Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отработка с собакой поиска "челноком" и замедленного хода

Отработка с собакой поиска "челноком" и замедленного хода

Одной из самых любимых команд для собаки является «Вперед». Если каждый раз отпускать собаку с поводка в одном и том же месте или брать карабин, перед тем как выйти вместе с ней, то она, уже предвкушая возможность побегать, будет находиться в нетерпении. Для того, чтобы собака бежала вперед только по команде или по движению руки, ее нужно тренировать и готовить к этому.


Для достижения наилучшего результата следует отцеплять карабин короткой створки, но при этом собака должна оставаться на длинной веревке, это нужно для тренировки. Если делать так, то со временем собака не будет бежать вперед, пока не последует соответствующая команда. Животное будет ждать сигнала, даже если почувствует заячий след, который прокладывает помощник. Для того, чтобы убедиться, что собака не бросится бежать вперед без команды, тренеры должны провоцировать ее на подобные действия. Благодаря этим тренировкам собака учится контролировать себя, становится более спокойной и сдержанной. Порой животное воспринимает в качестве команды «вперед» даже незначительные движения хозяина, например, если отцепили карабин, для того, чтобы этого не происходило и нужны тренировки.

Если сделать незначительное движение, например, спустить собаку с поводка, а затем сразу дать команду «вперед», то постепенно в ее понимании это движение и команда станут единым целым и она может побежать, не дождавшись команды. Чтобы этого не происходило, дрессировщики советуют делать небольшой промежуток между движением и командой. Нужно сделать движение, но не давать команду, например, свистеть или звать собаку. В качестве примера можно рассмотреть такие случаи:

  1. Если собака лежит и в качестве команды «вперед» используется свист, то увидев, что тренер или охотник собирается подать сигнал и подносит свисток ко рту она может ринуться вперед.
  2. Для того, чтобы собака принесла брошенную вещь, используют команду «аппорт», но иногда она, не увидев брошенную «поноску», не дожидается этой команды.

Для того, чтобы избежать неприятностей в первом примере, нужно уложить собаку, поднести свисток ко рту, дать собаке команду «Лежать». Затем некоторое время подержать свисток во рту, не издавая при этом звуков, и только когда собака успокоится нужно свистнуть.

Во втором примере следует часто звать собаку и не отпускать от себя, когда происходит бросок, нужно чтобы собака спокойно сидела около хозяина. Можно поводить собаку вокруг «поноски», а затем скомандовать «аппорт». Иногда «поноску» бросают, а собаку держат на створке и удаляются на некоторое расстояние и только после этого посылают собаку на поиски брошенного предмета.

После того, как команда «вперед» освоена, собаку учат бегать вправо и влево по сигналу дрессировщика. Это упражнение нужно, чтобы она научилась искать челноком. Для достижения наилучшего результата лучше всего если собаку с детства тренирует один дрессировщик, она уже привыкает к его манере отдавать команды и внимательно следит за всеми жестами и движениями.

Для того, чтобы обучить щенков бегать вправо и влево нужно в этих направлениях бросать кусочки мяса. Для того, чтобы научить взрослую собаку выполнять эти упражнения, следует также бросать мясо, но на более дальние расстояния. Тренировку лучше всего проводить на лугу, собаке следует разрешить спокойно бегать, затем позвать ее и пробежать небольшое расстояние в нужном направлении, а затем бросить мясо.

С помощью команды «вперед» и соответствующего жеста собаку нужно заставить бежать влево и продолжать тренировки пока она не станет бегать в указанном направлении по движению и команде.

Для большей эффективности рекомендуется в нужных направлениях на некотором расстоянии от дрессировщика заранее положить кусочки мяса, чтобы собака, выполняя соответствующую команду и двигаясь в указанном направлении, находила награду за свое усердие.

Еще одним важным моментом является умение собаки замедлять ход и работать накоротке. Это умение просто необходимо, когда приходится охотиться в местах, где очень много добычи, а также в лесных массивах, где очень много кустов, травы и густых зарослей. В таких местах собака должна быть на виду, и выстрел можно производить только на коротком расстоянии. Если собака убежит в заросли, то охотник ее не увидит и при выстреле может поранить, поэтому собака всегда должна быть в пределах видимости.

Чтобы собака хорошо поняла команду «тихо» или «медленно», следует произносить ее с соответствующей интонацией. Такую команду следует отдавать собаке, побежавшей вперед, сопровождать ее нужно угрожающим жестом, собака после прозвучавшей команды должна лечь.

После того, как собака легла, нужно к ней подойти и поднять ее, при этом повторяя команду «тихо». Для того, чтобы собака сбавила скорость, нужно позвенеть цепочкой для бросания или бросать в нее мелкую дробь, но делать это нужно очень аккуратно и такая тактика подойдет не каждой собаке, поскольку все зависит от ее темперамента.

Для того, чтобы собака лучше усвоила команду «тихо», нужно повторять вышеизложенное через каждые 8-10 метров.

При отработке этой команды нужно хорошо изучить характер собаки и избрать такую тактику, которая подойдет именно ей. Дрессировщики отмечают, что суки легче поддаются дрессировке, нежели кобели, поскольку характер у них более мягкий и покладистый.

Для отработки команды «тихо» очень хорошо подходит велосипед, можно то прибавлять скорость, то снижать ее, тем самым удерживая собаку. При пешей прогулке тоже есть возможность отрабатывать эту команду, нужно замедлять или наоборот, ускорять шаг.

Парфорс при отработке команды «тихо» применять не нужно, поскольку он причиняет собаке сильную боль, она старается лечь, а не сбавить скорость.

Команду «тихо» отрабатывают и на длинной сворке, притормаживая собаку, но не останавливая ее, а разрешая двигаться вперед. После того, как собака успешно выполнила команду ее нужно поощрить лакомством.

В полевых условиях нужно отрабатывать команду «тихо» на длинной сворке. Собака идет на поводке и когда она чувствует дичь, то его следует натянуть и произнести эту команду, тогда у собаки закрепится умение приближаться к добыче неслышно. Тренируют собак чаще всего на курах. Животное подходит к курице и как только курица начинает двигаться, собаке дают команду «тихо» и «лечь».

Многие охотники боятся, что собака, постоянно выполняя команду «тихо», сузит диапазон поиска дичи, но это не так, поскольку собака должна уметь выполнять разные команды.

Дрессировщики советуют брать на охоту молодых собак и обучать их на месте, не допуская ошибок, например, гоньба на глаз, срыв, выстрела, нетерпеливость после выстрела и т.п.

Собака должна смолоду усвоить все команды, иначе впоследствии дрессировать ее станет намного труднее, и справиться с этой задачей сможет лишь профессиональный дрессировщик, поскольку у охотников-любителей зачастую не хватает терпения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: