Охота на лису скрадом

Охота на лису скрадом

Поля или луговины со скошенной травой считаются излюбленными местами для кормежки лисы. В таких местах обычно много мышей, и при низкой траве на них охотиться легко и просто. Такие кормные станции в первую очередь занимают старые сильные звери, доминанты. А молодые лисы мышковать выходят, когда нет хозяина на поле. На таких обкошенных полях и проводится эта охота на лису, главное – хищница должна постоянно просматриваться. Хорошо делу поможет сложный рельеф поля, с небольшими впадинами либо буграми.

Как осуществляется охота скрадом на лису

При скрадывании либо подстановке под животного всегда следует находиться под ветром относительно его. Лиса на открытой местности причуивает запах человека за несколько сот метров. Когда лиса приблизилась достаточно близко, то нельзя активно шевелиться, производить даже малейший шум. А одежду стоит надевать только маскировочного тона.

Охоту скрадом можно проводить как только лиса на поле замечена. Для этого нужно понаблюдать за ней несколько минут и отметить, каких мест на поле она придерживается чаще. Также нужно внимательно осмотреть местность, прилегающую к полю. К примеру, с одного края поля оживленная дорога проходит. В светлое время зверь вряд ли пойдет через нее. С другой стороны поля находится деревня, которая также исключает проход лисицы в эту сторону. Остальная же прилегающая к полю территория – это лесной массив. Походив по скошенному полю, лиса почти наверняка на дневку пойдет в лес. Задача охотника, если направление ветра позволяет, затаиться на опушке леса либо на краю поля или попытаться в поле приблизиться к лисе. При скрадывании нужно быть готовым к тому, чтобы ползти на животе или передвигаться на четвереньках.

Когда охотников несколько, то задача упрощается, а также усложняется одновременно. В этой ситуации можно провести загон коллективный. На краю поля располагается несколько охотников, а это увеличивает шансы на добычу зверя. Одному стрелку нужно зайти с противоположной стороны, тихонько лисицу толкнуть на номера. Не гнать ее, а аккуратно, зигзагами, иногда даже отступая, толкать зверя в нужном направлении. В данном случае она спокойно, поглядывая на загонщика, отбежит к краю поля, где спрятались номера. Однако чем больше участников, тем больше увеличивается вероятность вспугнуть лису, поэтому действия охотников слаженными должны быть. Хорошо, если наиболее опытный из них на себя возьмет роль распорядителя.

В случае, когда охота проводится не сразу, а намечается на другие дни, обязательно стоит провести разведку. С данной целью осматривается поле по периметру. И будет удачей, если примыкают к полю места дневки лисицы. Могут это быть: лес, трудно проходимые болота либо поля с высокой травой. Если недалеко места дневки, то шансы стрелка увеличиваются, следует лишь правильно занять позицию у края поля, рядом с которым находятся места отдыха лисы.

Случается и так, что лиса за утро исчезает в лесу, камышах несколько раз, а затем опять появляется через какое-то время на поле. Когда она делает это в одном месте, то фактически удача в кармане охотника, стоит лишь из-под ветра тихонько приблизиться к краю поля и ожидать выхода либо захода лисы.

Также бывает, что поле, которое нравится лисице, от леса отделяет полоса бурьяна. При разведке данное место особенно тщательно осматривается и отмечаются лазы зверя по краю бурьяна. Выглядят они, как узкие тропки либо тоннели с примятой травой. Эти места берутся на заметку. И если лисицы нет на поле, то скрытно и бесшумно можно подойти к лазу и покараулить зверя некоторое время. И даже находясь неподвижно на лазу, следует периодически сматриваться, ведь зверь выйти может оттуда, откуда не ожидаешь. Хорошо, когда в поле имеются приметные, выделяющиеся объекты: валун, куст или пенек. Эти вещи лисица любит, часто к ним приближается, они являются мочевыми точками. Если у охотника имеется в запасе несколько дней, такие мочевые точки необходимо соорудить самому, принеся пень из леса пень, либо закопав кол в землю или пучок ветвей, бурьяна. Через день лиса к новшеству привыкнет и станет регулярно его посещать.

Советы охотнику

Стрелять лису лучше «нулевкой» либо дробью немного крупнее. На такой охоте следует знать возможности своего оружия и не палить на большой дистанции зря. Приподниматься, производить выстрел нужно тогда, когда хищница стоит или бежит боком. Стоит помнить, что основной выстрел – первый. После выстрела нужно сразу перезарядить ружье, быстро подойти к лисице. Ранение может быть легким, по касательной, а после болевого шока животное может неожиданно подняться и в мгновение ока исчезнуть.

Когда лиса уже достаточно близко, однако пока не на выстреле, шевелиться и вертеть головой не стоит, а следить за ней следует не напрямую, а через пучок травы или ветку, так очертания размываются. Лисица является зверем внимательным, у нее хорошее зрение. Она, в случае ляпов охотника, немедленно скрывается и длительное время на поле будет с опаской выходить.

Появляться на поле может несколько зверей. Доминирующий зверь попадает на выстрел первым, поскольку у него дел много: обширный участок, который нужно обойти, прогнать вторгшихся конкурентов, подправить свои метки и пр. Поэтому не хватает ночи, и ему приходится захватывать утро и кормиться при свете. В случае когда угодья богатые и уже отстрелян один зверь, то на следующее утро охоту можно повторить.

Выпавший снег такой охоте не помеха, однако первый небольшой наст ставит крест на ней. Некоторые лисы в первой половине зимы по пороше днем уже не мышкуют. Когда звери посещают поле по снегу днем, для охоты необходим белый маскхалат не из синтетики, поскольку при движении такая ткань издает визжащий звук, а это на охоте скрадом неприемлемо.

Описываемые варианты охоты в первую очередь предлагаются для охотника с дробовиком. С нарезным оружием в открытой местности охотиться намного проще. Не следует много ползать, подкрадываться на дробовой короткий выстрел. Дистанция выстрела из ружья нарезного с оптикой намного длиннее. Несмотря на общий упавший интерес к пушнине, шкура лисицы остается красивым и ценным трофеем, а пошитые вещи из нее всегда смотрятся элегантно.