Охотничий карабин Mauser M03

Всем известный затвор маузера был и остается одним из востребованных затворов, который постоянно модернизируется, дорабатывается и устанавливается на новейшие модели оружия. Возможно, это и правильно, зачем изобретать что-то новое, если есть старое и при этом очень хорошее. Также поступает и сама компания Mauser, впрочем, осталось лишь это громкое имя бренда, которое уже достаточно давно приобрела компания Blaser. Последнее обновление, которое получил мир от Маузер - карабин, выпущенный в 2003 году - Mauser M 03, а также последнее обновление Mauser M66. Стоит отметить, что в этой модели Mauser M03 есть вклад некогда российского оружейного конструктора Сергея Попикова, который теперь является главным конструктором в компании Blaser. Такие известные модели охотничьих ружей, как R93, D99 и F3 это также отчасти его труды.

Кому известен класс карабинов сафари, тому легко представить внешность М03, т.к. он внешне именно так и выглядит. Ложа прямая с очень удобной пистолетной рукояткой. Такой приклад удобен для стрельбы навскидку по дичи, а также для прицельной стрельбы с оптикой, впрочем, и родной открытый прицел тоже достаточно хорош.

Пожалуй, делался карабин именно с расчетом охоты на дичь и стрельбу навскидку, уж очень идеально подогнана ложа. Она сделана из турецкого ореха высокого качества, для долговечности пропитана маслом. Древесина у карабина комбинированная, рукоять сделана из тропического дерева с темной древесиной, цевье также сделано из этого дерева, получается очень гармоничное сочетание. На цевье и шейке сделана мелкая насечка, не позволяющая выскользнуть ружью даже при влажной погоде. Ложа выполнена в гладкой форме, вот только щека классической немецкой формы не совсем вписывается в плавное и гладкое очертание. Резиновый затыльник и антабки также полностью соответствуют охотничьей классике.

В базовом исполнении карабин имеет стальную коробку, она покрыта специальным составом черно-матового цвета, защищающим ее от коррозии. Многим охотникам будет известна форма этой коробки, т.к. она довольно популярна и была использована ранее в других моделях и называется двойным квадратным мостом. М 03 положила начало нескольким моделям, M 03 Arabesque, M 03 Match, М 03 Africa и M 03 De Luxe, в основном различи в них внешние, но есть и конструкторские особенности.

Mauser M 03 имеет продольно-скользящий поворотный затвор в качестве механизма запирания. Сам процесс запирания происходит на шесть боевых упоров, которые сделаны в два ряда по три упора в ряд. В момент запирания упоры входят в выточенные пазы, расположенные в казеннике. Затвор даже при сильном давлении в канале ствола не сможет вылететь, т.к. затворная рукоятка также является частью запирающего механизма. В казенной части ствола есть еще разгрузочные отверстия, которые также играют роль безопасности.

При отпирании карабина угол составляет удобные 60 градусов, благодаря этому можно быстро и легко производить перезарядку, кроме этого, оптический прицел устанавливается низко и удобно для прицеливания. Ствольная коробка полностью сверху открыта, а потом перезаряжать карабин довольно легко и ничего не мешает. Примечательно, что коробка позволяет даже не снимая коробчатый магазин с ружья, перезарядить его, стоит отметить, что это очень полезно и удобно. Очень часто на охоте нужно быстро дозарядить патроны и либо магазин нужно снимать, что отнимает массу времени, либо вот так быстро дослать боеприпас не снимая его. Примечательно, что магазин может принять патроны разного калибра, они устанавливаются в шахматном порядке и в зависимости от калибра их влазит от 3 до 5 штук. Магазин имеет защелку, которая может для уверенности быть еще и застопоренной, для этого под рукой есть шестигранный ключ.

Mauser M 03 вобрал в себя все лучшие качества современных карабинов, в частности в нем можно быстро заменить ствол на другой калибр. Производитель предусмотрел три вида сменных стволов, которые можно приобрести, модель М 03 имеет следующие группы стволов: «магнум» «мини» и «стандарт». Очень удобно то, что если вы стреляете из калибра одной группы, то вам не нужно менять ничего, кроме одного ствола. В случае если ствол ставится другой группы, то нужно заменить боевую личинку затвора от соответствующего калибра. При замене нет необходимости носить инструмент, когда вы нажимаете на рычаг, то головка затвора вручную отделяется от остова.

Еще одна достопримечательность карабина в том, что здесь есть возможность установить на выбор один из двух ударно-спусковых механизмов. Первый спуск - стандартный с усилием в 1500 гр, т.н. сухой спуск. Еще можно поставить УСМ со шнеллером комбинированного варианта, шнеллер будет взводиться перемещением спуска вперед. Для спуска в этом варианте нужно усилие в 1000 гр без взведенного шнеллера. Регулировка шнеллера стандартная до сотен грамм. Хотя стрелки говорят, что оба варианта УСМ работают идеально четко, поэтому в шнеллере по большому счету и нет нужды, а наличие шнеллера выглядит скорее как привычка или традиция европейских оружейников. В УСМ комбинированного типа продуманно выполнена безопасность, когда УСМ снимается со взвода или затворная крышка открывается, то происходит автоматическое выключение шнеллера.

Конструктора Blaser имеют правильное понимание и подход к оружию, они считают, что ствол безопасен тогда, когда вообще не взведен. Именно потому в карабине М 03 стоит УСМ, который остается не взведенным даже с досланным в патронник патроном. А для того, чтобы произвести взвод, нужно сделать движение рукой, причем делается это, как правило, перед самым выстрелом, таким образом, все остальное время карабин остается в безопасном состоянии. Ручной взвод производится переключением флажка, который стоит с другой стороны затвора, его нужно поставить в положение F — огонь, а если поставить S, то автоматически произойдет снятие во взвода, при это все эти переключения абсолютно бесшумны. Если ударник не взведен, то затвор невозможно открыть случайно. Для открытия нужно нажать на кнопку, которая установлена под флажком для взвода, после ее нажатия затвор можно открыть и перезарядить оружие полностью безопасно.

Еще одна полезная особенность, если флажок для взвода находится справа, то когда после выстрела происходит перезарядка, то он автоматом примет положение боевого взвода, т.е. работает по принципу магазинной винтовки. Такая опция крайне полезна для эффективной и быстрой стрельбы, механизм перезарядки даже при быстром темпе стрельбы всегда работает в плавном режиме.

Стоит отметить, что карабин очень быстро разбирается, просто шестигранным торцевым ключом откручивается пара гаек расположенных под ложей возле магазина и после этого оружие легко можно разобрать, точнее снимается ствол и затворная часть. Сами гайки невозможно потерять, потому как они являются частью ложи. Сразу после открытия затвора ствол легким движением отделяется, а затвор снимается после нажатия на кнопку, она находится на самой ствольной коробке, сзади и слева. После разбора карабин может войти в очень маленький кейс, его очень легко и удобно перемещать.

Нужно сказать пару слов об оптике и прицелах. У карабина М 03 есть очень качественный и быстросъемный кронштейн Double Square, на который быстро и надежно крепиться оптический прицел. Для подобного кронштейна выпускается база на всех серийных карабинах этой модели. Преимущество его в том, что он очень низко находится над оптической осью. Это позволяет быстро снимать и устанавливать его, кроме того, такой вариант очень стильно выглядит. Что касается стрельбы, то благодаря такой конструкции отмечено стабильное попадание в среднюю точку. Оптика ставится с помощью байонетных фиксаторов, а сами фиксаторы имеют два стопора в виде подпружиненных цапф, они напрочь исключают случайное открытие фиксатора.

Все части открытого прицела полностью сделаны из металла, на мушке установлена мельхиоровая сферическая вставка по типу бисера и регулируется в вертикальном положении, целик же имеет регулировку в горизонтальной плоскости. Можно под заказ получить карабин вообще без открытого прицела, например, модель M 03 Match не имеет открытого прицела изначально, зато имеет каннелюрованный или целевой ствол.