Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы куницы и места ее обитания

Следы куницы и места ее обитания

У лесной куницы имеются пятипалые следы лап, довольно большие для этого маленького зверька. Объясняется это тем, что ступни ног ее к холодам покрываются жестким и густым волосом, и по этой причине опорная поверхность ноги сильно увеличивается. На снегу следы этого зверька представляют собой очертания, на которых отпечатываются подушечки пальцев, хорошо заметны кончики когтей. А на влажном снегу более четкие очертания имеют когти.


Следы куницы

В большинстве случаев куница ходит галопом, за собой оставляя парные следы. Ее задние ноги при этом попадают в следы передних ног. Куница нередко изменяет шаг, вынося немного вперед то левую лапу, то правую. При плотном снеге и при быстром ходе прыжок может составлять 70 сантиметров, при медленном ходу либо при подъеме - примерно 50 сантиметров. Куница, ища добычу, передвигается мелкими шагами, причем следы ее размещаются зигзагом, не в одну линию. Гоняясь за добычей или спасаясь от врага, куница бежит карьером, а ее отпечатки лап очень похожи на заячьи прыжки. При данном передвижении на снегу обычно отпечатываются четыре, порой три лапы, а задние лапы всегда при этом заносятся за передние.

Стоит отметить, что следы куницы имеют сходство со следами соболя. В областях Северного Урала и в Западной Сибири, в местах, где обитают оба эти зверька, охотники различать их следы научились по некоторым признакам. Например, соболь делает более короткие прыжки и у него более вытянутые отпечатки лап. Он ставит лапы при прыжках параллельно направлению своего хода, а куница ставит свои лапы иначе, носки врозь, пятки вместе.

Куница в большинстве случаев кормится на земле. Лишь только для кормежки рябиной, для отдыха, для погони за белкой, этот зверек поднимается на дерево и передвигается по веткам. Когда куница идет верхом, то она оставляет за собой характерные отпечатки лап – «посорку», точнее, сухую хвою, комочки снега, обрывки коры или лишайников, кусочки мха и прочий растительный мусор. Куница роняет их, когда передвигается с дерева на дерево. Эти признаки опытному охотнику помогают выследить куницу и найти место, где она обитает.

Места обитания куницы

След куницы меняется от вида местности, где она обитает и ее питания. В ельниках, где разыскивает она на ночевках рябчика, а под завалами ищет мышей, она оставляет за собой извилистый путь. Тянутся следы от завала к завалу, животное идет шагом. На окраинах моховых болот, лесосек, в борах куница охотится за тетеревом, глухарем и белой куропаткой, передвигаясь галопом, оставляя при этом за собой прямой след. Зачастую куница заскакивает на дерево с ходу по стволу, причем на высоту трех метров, а после спрыгивает в сугроб. Такие действия, скорее всего, помогают сориентироваться ей. Таким образом, она издалека видит места кормежки птиц, затем свой ход сбавляет и осторожно обходит их лунки. Близко подойдя к спящей жертве, она вынюхивает участок, где затаилась птица, после чего бросается к ней резкими короткими скачками.

В процессе тропления можно заметить следы, как куница перетаскивала добычу. Глухаря или зайца она утащить не может, а вот рябчика съедает она только частично, а остальное прячет под пень, в ветвях, на дереве в дупле. Можно проследить «потаск» по выпавшим перьям жертвы и по снегу.

Лучшим убежище зверька является дупло. В лиственных, а также елово-широколиственных лесах у куниц много дупел, в ельниках же их мало, поэтому посещают они беличьи «гайны».

В гнезде или дупле не весь год живет куница. Зимой, когда морозы крепчают, а снег уже более глубокий, останавливаются они в наземных норах, под сворой хвороста, дуплах, под «валежником» в пустотах, которые укрыты приличным слоем снега. А когда куница на дневку залегает, то она скрывает следы. Она несколько последних десятков метров идет по верху деревьев, причем даже тогда, когда дупло находится у основания дерева.

Зачастую куница обитает в норах из снега. И раскопав такую нору, под метром снега обнаружить можно остатки от трапез зверя: хвостовые или маховые перья белой куропатки, тетерева или глухаря, кости с сухожилиями. Здесь же можно обнаружить камеру с фекалиями куницы. Случается, что птица давно была уже поймана и съедена, однако куница приходила периодически на это место и здесь отдыхала.

Когда снега нет, фекалии зверька заметить можно на пнях, старых муравейниках, стволах свалившихся деревьев, «колодинах», на корнях или на траве. А экскременты куницы выглядят как спираль, на концах они заостренные и в большинстве случаев состоят из шерсти, а также мелких костей грызунов.

В снежный период по мочевым точкам с легкостью определить можно половую принадлежность куницы. Она опорожняется за сутки не менее десяти раз. Пятно мочи, которое легко можно обнаружить на снегу, между следами задних лап, означают то, что здесь побывала самка. А когда дальше от следов лап какой-либо предмет мочой обрызган, то здесь прошел самец.

По следам лап можно понять, что животное находится на определенной индивидуальной зоне. Куница метит свои границы выделениями прианальной железы, а они попадают на фекалии и долгое время сохраняют сильный, устойчивый запах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: