Определение степени и характера ранения животного

Определение степени и характера ранения животного

В период охоты порой не получается животное «уложить» с первого выстрела, в основном случается ранить зверя. Раненого зверя нужно обнаружить и добрать, это является частью охоты, поскольку раненое животное в таком случае в отдалении погибнет и просто напросто пропадет, как для самого охотника, так и как государственная ценность. Чтобы определить место, куда ранен зверь, а также направление его движения и степень его ранения, имеются определенные признаки, рассмотрим их.

Состояние и цвет крови

О ране, судя по цвету крови, многое можно сказать. Когда кровь розовая и пенится, то животное ранено в легкие. Кровь из сердца имеет темно-красный цвет; пурпурная со сгустками – ранение в печень; кровь разжиженная, светло-красная, с зеленым оттенком, с примесями содержимого кишечника – ранение в брюшную полость.

Поведение раненого зверя

Если пуля мышечную ткань не задела, то зверь вскакивает и уходит. Если животное делает прыжок, отталкивается четырьмя ногами или задними, то ранение в печень либо в легкие. Такое животное обычно ускоряет свой бег, после чего меняет направление движения и пробежав максимум метров сто пятьдесят, падает замертво. Когда животное быстро уходит, сильно вздрагивая, затем замедляет шаг, передвигается сгорбившись, то оно в живот ранено. Если зверь ранен в переднюю ногу, то падает, вскакивает и стремительно убегает на трех ногах, а если падает и заваливается назад, то пуля попала в заднюю ногу. У лисицы и волка сложнее место ранения определить, чем у копытных крупных зверей. Смертельно раненный волк, а также лисица, тычутся носом в землю. При ранении в живот стремительно оборачиваются и кусают рану. Когда лисица верещит, то скорее всего, перебита кость ноги. Раненный в спину или в затылок заяц кувыркается, когда он ранен в легкие, то высоко подпрыгивает в сторону.

Например, птица, которую в голову ранили, поднимается к верху, когда рана смертельна - она взмывает вверх свечой; когда ранена в ногу, то летит с опущенной ногой; если ранено крыло, она будет лететь по наклонной вниз, судорожно делая крыльями взмахи.

Кровяные следы раненого животного

Наиболее точно расскажет о месте, а также о тяжести ранения животного кровяной след. Если следы уменьшаются, пропадают, то это ранение задней мягкой части, шеи либо же груди, когда рана легкая, то зверь может уйти далеко. Когда много крови по правую и левую стороны, то пуля попала в ногу животного, а само ранение считается легким. Разбрызганная по сторонам кровь – это тяжелое ранение, может быть и в легкие, зверь отхаркивается.

Когда кровь кусками и везде по всему следу очень темного цвета, то значит пуля задела голову, а кровь идет горлом. Следы (кровяные), которые наблюдаются попеременно, то на левой, то на правой сторонах - скорее всего рана на голове, может еще находиться на передней части шеи. Кровь запекшаяся в незначительном количестве означает, что животное ранено в грудь, и пуля наверняка застряла. Кровь почти черного цвета вместе с калом - признак ранения в кишки.

Если след неправильный и без крови, то это также может быть свидетельством ранения, если это зима, то нужно осмотреть внимательно следы. Животное, раненное в лопатку, может ступая, выбрасывать одну из лап (передних), чертить по снегу. Раненый лось и прочие копытные уходя от стрелка, начинают на здоровые конечности опираться и в остающихся следах наблюдается расширение копыта.

Когда охотитесь зимой, то изучите снег - расположение картечин либо дробин. Посмотрите, нет ли на участке, где находился зверь, шерсти (ведь пуля, ударив, обсекает шерсть).

Раненого крупного зверя следует добить сразу или утром следующего дня. От того, насколько тяжело ранено животное, может зависеть жизнь охотника. К примеру, при ранении в голову, которое часто бывает не смертельным, когда животное лежит неподвижно, уши прижаты, при этом будьте очень осторожны, поскольку животное только ранено и довольно опасно.

При ранении у лося подгибаются задние ноги. Быстрое падение зверя сразу после произведенного выстрела означает, что попал заряд в голову, шею либо же в позвоночник. Копытные стараются уйти подальше, а мелкие звери стремятся убежать, прячутся в норе. Лиса или енот, пойманные собаками, могут притворяться мертвыми, чтобы затем стремительно убежать. Птицы вести себя могут так же, как и животные. Тяжело раненную дичь обычно добирают троплением по следу либо пускают собак по кровавому следу, однако вначале дают успокоиться и лечь. Когда нет уверенности, что животное тяжело ранено, его перехватить можно цепью стрелков.