Охота на выдру с оттерхаундом

Выдра распространена практически по всей России, исключением является только Север. Выдра — хищный зверь, принадлежащий семейству куньих. Обитает этот хищник вблизи водоемов — озер, рек, карьер, прудов. Ее также можно нередко встретить не далеко от лесных речек с тихим течением. Как правило, выдра обитает на тех водоемах, которые зимой не замерзают. Выдра селится только в тех местах, где есть полыньи, дающие ей возможность из водоема выйти на поверхность. Выдра как объект охоты представляет завидный трофей как для охотника-спортсмена, так и для промысловика. Отстрел выдры в настоящее время разрешается только по специальным лицензиям. Эти лицензии выдаются местным управлением охотничьего хозяйства. Охота с опытной лайкой является самым распространенным методом охоты на этого хищника. Для этой цели можно использовать и жесткошерстных фокстерьеров.

Например, в Великобритании для охоты на этого хищника используется исключительно оттерхаунд — порода брудастых гончих, или как она еще называется шотландская выдровая собака. Выдровые гончие в основном работают в норах и в воде, а потому от гончего типа они немного уклоняются, а по своему стремлению к подземной охоте и по своему строению больше подходят к брудастым терьерам, принимающим участие в формировании этой своеобразной породы. За счет того, что еще в древности на выдр охотились с собаками, многие считают оттерхаундов старинной расой.

Охота на выдру считается очень старинным английским видом спорта, об охоте упоминалось еще в 1212 году. Известно, что в то время у Эдуарда первого была стая из 12 выдровых собак, однако известен и тот факт, что англичане и ранее на бобров охотились с собаками. Никакого указания на псовину и внешность этих выдровых и бобровых собак нет; хотя Турбервиль и Каюс говорят о том, что для охоты на выдру в их время использовались блоудхаунды (возможно, южные гончие), а также другие гончие. Однако это говорит о том, что средневековые оттерхаунды похожи на современных брудастых гончих, и мы согласимся с этим мнением. В 13 столетии и 14 охота на выдру считалась третьестепенной, она находилась ниже охоты на куницу и зайца, но наравне с охотой на дикую кошку и барсука.

Эдуард II имел особого ловчего с двумя псарями, который заведовал выдровой охотой — 2 борзыми и 12 выдровыми гончими. В 17 столетии этот вид спорта вышел из моды, а выдровых собак обыкновенно теперь держали бродяги в Уэльсе и северных границах Англии. Оттерхаунды стали весьма обыкновенны лишь в начале 19 века в Девоншире, на севере Англии, в Южной Шотландии, на западе Англии. С того времени охота на выдр распространялась все больше и больше, и это несмотря на небольшую численность собак.

Оттерхаунды в небольшом количестве встречаются в Бельгии, Германии и Франции. Там их держат для того, чтобы истреблять выдр, которые для рыбного хозяйства очень вредны. По-видимому, оттерхаунды всего обыкновеннее в Бельгии на материке, где 6-7 лет назад была назначена большая денежная премия за выдру. Охота с оттерхаундами является сравнительно доступной охотой, потому что осуществляется пешком, да и собаки паратостью не отличаются. В середине 19 столетия, по словам Ли охота на выдру почти была заброшена, скорее всего потому что новое поколение спортсменов не желало употреблять снаряды, которые употреблялись в охоте — копья, тенета. В настоящее время все это сделалось достоянием музеев, а собак сегодня наганивают таким образом, чтобы они без посторонней помощи могли справиться с выдрой. К реке набрасывают гончих; спустя некоторое время они находят следы выдры, даже если она их оставила 3-4 ч назад и больше, ведь старые охотники утверждают, что гончие имеют достаточно тонкое чутье.

Такие гончие, как оттерхаунды, в том числе и молодые, обладают врожденной страстью к охоте на описываемого хищника. Гончие, выследив зверя, начинают выживать его из норы, потом пока не поймают, гонят зверя берегом.

Сегодня обычай поднимать хищника на копье вышел из употребления, а в некоторых ловлях воспрещается даже бросаться на выдру, когда она была взята собаками, брать выдру за хвост, размахивать ею перед собаками, чтобы возбудить последних, а потом бросать выдру в середину стаи. Охотятся на выдр с середины апреля месяца до конца сентября.

На выдру в Девоншире охотятся, например, с фокс-хаундами, либо к стае выдровых прибавляют 1-2 смычка лисогонов. Для пешей охоты последние чрезмерно параты и горячи, также стоит отметить, что они имеют очень слабое чутье. Из слов Ли следует, что Джон Россель своих фоксхаундов натаскивал два сезона, с ними сделал около 3000 миль по берегам рек, однако следа выдр так и не нашел, хотя на берегу было много следов.

Выдры весьма многочисленны на Гебридских островах. В этих местах охотники со стаями пристают к острову и спускают собак. Последние в свою очередь начинают разыскивать следы, и как только будет найдена выдра, собака начинает выгонять ее из убежища (чаще всего выдры прячутся в скалах), а остальные собаки подваливают, после чего начинает гон. В это время охотники для того, чтобы зверю пересечь дорогу находятся в лодках.