Охота на нырковых уток в осенний пролёт

Охота на нырковых уток в осенний пролёт

Охота на уток несравнима ни с какой другой по своей популярности и доступности. Особенно осенняя охота. Но вот удручающий факт – то, что давало для охотников хороший результат в конце августа, почти бесполезно в сентябре, и, конечно, совершенно не имеет смысла в более поздний период. Утки взрослеют, они становятся осторожнее, набираются опыта, меняется их характер питания и излюбленные места кормёжки и отдыха. Охота становится сложнее. Но вот ближе к концу сентября наступает резкое оживление – начинает подлетать не местная, «северная» утка. Проще говоря, начинается массовый осенний пролёт.

В средней полосе России сначала, как правило, на водоёмах появляются чирки, позже шилохвости, свиязи, кряковые и серые. Еще несколько позднее, обычно в октябре, начинают подлетать нырковые – крохали, чернети, гоголя, а также савки и турпаны. На эту птицу охота может быть особенно захватывающей и добычливой, если будет проведена правильная подготовка и при условии знания некоторых способов.

Нырковые начинают передвижение на юг большими стаями по маршрутам, давно им известным. Они останавливаются на отдых только в привычных кормных водоёмах. Их не просто так называют нырковыми. Птицы этих видов могут кормиться как зеленью (донной растительностью), так и мелкими беспозвоночными, а некоторые даже не преминут отобедать мелкой рыбой. По большей части за таким кормом нужно нырять. Интересный факт: кормовые угодья большинства благородных уток (крякв, чирков и пр.) по глубине достаточно ограничены, так как эти птицы берут пищу с поверхности воды или с небольшой глубины, составляющей длину их шеи вместе с головой. Нырковые же утки за кормом ныряют на несколько метров, поэтому их больше привлекают глубокие водоёмы.

Особенности охоты на нырковых

Внимательный охотник никогда не пропустит начавшийся пролёт уток нырковых. На широких водоёмах с большой площадью водяного зеркала и на прудах в отдалении от берега легко заметить стайки этих птиц с глубокой посадкой в воде туловища. Охота на чистой, открытой воде имеет свою специфику, которая отличается от охоты на заросших осокой и кустарником водоёмах. Чаще всего практикуют два основных способа охоты в пору осеннего пролёта. Это охота с подъезда по воде на лодке и из наземного шалаша с чучелами.

Подплывать к птице, кормящейся или отдыхающей на воде, нужно осторожно, соблюдая определённые правила. Желательно начинать охоту именно в то время, пока утки активно кормятся. Они в этот момент не столь внимательны, как во время отдыха. Лодку лучше использовать небольшую и не вставать в ней высоко над водой. Не стоит подъезжать к тем птицам, которые только что сели. Обязательно нужно дать им время отдохнуть, обсидеться на месте в течение 20-25 минут. Ход на лодке к стайке уток должен быть, по возможности, равномерным и прямолинейным, управлять лучше всего одним кормовым веслом. Помните: взмахи распашных вёсел сильно настораживают пугливых птиц. Они не за что не подпустят такую лодку близко.

Очень важен выбор правильного направления подъезда. Если охота проводится на речном плёсе с ощутимым течением, то двигаться нужно только по течению. При этом лучше использовать весло только для того, чтобы удержать лодку на правильном курсе. На тихих водоёмах со стоячей водой направление всегда нужно держать по ветру. Сильное течение и ветер значительно уменьшают физические усилия, а движение предмета становится гораздо более естественным. При заметном ветре птицы всегда поднимаются с воды против него – это касается любых водоплавающих.

Если удастся приблизиться к стае, то нырковые утки начнут взлетать навстречу ветру. Этим они на несколько метров уменьшат эту дистанцию, давая возможность охотнику произвести более точный и уверенный выстрел. Если погода солнечная, лучше подплывать к стае против солнца. Блики и яркий свет ухудшают видимость всем – как людям, так и животным. На тех водоёмах, где часто встречаются парусные лодки, их можно успешно применять также для охоты на уток с подъезда. Птицам становится привычным силуэт парусного судна, что даст возможность охотнику свободно приближаться на нём к стае. Однако есть одно непременное условие: нельзя держать курс прямо на стаю. Лучше проходить мимо, держа дистанцию нормального выстрела.

Стрельба по нырковым

Если стрелять на охоте по ныркам влёт, то в такой стрельбе мало отличий от таковой же стрельбы по другим видам уток на предельных дистанциях. Самые большие сложности у охотников возникают с плавающими и сидячими птицами. При охоте с подъезда утиная стайка дает сначала приблизиться лодке на максимально небольшое расстояние (не ближе дистанции для самого дальнего дробового выстрела), а потом начинает быстро отплывать. Охотник чаще всего не выдерживает такого соревнования и начинает стрелять по сидячим уткам, однако такой выстрел почти никогда не бывает удачным.

У подобной неудачи есть несколько причин. Во-первых, расстояние на воде зрительно скрадывается, поэтому реальная дистанция обычно на 20-30% больше кажущейся. Во-вторых, нырковые сидят в воде очень глубоко, так что над поверхностью у них самое высокое место не поднимается выше 4-5 см. вместе с пером. Цель для точного выстрела очень мала, гарантировать точное попадание в узенькую полоску около 3 см. шириной с расстояния 50-60 метров невозможно. Учитывая, что охотник обычно старается сидеть пониже над водой, он может видеть лишь минимальную часть сидящей птицы. Нередко создаётся впечатление, словно утка ныряет в момент выстрела до того, как её накроет дробь. Теоретически такое возможно, ведь звук от выстрела проходит расстояние в 50 метров за 0,15 секунд, а дробь пролетит эти же 50 метров за 0,2 секунды.

Дробью какого номера лучше стрелять осенью нырковых? Эти птицы отличаются очень плотным пером, а стрелять зачастую приходится издалека, поэтому ружьё должно обладать кучным и резким боем. На утку среднего и мелкого размера (чернети, гоголь, луток) при стрельбе влёт могут подойти №№6, 5. Для стрельбы по сидячим нырковым на предельной дистанции лучше брать дробь №4, так как номера более крупные по небольшой птице дадут надёжное поражение, а чаще всего будет чистый промах. Встречаются среди нырковых и крупные птицы – турпан, большой крохаль и др. Для них нужна дробь не мельче №4, лучше даже №3.

Осенний пролёт и охота с чучелами

Ещё один распространённый способ охоты на нырковых в осенний пролёт – охота с чучелами из укрытия. Гарантированный успех будет у такой охоты на водоёмах, служащих постоянным местом отдыха нырковых на каждом осеннем пролёте. Шалаш лучше строить посреди широкого плёса на сваях или на заякоренной плавучей платформе. Можно под платформу приспособить лодку.

Хорошие результаты бывают при охоте из шалашей, поставленных на мысах, вдающихся далеко в обширные плёсы. Нырковые – стайные птицы, очень активно реагирующие на чучела. Самих чучел выставлять нужно много, не меньше 20 штук, причём, выставлять широким фронтом недалеко от шалаша. Охоту можно вести целый день, однако, лучшее время охоты – с рассвета до 10 утра и с 16 часов дня до самых сумерек.