Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как сберечь охотничье оружие надолго

Как сберечь охотничье оружие надолго

Оружие, как и любая техника, надежную работу обеспечивает только при правильном уходе и сбережении. И даже самая неприхотливая и надежная модель к себе требует бережного и внимательного отношения. На самом деле причиной большинства неисправностей любого оружия считаются: плохое содержание его, использование бракованных либо несоответствующих по параметрам патронов, а также "улучшения конструкции", сделанные непрофессионально.


Как хранить оружие

Хранить оружие необходимо только в чистом и сухом месте. Следует сделать место хранения своего оружия для посторонних наименее доступным, например, специальный оружейный сейф. Вместо сейфов также используются прочные коробки-кейсы с сигнализацией и кодовым замком.

Хранится оружия разряженным и со спущенным курком либо ударником. Включается предохранитель и вынимается магазин у пистолетов. Патроны должны храниться в специальных упаковках отдельно, вдали от активных химикатов. Пистолет в кобуре можно хранить, а для наилучшего сохранения ею объема и формы желательно загрузить ее специальной фигурной болванкой, например, из пенопласта.

Как правильно осматривать свое оружие

Прежде чем осматривать оружие, нужно убедиться, что разряжено оно. При осмотре пистолета ствол нужно располагать в безопасном направлении, и окно для выброса гильзы следует держать от лица подальше.

При осмотре оружия обращается внимание на качества ствола, а также отсутствие серьезных дефектов. При внешнем осмотре осмотреть нужно дульный срез канала ствола, заостряя внимание на том, чтобы нарезы одинаково четко выделялись. При осмотре ствола на свет следует убедиться в отсутствии раздутий, ржавчины, омеднения, раковин, разгара патронника. Раздутие канала ствола заметно в виде поперечного сплошного темного кольца или полукольца, а значительное раздутие видно на наружной поверхности ствола по выпуклости металла. Ржавчина видна на стенках ствола в качестве темных пятен, омеднение - в качестве мелкого налета, в виде черточек - царапины. Незаметная на вид ржавчина обнаружиться может на ветоши после протирки в виде желтых пятен. При осмотре пистолета следует также проверить следующее. Имеются ли на металлических частях оружия налеты, ржавчины, царапины, загрязнения, трещины; исправно ли действуют ударно-спусковой механизм, затвор, магазин, затворная задержка, предохранители; надежно ли удерживается на боевом, а также предохранительном взводе курок (ударник); правильно ли на оси положение выбрасывателя, как поджата его пружина, нет ли погибов или сколов на отражателе. Также исправны ли целик и мушка; чист ли канал ствола; надежно ли удерживается защелкой магазин. Особое внимание необходимо обратить на состояние пружин. Пружина погнутой быть не должна.

А при осмотре стреляных гильз стоит внимание обратить на след ударника. След должен быть округлым, а капсюль не должен пробит быть насквозь либо перекошен. Отсутствие подутий, трещин на стенках гильзы свидетельствует об отличном состоянии стенок патронника.

Как правильно чистить и смазывать оружие

Содержание охотничьего оружия в чистоте и исправности требует обязательной периодической его чистки, а также смазки. Когда оружие находится без употребления, то чистка производится еженедельно. А при стрельбе оружие должно чиститься, также смазывается после каждого выхода.

Неполная разборка производится согласно руководству перед чисткой. Если стрельба интенсивной была, то лучше оружие полностью разобрать и очистить все поверхности. Однако для этого следует хорошо знать процесс полной разборки, а также сборки. Неквалифицированная разборка – это верный способ испортить свое оружие. Для чистки, а также смазки применяются: раствор чистки стволов (РЧС), жидкая ружейная смазка, протирка пакля, ветошь, специальные палочки, которые заточены под пазы и отверстия. В виде ветоши служат обычно куски старой льняной ткани.

Чистка начинается со ствола, ведь "работает" он в условиях высоких температур, давлений. Ствол в процессе эксплуатации по целому комплексу причин – механических, термических и химических подвергается износу. В итоге всех таких воздействий канал ствола расширяется, его поверхность изменяется, а это ухудшает баллистические данные. При сильном загрязнении ствола возрастает давление пороховых газов, а это приводит к раздутию и даже разрыву.

РЧС состав - 200 грамм углекислого аммония, также 3-5 граммов хромпика (это двухромовокислый калий) на один литр воды. На протирку при чистке жидкой ружейной смазкой пакля накладывается в виде цифры восемь, чистка РЧС проводится щетинным либо металлическим ершиком. Некоторые владельцы выбирают ершики из бронзовой проволоки, поскольку она жестка и меньше царапает стенки ствола, в отличие от стальной. Для чистки ствола помимо РЧС может применяться горячий содовый раствор (3 грамма кальцинированной (стиральной) соды на 10 литров воды), также раствор мыла в воде и на основе веретенного масла щелочной состав. Чистка проделывается вначале со стороны дула, потом со стороны патронника. За период чистки нужно пару раз сменить паклю. Продолжается чистка, пока не выходит из ствола пакля чистой. В этом же порядке чистятся дульный вход ствола и патронник. После канал ствола нужно протереть сухой паклей либо белой ветошью.

Если на деталях металлических появилась ржавчина, ее удалить можно раствором хлорной кислоты (10%) с последующей обработкой поверхности бензином или керосином. Стоит знать, что смазка наносится лишь на сухую и очищенную поверхность металла.

Жидкая смазка всегда имеет свойство испаряться, потому при продолжительном хранении необходимо ее возобновлять. На основе тефлона современные смазки не только эффективно уменьшают трение деталей и меньше испаряются. Применение разных смазочных паст может эффект дать обратный желаемому результат, например, забившиеся частички в пазы дадут задержки в деятельности автоматики и механизмов.

Следует применять только жидкую ружейную смазку при температуре воздуха от + пяти до - пяти градусов, а зимнюю смазку под №21 от - пяти и до - сорока градусов. Густой орудийной смазкой пользуются для консервации. После выдачи со склада оружия (получения в магазине) такую смазку нужно снять обязательно во избежание отказа оружия. Производится обычно снятие смазки обезвоженным керосином.

Обязательно после сборки оружия необходимо проверить работу его механизмов. При проверке оружия без выстрела, а акже как при тренировке без выстрела – лучше в патронник оружия вставить учебный патрон либо пустую гильзу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: