Охотничья винтовка Anschutz 1780

Рынок охотничьего оружия уже который год терпит постоянные изменения и жесткую конкуренцию, выживают действительно сильнейшие, типа фирмы J.G. Anschutz. Компания занялась преобразованиями своего арсенала еще в 2011 году, тогда же была выпущена винтовка магазинного типа, модель 1780. Данная модель имеет большой калиберный ряд под крупный патрон, от калибра 7,62x51 мм вплоть до 9,3x62 мм. Теперь же преобразовав свой модельный ряд новыми винтовками, фирма «Аншутц» смело выступает в бой с надеждой отвоевать часть оружейного рынка в своем сегменте, благодаря удачным спортивным моделям ружей и некоторых фирменных аксессуаров.

Стоит отметить, что руководство компании и в частности глава маркетингового отдела Оливера Берштехера прекрасно знают свой целевой рынок, и модель 1780 предназначена по своей цене для возможностей среднего класса. Т.е. это практически для большинства охотников, которым нужно качество и надежность по вполне разумной цене. При этом покупатель не должен надеяться на некие крутые особенности. Это ружье для тех, кто вырос из штанишек дешевых подделок, либо конвейерных штамповок ужасного качества и с ценой ниже 1000 Евро. Все модели фирмы J.G. Anschutz сделаны для тех, предпочитает нарезной ствол, магазинный тип ружья, с достаточным для охоты набором функций и для тех, кто готов начать плотить от 4000 Евро.

Чтобы было немного понятнее, о каких ружьях идет речь, можно привести пример известных ружей для среднего класса: Sauer S202, Mauser M03 или Blaser R8. Примеры были взяты не случайно, и ружья довольно популярные, а значит и конкуренция в этом сегменте для Аншутц достаточно крепкая. Именно поэтому производители длительное время работали над моделями, которые бы смогли не просто равняться, но и взять свой кусок пирога.

Семейство ружей 1780 появилось и окрепло по причине того, что у фирмы был приличный опыт в производстве спортивных моделей и аксессуаров к ним. Большинство таких идей и знаний было вложено в эти ружья, например, создание матчевого ударно-спускового механизма, этот механизм похож на УСМ от мелкашек, прост, надежен и популярен среди спортсменов.

За базу в модели 1780 была взята предыдущая модель 1770, которая была сделана для патрона Remington .223. Эта модель породила много разных мелкокалиберных стволов Аншутц с разными калибрами, например, 22 WMR, .17 HMR, .22 LR. В итоге после их окончательно вышел модельный ряд 1780. Таким образом, можно сказать, что модель 1770 была испытательной работой, но уж очень удачными были испытания и модель 1770 приобрела большой успех сперва в 2011 году в родном городе Ульме, а позже и для широкой охотничьей публики. Чуть позже была представлена модель 1780 с крупным калибром, она стала настолько востребованной, что все планы фирмы Аншутц были перечеркнуты, и пришлось ускорить производство, учитывая количество заказов.

Характеристика ствола

Аншутц - достаточно взрослая фирма, с собственным мощным оборудованием и производственной линией, поэтому стволы она изготавливает сама по своей фирменной технологии — дорнование. Такая технология уже использовалась в матчевых ружьях и оказалась очень успешной. Для всех калибров изготавливается единая длина - 560 мм, также и диаметр дульного среза по наружи у всех стандартный и равен 16 мм, у модели 1770 был на два миллиметра больше.

Но от уменьшения модель 1780 не страдает, ведь это чисто охотничье ружье, поэтому вес здесь важнее, при длительных переходах или преследовании зверя даже граммы играют роль. Снаружи ствола у ружья есть конус с наклоном возле дульного среза под углом в 11 градусов. Кстати, сталь для стволов фирма также имеет свою и тайну не открывает, поверхность ствола покрывается специальным методом азотирования, и здесь опять же секрет фирмы Аншутц. Но благодаря такому покрытию, ствол становится износостойким, прочным и не поддающимся не только коррозии, но и намного лучше переносит сильные механические повреждения от возможных царапин. В качестве аксессуара заботы об оружии здесь есть недавно придуманная заглушка под названием Gun-Plug, это пластиковая пробка, которая закрывает ствол от воды и мусора. Эти заглушки подходят под все калибры ружей, в упаковке 5 желтых и 5 красных заглушек, которые легко снимаются. Но если даже их не снять в случае спешного выстрела, то на сам выстрел это никак не повлияет, они вылетят от воздуха. Возможно это и не самая важная вещь, но она приносит реальную пользу, не ухудшая характеристик.

Система запирания

В модели 1780 запирание взято от конструкции затворной группы модели 1770. Здесь установлен поворотный затвор продольно-скользящей конструкции, у системы 6 боевых упоров по три в два ряда. В момент запирания ствол и затвор сцепляются, благодаря этому ствольная нагрузка не нагружается. Боевые упоры имеют площадь 7 мм, а отпирается затвор под углом 60 градусов. Многие специалисты оценили плавность хода при отпирании, это удобно и в то же время не мешает быстрой перезарядке, это одно из некоторых решений, которые конструктора взяли на вооружение из своих биатлонных винтовок Анштуц. Рукоять перезарядки может меняться под руку стрелка, например, можно уставить 22 миллиметровый ореховый шарик вместо большого шара, но за отдельные 39 Евро.

Характеристика ствольной коробки

Ствольная коробка выглядит очень массивной и, казалось бы, из-за нее ствол должен быть тяжелым, но она сделана из сплава алюминия с черным поверхностным оксидированным покрытием, поэтому вес ее на деле очень небольшой. Поверхность волнистая, сверху заметны шесть небольших отверстий для крепления оптического кронштейна или же для планки «пикатинни». Сам ствол можно легко заменить, т.к. он фиксируется всего двумя винтами в ствольной части.

Предохранитель и УСМ

В случае с УСМ, опять же, на помощь пришел опыт и наработки спортивных моделей, в модели 1780 стоит ударно спусковой механизм 5780D, его база взята из одной из спортивной модели Аншутц. Этот УСМ находится отдельно в алюминиевом корпусе, и при этом может регулироваться под надобность. Стоит знать особенности Аншутц, в названии модели буква D означает спуск без предупреждения. Так же, как и в случае со стволом, практически все детали покрываются тем же азотированным и нитридным покрытием, благодаря этому увеличивается срок службы, а также детали защищены от коррозии.

Специалистами проработано усилие спуска, оно равно 1200 г, но это базовая установка, которую стрелок может настроить под себя увеличив или же сведя на минимум до 600 г. Более того, несмотря на букву D с указанием на сухой спуск, его можно настроить на спуск с предупреждением, лучше, чтобы делал это мастер, но усилие спуска будет в диапазоне от 1000 до 1400 г.

Имея небольшой навык и понимание, все настройки спуска, вплоть до изменения типа спуска, можно сделать и самостоятельно, по крайней мере, сломать там ничего не возможно, в худшем случае придется отдать для настройки мастеру. Стоит отметить, что производитель дает покупателю диск с видеоинструкцией по всем возможным вопросам.

Предохранитель находится совместно с УСМ блоком, если рычаг предохранителя находится в отведенном назад положении, то УСМ блокируется и отпирание сделать невозможно. А поставить на предохранитель можно, если только УСМ будет взведен.

Описание магазина

Магазин выполнен по коробчатому типу, отделяется и для всех моделей неизменно несет в себе 5 патронов. В данной модели 1780 магазин защелкивается своеобразным методом, защелка расположилась прямо в спусковой скобе впереди ее. Конструкция так выполнена, что защелку невозможно случайно нажать и потерять магазин, ее нужно нажать изнутри скобы с небольшим усилием, т.е. при зацепе о кустарник отстегивание исключено.

Несмотря на то, что разброс крупных калибров большой, а всего калибра четыре, тем не менее, конструктора Аншутц сделали два магазина под все калибры. Это потому что, например, патроны 9,3x62, 8x57IS и .30-06 не отличаются размерами, имея разный калибр, а потому находясь в одном магазине, прекрасно входят в патронник и никогда не заедают, несомненно, это полезная для стрелка особенность. Исключение составил патрон 7.62x51, у которого гильза короче остальных и ему пришлось сделать отдельный магазин, впрочем, вряд ли такое дело сильно огорчает охотника.

Характеристики прицела

По умолчанию в модели 1780 установлен прицел механического типа, при этом установлена очень короткая прицельная линия, всего 32 см. У прицела также есть контрастные точки для быстрого и точного прицеливания, немецкие стрелки называют такие прицелы Fluchtvisier, в переводе - «рядный прицел». Выглядит это так. На целике находятся три точки желтого яркого цвета, а мушка выполнена из пластмассы и покрыта флуоресцентной красной краской. При таком контрасте, когда мушка наводится на цель, идет четкое разграничение мушки и целика по цветам, таким образом выстроить их в ряд становится на много быстрее и легче. Диаметр круга мушки равен 2 мм, такая же прорезь в целике 2 мм, сам целик находится в ласточкином гнезде, он подвижный и его можно двигать в стороны, а мушку можно поднимать и опускать. Мушка покрыта матовой темной краской и никак не может давать блики, а целик имеет удобную для стрельбы форму крыши и не закрывает цель, производитель хочет еще сделать для мушки съемный предохранитель.

Благодаря тому, что ствольная коробка приспособлена для крепления оптики и других прицелов, сюда можно устанавливать любой вид кронштейна, который в свою очередь позволит ставить разную оптику и прицелы. Среди известных стоит выделить кронштейны для установки кронштейны Циглера, МАК кронштейны, EAW кронштейны, другие легкосъемные и поворотные кронштейны, оптические и коллиматорные прицелы. Посоветовать лучший прицел для модели 1780 невозможно, каждый выберет под себя и калибр патрона.

Характеристика ложи

Немцы во всех ружьях уделяют особое внимание ложе, т.к. именно от этой детали зависит качество выстрела, скорость прицеливание, удобство стрелять на вскидку и т.д. Поэтому модель предлагает выбрать самый удобный вариант из четырех видов лож из ореха, в свою очередь сам орех делится на 11 классов.