Охота на зайца без собаки

Охота на зайца без собаки

Именно охота на этого длинноухого спринтера является одним из самых востребованных видов охоты. В добыче каждого из охотников заяц составляет наибольший процент от всей общей массы трофеев. Это потому что зайцы очень распространены, они могут обитать практически везде на просторах Евразии, и добывать их может без особого труда каждый охотник. Для похода на охоту за зайцем вовсе не обязательно иметь обученную собаку. Конечно, с собакой охота будет куда продуктивнее, но и без собаки тоже можно смело отправляться на охоту на зайца.

Все, что нужно иметь для успешной охоты — это крепкие ноги, железные нервы и хорошее зрение. Чаще всего без собаки на зайца охотятся с подхода. Это достаточно сложно, необходимо точно знать места ежедневного залегания зайца, уметь правильно выбрать погоду и еще много тонкостей. Можно прибегать и к другим видам охоты, у каждого из них есть свои особенности. Подробнее о них будет изложено ниже.

Выбор места и времени охоты

Охоту на зайца профессионалы всегда начинают с определения места будущей охоты. Дело в том, что в местах массового отстрела, где на зайцев охотятся очень часто, этот умный зверь становится крайне осторожным. Там обычная охота с подхода превратится в невероятно сложное предприятие. Можно день проходить по лесу с угасающей надеждой хоть какого-то зайчишку подстрелить. Лучше заранее избирать места, в которых зайцы точно водятся, но охота активно не ведется, подальше от городов и охотничьих деревень.

Для охоты на зайцев без собаки хороши дни, в которые зверь легок на подъем. В определенную погоду зайцы наиболее часто покидают свои дневные убежища, не прячутся по привычке все время. Собака без труда найдет зайца на лежке в любую погоду за километр, охотнику же лучше не рисковать и выбраться «на дело» в правильное время. Легкий заморозок, например, является стимулом для зайцев постоянно двигаться, они прячутся меньше, ища укрытие потеплее. Еще благоприятное время для охоты, когда только прошел дождь и с деревьев падают капли. Звуки капель пугают зайцев, они перебегают с места на место, становясь видимой добычей охотника. Но лучшим для охоты на зайца считается день, когда воздух влажный и безветренный, небольшой мороз и слегка пригревающее солнышко. Все это в комплексе поднимает зайцев со своих лежбищ, заставляя их бродить.

Зайцы предпочитают залегать в укромных, защищенных со всех сторон, безопасных для них местах. Ямки от плуга, столбы электропередач, норки под поваленными деревьями. Зайцы прячутся и в одиноко растущих широких кустах, и в кучах веток, и в углублениях под упавшим деревом. Обычно для залегания этот зверь постоянно использует одно и то же ранее избранное место, но бывает, что «в арсенале» у одного зайца сразу несколько укромных мест для залегания. Тогда поймать его, просто пройдя по следам, будет сложнее. Заяц может залегать до последнего, и потом вдруг выскочить прямо из под ног охотника. Поэтому оружие лучше всегда держать наготове.

При охоте на зайца без собаки охотнику редко удается заметить зверя на лежбище. Чаще всего заяц попадается на глаза уже в активном, стремительном состоянии. Иногда можно увидеть его затаившегося и навострившего длинные уши или когда он с азартом, забыв об опасности, копается в траве. Для охотника это очень неудобный момент. Подходить к зайцу бесполезно – он тут же убежит со скоростью пули. Стрелять же в зайца, которого так долго искал с дальнего расстояния, с которого практически невозможно попасть, не хочется. Часто еще и ветки с травой прикрывают зайца. Тогда при малейшем движении охотника зверь тут же услышит шорох.

Тропление зайцев

Охота на узерку слишком коротка. Выпавший снег отметает эту возможность, открывая другую – тропление. Метод этот сводится к поиску заячьих следов, розыску зайца по его маликам и его добыче. Не лишними будут при троплении большие угодья и хорошая подготовка самого охотника. Он должен хорошо разбираться во всех сплетенных и перепутанных этим хитрющим зверем следах. Численность зайца в этом методе роли не играет. За ночь каждый заяц успевает хорошенько наследить, что помогает охотнику без больших усилий его обнаружить.

Хороши для такого метода только свежие, самые нетронутые утренние следы. Подойдут также ночные, если заяц отправился пожировать на ночь глядя. Чтобы отличить свежие заячьи следы от старых, требуется немалый опыт охотника, хотя и одного опыта бывает недостаточно. Поэтому троплением лучше заниматься после пороши или после того, как будут поземкой заметены старые следы. Если снег завершился к вечеру, то заячьи следы будут одинаково длинными, а весь его пройденный путь будет свеж одинаково. Если же снег выпал ночью, то длина малика будет зависеть от того, когда он закончился – чем позднее, тем короче след. Когда следы зайца найдены, начинается самый захватывающий момент тропления. Зайцы очень сильно путают свой след разными способами. Хитрый зверь то резко поворачивает, то начинает прыгать широкими прыжками, чтобы приземлиться где-нибудь в зарослях, за кустом.

Разобраться в заячьих следах без собаки довольно-таки нелегко, особенно если по неопытности охотник в погоне за зверем затопчет следы. Поэтому всегда нужно аккуратно идти в стороне от следов. Охотнику может казаться, что заячья лежка еще далеко, потому след уходит дальше, но в любой момент заяц может оказаться прямо под ногами. Воспользовавшись замешательством охотника, он стремглав удирает прочь. Метод тропления не прост, но он заманивает возможностью узнать о зайцах очень многое: его поведение, привычки и повадки. Натренировавшись в троплении, позднее охотник сможет без труда отыскивать зайцев даже без снега.

Охота с подхода

Наиболее удачной охота с подхода бывает в период линьки зайцев. Идеальные условия, когда снег только начинает падать, но еще не укрывает землю целиком. Земля темная, а зайцы уже начинают менять свой окрас с серого на белый. Это очень короткий, едва заметный период, длящийся всего 3-5 дней, но именно в это время охотнику может несказанно везти. Нужно быть особенно бдительным и вглядываться в любые белые предметы, прочесывая лесопосадки и густые заросли, а также окраины полей. Зайца в это время можно заметить с большого расстояния. Это такой прилив адреналина, когда из-за куста или ствола большого дерева вдруг выбегает заяц.

Вести охоту на зайца с подхода можно в любую погоду. Но нужно учитывать, что зайцы чувствуют и понимают свою временную приметность и боятся надолго выходить из своих укромных лежбищ. Даже в легкий морозец они плотно лежат, не рискуя выходить. Это тот самый редкий период, когда чаще удается подстрелить зайца прямо в лежбище. Однако нередко зайцы хитрят, залегая возле белых пней березы. Зайцы очень не любят капель – шум падающих капель нервирует их. В это время зверьки выбираются из леса на поля или на опушки и залегают там. Лежат зайцы всегда очень плотно, но это лишь облегчает охотнику стрельбу. Гораздо сложнее добыть с подхода русака. Даже в период линьки он не сильно меняет окраску. Из серого он лишь превращается в грязно белого. На него лучше всего охотиться с собакой.