Охота на оленя с лайкой

Охота на оленя с лайкой

С давних времен собака - незаменимый друг и помощник человека. И сколько бы ни появлялось разных устройств, которые пытались вытеснить собак из жизни людей, это им не удается.

Охота на оленя с собакой
Несмотря на всяческие хитроумные приборы, охота на зверя с собакой не теряет своей привлекательности. Она только стала еще популярнее, ведь в живом соприкосновении с природой в тесном контакте между лайкой и охотником, можно прочувствовать процесс поимки животного, а не сводить его к каким-то механическим манипуляциям.

Лайка - универсальная охотничья собака, можно с нею достигнуть лучших результатов, если пса специализировать на определенный тип животных, так как в этом случае есть свои тонкости. Рассмотрим охоту на оленя с лайкой.

Сразу определитесь, какие функции будет выполнять ваша собака. Охотникам предоставляется богатый выбор, лайка легко обучается.

Три способа как используют эту собаку во время охоты на оленей
Лайка участвует в охоте для розыска и ведения по следу оленя. Причем она с одинаковым успехом ведет зверя голосом, так и делает это молча. Как правило, охотясь на оленей, лайки обычно подают голос, когда начинается гон, после первого удачного выстрела. Выслеживает лайка зверя в тишине. Эту собаку используют для удержания оленя на месте.

Лайки могут на несколько дней уходить самостоятельно в лес, отыскивать пастбище и приводить к ним своего хозяина. Характерная особенность этой охоты в том, что появляется возможность затравить целое стадо.

Эта собака может загнать зверя в места-ловушки в тупиковые места, где нет выхода, что упрощает задачу охотника.

Такой способ охоты применяют очень ограниченно, этим образом можно охотиться только в горах и в тех местах, где чаще всего олени предпочитают прятаться от хищников. Это будет небольшая площадка в скалах, к ней ведет опасная и узкая тропа. Олени, спасаясь от волков, пробираются на площадку и пока опасность не минует, остаются там. На такую площадку волки не рискуют забираться, потому что тропа очень опасная и узкая.

Нечасто охотники могут обнаружить площадки, на которых олени спасают свои жизни. Как говорят опытные звероловы, что в горах можно увидеть такие места, где копыта животных в твердой скальной породе выдолбили углубления. Что означает, что такую площадку в качестве укрытия использовали несколько поколений оленей.

Большой удачей для охотника является обнаружение подобной площадки. Чтобы загнать на эту площадку оленей, охотнику потребуется помощь 3 злых лаек. Они преследуют оленей до тех пор, пока олени не забегут в укрытие. Охотник предварительно засядет недалеко от площадки. В укрытии обычно прячутся несколько оленей, это дает возможность охотнику производить выборочный отстрел.

В наше время такая охота довольно редко практикуется, в основном эти места контролируются госохотнадзором, что исключает нелицензированную хищническую добычу животных.

В зимний период, когда выпадает снег, олени ходят по проложенным тропам, а охотники их вычисляют. Лайки гонят оленей на охотников, а те в свою очередь стреляют из засады по ним. Стреляют оленю в грудь, чтобы уложить его на месте. Раненый олень бежит на дальние расстояния без оглядки и с большой скоростью, потому отыскать его собакам практически невозможно.

Когда животное упало после выстрела, но потом поднялось и пускается в бегство, охотники пускают собак, которые по кровавому следу находят оленя. По следам крови можно определить, куда он ранен и как далеко может уйти олень. Если олень ранен в пах или легкие, то после побега он скоро остановится и заляжет в кустах. Если кровь светлого цвета и частично попадает на следы, значит, олень ранен в бок. Если следы все окровавлены, значит пуля попала в ногу. Если выстрел сделан навылет, то кровяной след идет с обеих сторон.

Лучшим временем года чтобы охотиться на оленя с лайкой считается зима, когда снег выдает следы оленей. Но и осенью охотничьи собаки могут разыскивать и выслеживать этих животных.