Техника однодневной охоты

Техника однодневной охоты

Далеко не у каждого охотника есть возможность часто выезжать на длительную многодневную охоту. Многие охотники могут позволить себе лишь однодневную «вылазку» в выходной, потому хочется побольше времени уделить непосредственно охоте, а не изучению местности, поиску желаемой дичи или зверя, подгонке оборудования и прочим отнимающим время вещам. Однодневная охота имеет свои особенности – к ней нужно многое подготовить заранее. Итак, чтобы не тратить попусту драгоценное время, охотнику нужно заранее подготовиться к охоте.

Подготовка одежды и обуви

Подготовить одежду и обувь нужно в зависимости от погоды и степени заболоченности. На ходовых охотах лучше одеваться легко, взяв в рюкзак, свитер и запасную майку. Обувь должна соответствовать погоде, но ее обязательный элемент – удобство при ношении. В сухую погоду лучше надевать армейские полусапожки или легкие кирзовые сапоги. В сырость выручат болотники, так как при хождении по траве ноги не намокнут выше колен. Резиновые сапоги хороши и зимой в оттепель, только нужно надеть 2 пары шерстяных носков, а поверх них еще пару синтетических. Так шерсть не протрется слишком быстро. В мороз лучше всего подходят войлочные валенки с резиновой подошвой.

Подготовьте белый маскировочный халат. В качестве головного убора лучше подойдет вязаная шапка. При сильных морозах обязательна матерчатая маска на лицо. Не стоит забывать про солнечные очки! Они нужны даже зимой, если день очень яркий и много солнца. Перчатки лучше брать кожаные с подкладкой или белые матерчатые. При температуре ниже -10 не помешают и меховые 3-х палые перчатки.

Подготовка оружия

Прежде всего, протрите смазку на оружии, особенно внутри стволов. Подготовьте патроны (нужные номера дроби и пару картечи или пуль). Сколько брать патронов? Это напрямую зависит от количества дичи, системы оружия (из автомата стреляют больше), самого охотника. Обычно для утиной охоты требуется около 30, для охоты на боровую или полевую дичь – 25, зимой на зайца – 10. Лучше руководствоваться принципом «запас карман не тянет». С опытом каждый охотник для себя определяет свой минимум.

Анализ предполагаемых мест охоты

  • Изучить по карте ландшафт.
  • Распланировать маршрут (протяженность, естественные преграды, степень заболоченности, удаление от дорог).
  • Получить информацию о видах, количестве и наличии дичи (позвонить в охотхозяйство, поговорить с охотниками).
  • Изучить способ проезда и расписание транспорта (лучше всего передвигаться на пригородных поездах).

Что брать на однодневную охоту

Важный вопрос – транспортировка оружия. Не рекомендуется возить его в фирменном чехле! Зачем провоцировать других и пробуждать у них желание посмотреть, подержать или даже украсть ваше ружье. Лучше всего возить стволы в укороченном чехле от спининга, приклад – в специально сшитом мешке. Можно сшить из старых сапог или кожи защитные колпачки на железные части ствола и приклада.

Второй вопрос – в чем нести вещи и дичь? Вариантов много, но большинство охотников предпочитает рюкзаки. Лучше брать тряпичный бескаркасный рюкзак с широкими лямками. Он не мешает ходьбе в зарослях, хорошо лежит на спине, при необходимости много вмещает дичи. Для дичи в рюкзаке всегда должен быть плотный холщевой мешок (40х60 см). Не стоит класть добычу (кроме разделанной) в полиэтилен! В нем она быстро перепреет и протухнет! Зимой для маскировки на рюкзак одевают белый чехол.

Что брать из еды? В принципе, здесь каждый решает для себя. Примерный рацион охотника выглядит так: Хлеб черный -1/3 буханки; яйца вареные – 2 шт; луковица (чеснок) - 1 шт; сало свиное соленое -150 гр.; огурцы соленые (свежие) – 250 гр.; кипяченая вода – 0,5 литра (удобнее пользоваться легкой пластиковой тарой).

Кстати, если до отправления транспорта есть свободное время, очень хорошо разжечь костерок и вскипятить чая из родниковой воды или талого снега. Для этого необходимо лишь несколько «условий»: наличие котелка, источника воды, чай, сахар (лучше чай прямо с сахаром в одном пакетике) и кружка.

Что может пригодиться на любой охоте

Самое главное, о чем нельзя забывать: охотничий билет; разрешение на оружие; путевка на охоту; проездные документы; деньги на билет. Кроме всего прочего охотнику лучше взять с собой следующее:

  • Компас жидкостной (не игрушечный брелок!).
  • Карта местности (крайне нужная вещь на охоте)! В продаже много разных типов карт. Лучше брать с более крупным масштабом.
  • Капроновый шнур, метров 5-10 (шнурки, привязки и.т.д.).
  • Полиэтиленовые пакеты, типа сумки 5 штук (укладка разделанной дичи, "фонарики" на обувь от влаги, ведро для воды).
  • Бинт перевязочный большой и малый.
  • Йод, нашатырь, сердечные таблетки и свое специфическое лекарство.
  • Большую иглу, прочные капроновые нитки.
  • Спички и газовая зажигалка.
  • Большой, прочный, толстый, острый нож.
  • Полотно от лучковой пилы, свернутое кольцом. Она может потребоваться, если придется вдруг заночевать в лесу. За 10 минут можно изготовить классную пилу.
  • Медная проволока 0,7-1 мм, длиной 10 метров (для всяких привязок).
  • Цепочка для котелка (например, от ванной или от бака автомобиля).
  • Армейский котелок, кружка.
  • Подкладка-сидюшка из пенки 40х50 см.
  • Полоска автомобильной камеры для разжигания костра.

Способы прокладки маршрута однодневной охоты

По мнению большинства охотников, наиболее стабильно работающий и наименее подверженный сбоям – железнодорожный транспорт. Выбрав участок охоты, получив всю необходимую информацию и документы, уточнив расписание и собрав все вещи, нужно лечь спать пораньше. Это важно, так как в транспорте спать опасно – вы едете с оружием! По приезду на место, оцените направление ветра  и спланируйте маршрут. Способов всего два:

  • Движение от станции к станции вдоль полотна, на удалении;
  • Движение петлей к той же станции.

Оцените дальность перехода по карте, время и скорость движения. Затем сверьтесь с расписанием движения в обратном направлении. Обязательно посмотрите изменения расписания. Не экипируйтесь на станции – отойдите подальше от платформы (не менее 200 м). Сориентируйтесь на местности, сверьтесь с картой. Во время движения сверяйте время в пути, оставшееся до отхода поезда. Корректируйте скорость своего движения.

Помните! Если вы заблудились или опоздали на поезд – идите к людям. Выходите к дачным поселкам, деревням. Спрашивайте, где живут охотники, проситесь к ним на ночлег. Братья охотники всегда приходят на помощь своим товарищам. Да, и перед охотой не забудьте завести будильник.