыт и внимательность. Хотя и самые опытные охотники вовсе не застрахованы от внезапного хруста сучьев, скрытых под травой, мхом или прошлогодними гнилыми листьями. Да и сами листья могут сильно шуметь под ногами, а в хвойном бору такой шумящей помехой охотнику могут стать шишки. Иногда они устилают всю землю под деревьями. Зато хвоя способна заглушать человеческие шаги, будь то сухая погода или дождливая.

Покров из песка никогда не выдаст охотника. После дождя песок становится твердым, не проминается под ногами – это самое бесшумное покрытие. К таким же тихим видам покрова относится твердая земля, оголенные камни, глина и т. п. Правда, шума не будет, только если охотник обут в мягкую обувь. А вот передвигаться бесшумно по чавкающему болоту хоть и очень трудно, но возможно. Идти надо с осторожностью, концентрируя на ходьбе все свое внимание.

Снежный покров

Этот вид покрова достоин отдельной главы, так как именно по нему проходит большинство охот на зверя и птицу. Снег при различных условиях погоды ведет себя совершенно по-разному, но избежать полностью шума на нем практически невозможно. Даже в одном и том же месте снежный покров претерпевает сильные изменения со временем. Так, недавно выпавший снег укрывает землю мягкой, пушистой пеленой, заглушающей шумы и скрадывающей шаги охотника. Однако уже на следующий день идет заметное оседание снега под собственным весом, он уплотняется. В декабре снег становится в нижнем слое зернистым, поэтому при ходьбе по нему слышится глухой и громкий звук. К весне прогретый солнцем снег становится влажным, ночью он подмерзает, поверхность покрывается настом. По твердости наст бывает различным, иногда он доходит до самой земли.

Все эти изменения снежного покрова чаще всего происходят в лесу. В поле, степи или тундре, где местность открытая, изменения снежного покрова идут под постоянным воздействием ветра. От уплотнения снежинок поверхность снега смерзается – чем сильнее мороз, тем быстрее процесс уплотнения. Например, след копытных всегда уплотнен неравномерно, так как его передняя стенка смерзается немного сильнее задней. Просто зверь, вынимая ногу из снега для шага, наклоняет ее вперед и сдавливает снег, а задняя стенка остается несжатой. Для опытных следопытов смерзание снега – это важный указатель.

Ветер, передувающий снег с одного места на другое, производит такое же воздействие: уплотняет замерзающие снежинки. В тундре вьюги и метели сильные и продолжительные, поэтому там уже в ноябре снег смерзается настолько, что копытные животные легко передвигаются по насту. Им приходится с трудом пробивать копытами снег, чтобы добыть себе корм. А на побережье Таймыра настолько твердый снег, что охотникам для установки песцовых капканов приходится подолгу прорубать его при помощи топора.

На открытой местности ветер не задерживают деревья, поэтому там переносится больше снега. В низинах снег более глубокий, на высоких местах он гораздо мельче. Снег сглаживает все неровности, глубина снега в итоге получается разной. Охотнику важно это учитывать, передвигаясь по незнакомой местности. Небольшие ямки, борозды поле снегом заравниваются, и охотники часто неожиданно для себя проваливаются в них, издавая шум и отпугивая потенциальную добычу.

Все эти причины влияют на снеговую плотность на открытых участках, там плотность снега всегда неравномерна. Ровные места имеют более-менее одинаковую твердость снежного покрова, но возле сугробов и заструг снег становится разноплановым: он может быть то мягким, то с твердой поверхностью, с трудом проламывающейся под ногами. Поэтому шумы, производимые охотником, могут довольно резко меняться, и заранее приходится угадывать, как и куда наступить, чтобы передвигаться совершенно бесшумно.

На ледяной поверхности, например, на замерзшем озере, ветер образует выдувы. Это отдельные участки суши без снега. Чтобы охотнику решить, как лучше двигаться в этом случае – по снегу или по выдуву – придется учесть особенности конкретной местности. Все зависит от покрова чистого участка и твердости самого снега около него. Но чаще всего имеют большее значение другие обстоятельства: рельеф, направление ветра, наличие твердых заслонов. Весной и осенью вода в болотах покрывается тонкой ледяной корочкой, что становится серьезным препятствием для тихого продвижения. При наличии кочек охотнику лучше прыгать по ним, а иначе придется двигаться в обход.

Есть еще моменты, о которых любой охотник должен помнить всегда. Одежда и обувь обязательно должны подходить для звуковой маскировки. Лучше, чтобы они были мягкими. Охотнику тогда не придется громко топать, ветки не будут с шумом хлестать по одежде, да и сама она не будет предательски шуршать. Например, болотные сапоги для охоты не пригодны, если в данном месте потребуется соблюдать тишину. При ходьбе такие сапоги громко стучат, а передвижение в них утомляет охотника. Вес одежды и обуви имеет самое прямое отношение к звуковой охотничьей маскировке. Помните: уставший охотник при движении производит намного больше шума. Поэтому важно тщательно подбирать охотничью экипировку и надевать, по возможности, легкую и мягкую одежду и обувь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: