Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Наганивание косули, либо охота загоном на косулю

Наганивание косули, либо охота загоном на косулю

Среди охотников, а также в некоторых литературных источниках употребляется такой термин, как охота загоном, когда вспугнутого зверя на затаившихся стрелков нагоняют. Слово «загон» имеет определенный смысл: доведение зверя до изнеможения способом длительного преследования, к примеру, загон по насту. Рассмотрим, что представляет из себя охота загоном на косулю.


Охота загоном на косулю

Тактика данной охоты не мудрена: часть стрелков прячется в засаде, в местах предполагаемого хода косули, а часть стрелков этих животных вспугивает с кормежки, либо дневки и своими умелыми действиями (обычно криками) направляет их на затаившихся стрелков. Число участвующих охотников может быть от двух охотников до десятка и даже выше. Но стоит отметить, что при большем составе такая охота становится облавной, а она не везде разрешена. Также значительная плотность загонщиков и стрелков изрядно затрудняет проведение нагона, поскольку при этом несколько сложнее выдержать нужную дисциплину и тактику, резко увеличивается опасность применения нарезного оружия. Впрочем и применения гладкоствольного тоже, поскольку в патронах находится не дробь, а картечь (крупная) либо даже пули.

При охоте нагоном является оптимальной группа из пяти-шести охотников, в которой соотношение стрелков и загонщиков, в зависимости от местности (светлые леса, крепи), может варьироваться в разных сочетаниях. К примеру, три стрелка - три загонщика, два стрелка - четыре загонщика, либо один стрелок (если лаз косули единственный и ограничен) - четыре загонщика, четыре стрелка – один загонщик и т.д. Стрелки всегда должны иметь маскировочную одежду, а загонщики, когда участники охоты меняться ролями не условились - любую.

Такой охотой лучше руководить кому-то одному: более опытному охотнику либо егерю, который отлично знает местность. Иначе косули могут уходить, минуя стрелков, причем при любой организации нагона. Стоит обязательно учитывать направление ветра. Завися от степени осторожности косуль, в разных охотничьих угодьях загонщики должны «шуметь» по-разному.

Когда косули спокойные, не пуганы, то кричать (свистеть и пр.) следует громче, в противном же случае они просто могут не выйти из кустарников, плотного подлеска, либо тростников. Напротив, чутких косуль не стоит чрезмерно пугать, поскольку от сильного страха они зачастую бегут куда попало, не считаясь при этом с местностью и привычками. Однако бывает и по-иному: опытные, не один раз стреляные косули делают попытки пытаются в чащобе, услышав посторонние голоса.

Человеку, руководящему охотой, нужно знать такие нюансы поведения этих животных в той местности, где охота проводится.

Стрелки на «номерах» перебегать на другие места не должны (даже если это действительно выгодно), не должны разговаривать, кашлять, шевелиться, курить. Покидая определенное место заранее, охотник сильно рискует попасть под выстрелы соседа, по каким-то причинам не заметившим перемещения его.

Производится выстрел только на «номере», по ясной цели. В противном случае возможен несчастный случай и особенно при большом числе загонщиков. Хочется отметить, что убойные места косули, как прочего зверя – это голова, грудь, шея. В большинстве случаев стреляют в лопатку, в наиболее объемную часть.

При любых обстоятельствах покидается «номер» только по команде руководителя (исключая несчастный случай), либо когда стрелок видит, что загонщики уже вышли на линию «огня».

Проходить охота нагоном на косулю может пешком, а также на лыжах и верхом на лошадях. В нынешнее время чаще всего для перемещения в угодьях (при подъезде к местам охоты) используется транспорт. И это правильно, поскольку отнимает это меньше физических сил, а также экономит время.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: