Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Капканный промысел бобра зимой

Капканный промысел бобра зимой

Каждый охотник, живущий капканным промыслом, постоянно не только ищет новые, но и пытается совершенствовать старые секреты добычи зверя. У каждого есть своя методика, проверенная временем и приносящая желаемый трофей. Как среди множества способов и техник капканной добычи бобра выбрать самый эффективный? Опытные охотники вывели так называемую «золотую середину» в деле капканного промысла бобров зимой.


Установка капкана

Бобр, как и все полуводные грызуны, обладают особым строением губ, смыкающихся между резцами и коренными зубами. Это дает им возможность питаться под водой без риска нахлебаться воды. Охотники умело используют эту бобровую особенность, ставя капканы на них зимой следующим образом. Они для начала подбирают неглубокие и тихие места на озере или реке, где бобры обитают. Затем во льду делают лунку и втыкают в илистое дно длинные и толстые осиновые или березовые колья. Обычно их выставляют в форме круга, хотя это, в принципе, не важно. Этими кольями просто отгораживается конкретный участок дна, в середине которого будет установлен капкан для бобра.

Колья ставятся как можно теснее один к другому. В образовавшемся «круге» оставляется лаз для прохода бобра. Ловушка не должна быть видна, поэтому колья обычно скрывает вода. По центру ловушки втыкаются осиновые верхушечные ветки прямо с почками – это излюбленное бобровое лакомство. Перед этими ветками и ставится непосредственно капкан. Цепочка от капкана уводится по дну в сторону, чтобы зверь в ней не запутался. Устанавливают капкан на разную глубину, в зависимости от номера. Так, например, капкан №3 ставится на глубину 25 см, капкан №5 – на 35 см, капкан №7 – на 50 см. Ловить бобра капканом можно в любых местах и не глядя на погоду. Зимой погода вообще роли не играет – зверь почти не выходит на поверхность. Ставить капканы можно как у выхода зверя на берег, так и возле хаток или мест, где складируется заготовленный на зиму корм.

Капкан на большой глубине

Если глубина в месте, где нужно поставить капкан, составляет 2-3 метра и больше, то ловушку делают совсем другим способом. Со льда в прорубь опускаются две тонкие осины, между ними прибивается перпендикулярно одна ступенька наподобие лесенки. Можно прибить две поперечные палочки. Это будет одновременно и еда для бобра и опора для удобного крепления капкана под водой. Капкан закрепляется на поперечной ступеньке. Затем ступенька вместе с капканом опускаются на глубину примерно 50 см от поверхности. Подойдя к осинкам и полакомившись ими, бобр попытается выбраться на лед и наступит на заготовленную ступеньку с капканом. Без возможности подняться на лед и глотнуть воздуха попавшийся бобр тонет, став честным трофеем охотника.

Чтобы капкан быстро не ржавел, можно выварить его в густом отваре свежей сосновой хвои. Капкан станет заметно темнее от смоляного налета. Волокушей или опорой, на которой можно закрепить для волокуши цепочку, могут послужить притащенные самими же бобрами бревна. Цепочка у капкана должна быть длиной не меньше 2 метров, чтобы было больше возможности выбирать участок для его установки. Некоторые охотники в местах, где слишком мелко, делают искусственный проем, разбирают плотину бобров и на этом месте устанавливают капкан. Бобры обязательно придут сюда ремонтировать свою плотину, тогда-то один из них непременно попадется в ловушку. Бобры – звери чрезвычайно чуткие, они различают малейший запах. Особенно сильно слышатся запахи под водой в зимнее время, когда в водоемах нет водорослей и планктона. В первые сутки постановки капкана, скорее всего, добычи не будет. Запах охотника все еще останется на бревнах. Идеальный вариант — ставить капканы в дождь, когда вода быстро смоет присутствие человека.

Как обмануть бобра

Бобровое место обитания можно вычислить не только по поваленным на берегу деревьям, но и по специальным меткам самих бобров. Подобные метки — своего рода элемент общения между особями, способ передачи важной информации для животных из других семей. Метят бобры все выступающие предметы, так что им такие метки настолько привычны и естественны, что можно смазать ловушку и капкан бобровой струей и даже не особо прикрывать их. Обладающие знакомым запахом смертоносные предметы не вызовут у бобров никакого опасения. Более того, каждый бобр посчитает своей «обязанностью» навестить такой пахучий «почтовый ящик», оставив в нем свое новое сообщение.

Бобры могут метить предметы не только своей мочой, но и имеющимися у них анальными сальными железами. Попадая в мускусные мешочки, моча бобра начинает приобретать другой запах, однако остается такой же текуче-жидкой. Охотники называют это вещество жидким бобровым мускусом. По мере своих передвижений бобры выделяют его непрерывно, но чуть более активно по весне и осенью. За сутки один бобр может выделить такой жидкости 20 см3. Выделяющие мускус железы называются «бобровая струя» и выглядят как парные мешочки вытянутой грушевидной формы. Располагаются они под кожей, внизу у основания хвоста. У взрослого бобра размер мешочков составляет в длину 90 мм, в ширину – около 60 мм. Они заполнены желто-зеленым веществом с очень резким сильным запахом, напоминающим по своим свойствам фенол.

Образует этот резкий запах застойная бобровая моча и отторгнутые клетки слизистой оболочки наружных мешочков, которые есть как у самцов взрослых, так и у самок. Правда, у самок они немного меньшего размера. Охотникам, добывающим бобра ради струи следует знать, что у молодых особей мешочки с железами отсутствуют. Пахучую бобровую струю активно используют для приманки зверя к капканам еще и потому что запах струи чрезвычайно стоек. Заготовив его однажды, можно забыть о проблеме добычи струи на несколько лет. Один мешочек может служить долгие годы, в каких бы условиях его не хранили.

Запах струи сохраняется даже у мертвого бобра, павшего от старости. Только во время разделывания такого трупа охотнику следует соблюдать особую осторожность, чтобы не порезаться. Также стоит знать, что парные мешочки нельзя разделять между собой. Приготовить приманку можно следующим образом. В помещении высушить мешочки, подвесив их не завязанными отверстиями вверх. Высохшие мешочки снять через 3,5-4 месяца. К этому времени поверхность мешочков становится твердой и темной. На улице можно оставить мешочки на всю осень и зиму — примерно на полгода. Результат будет тот же. Мешочки станут словно каменными. Перед приготовлением приманку измельчают на мелкой терке, заливают водкой (250 грамм) и настаивают больше суток. Измельченную приманку можно также смешать с аптечным или борным вазелином. На один мешочек требуется примерно 250 г вазелина. Полученной приманки хватает на 4-5- охотничьих сезонов с сохранением всех требуемых качество. Если приманку перед охотой смешать с выделениями из бобровых жировых желез, то эффективность и сила запаха вырастет на 20%.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: