Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Инфекционные заболевания собак

Инфекционные заболевания собак

Микробы и вирусы — это естественные возбудители любых инфекционных заболеваний у собак. От момента появления вируса до явно выраженного заболевания проходит период времени, называемый инкубационным периодом. Как правило, собаки заражаются от себе подобных или от других животных, если собака все-таки переболеет вирусным заболеванием, то у нее в организме вырабатывается устойчивый иммунитет.


Чумка

Одной из самых частых и опасных заболеваний у собак, является чумка, это очень острая вирусная болезнь, которая сопровождается воспалением, пневмонией, сильной лихорадкой и в конечном итоге, поражением нервной системы собаки. Вирус чумы воздействует на иммунитет и понижает сопротивление организма, кроме того, во время чумки развивается масса вредоносных микробов. Это очень устойчивый вирус, даже при низкой температуре он выживает и сохраняет свою силу иногда до 5 лет. От раствора лизола 1%, раствора формалина 2% или от раствора фенола 1% он погибает за пару часов, однако они не могут вводиться в организм напрямую.

Людям вирус собачьей чумки не опасен, но им болеют дикие животные, хищники типа лис, медведей, волков и иных. Особенно опасен вирус для собак в щенячьем возрасте - 2-12 месяцев. С момента заражения период инкубации может длиться достаточно долго, иногда по 2-3 недели, но, как правило, явные симптомы проявляются уже 3 дня или неделю. Самые явные симптомы, это упадок аппетита, температура выше 40°С, гнойная слизь из глаз и носа, слабость и апатия. Кроме этого из-за поражения ЖКТ усиливаются рвоты и понос, также поражаются легкие, после нескольких дней может нарушиться ЦНС и наступит паралич.

Основная задача лечения - блокировать распространение вируса и ликвидировать микробов. Необходимы препараты содержащие сульфамид 3-4 раза в сутки 0,5-1 гр, обязательно антибиотик также 3-4 раза в сутки по 50-100 тыс. единиц, это внутримышечные уколы. Результат зависит от того, насколько быстро вы обнаружили вирус. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать санитарные нормы, и применять вакцину против чумки.

Инфекционный гепатит

Это контагиозная инфекция, возбудителем является вирус, подолгу болезнь не проявляется и собака разносит инфекцию. Как правило, вирус попадает через воду или еду. Самое тяжелое, что при гепатите собака может еще и чумкой болеть, в этом случае молодой пес, скорее всего, умрет. Этот вирус могут подхватить собаки в любом возрасте, в основном молодые - 2-5 месяцев, а инкубация может продлеваться 4-9 месяцев.

Симптомы такие же, как и у чумки: высокая температура, отсутствие аппетита, рвота и понос чаще даже с кровью, при тяжелой форме, рукой прощупывается печень. Также встречается поражение ЦНС, выделения из глаз и носа. За несколько дней собака может исхудать и умереть. Для лечения нужна изоляция, постоянный уход, кормежка сырым мясом и витаминами. Из лекарств нужны антибиотики, сульфамиды и глюкоза.

Энтерит

Возбудителем является паравирус, очень опасный вирус с большой вероятностью смерти, гибнут даже собаки возраста 8-9 месяцев. Болезнь сопровождается рвотой и поносом, плюс еще поражается сердечная мышца. Для лечения есть специальная вакцина парвовак карниворум. В период лечения нужна изоляция и регулярная дезинфекция места, где пребывает животное, можно использовать хлорамин, формалин в растворе 1%. Также нужно хорошо кормить и поддерживать витаминами.

Заразный ринотонзиллит

Эта болезнь еще называется заразным воспалением миндалин, возбудитель — вирус. Данная болезнь косит взрослых собак, которым больше года, период инкубации быстрый 4-6 суток. Симптомы опять же подобные чумке: понос и рвота, апатия, нет аппетита и высокая температура, у собаки обязательно появляется кашель. Миндалины покрываются гноем и слизью, если его снять будет видно сильное воспаление и краснота. Если появляются конвульсии и судороги, это говорит о том, что поражена ЦНС, при этом обильно выделяются слизь и гной из носоглотки. Лечить теми же препаратами, как и при чумке.

Бешенство

Распространенная вирусная болезнь среди диких животных, в случае с собаками проходит тяжело с поражением ЦНС, конечный итог — смерть. Болеть могут и люди, и все животные. Вирус располагается в слюне и мозге животного, разносчиками являются любые дикие и бродячие животные. Передается бешенство через укусы или же просто слюной, болезнь может проявиться за 11-13 суток, при этом во время инкубации собака абсолютно нормальная, в этом то и опасность. За это время она становится таким же разносчиком вируса. Вообще период инкубации может длиться по 3 месяца, но, как правило, выявляется через 2 недели или 2 месяца. Бешенство бывает тихой и буйной формы. Если форма буйная, то она быстро проявляется за 6-11 суток, такая форма имеет три стадии:

  • стадия первая — меланхолическая она же продромальная, в зависимости от течения может длиться 12-72 часа. Собака становится апатичной и уходит от людей, может есть все, что угодно: железо и пластик, воду вообще не пьет, а раненое место начинает сильно чесаться;
  • стадия вторая сопровождается резким возбуждением и агрессией. Пес может кидаться на неодушевленные предметы, ест землю, в ярости кидается на людей и даже на хозяина. Паралич действует на мышцы и на гортань, голос становится очень хриплым, из пасти постоянно льется слюна;
  • третья стадия продолжается до 5 дней и называется паралитическая. Сопровождается слабостью и апатией, максимум через 2 недели после проявления болезни собака умрет.

Тихая форма не так опасна для окружающих, т.к. собака ведет себя спокойно, хотя ее слюна по-прежнему опасна и облизывание рук и лица чревато заражением. Эта форма сопровождается параличом глотки, нижней челюсти и в итоге конечностей. Аппетит у собаки есть, но наступает сильная апатия, очень часто появляется понос с кровью. Чтобы окончательно подтвердить диагноз любой формы бешенства исследуют головной мозг в лабораторных условиях. По сей день лечения от бешенства нет, зараженное животное подлежит умерщвлению.

В целях профилактики нужно соблюдать все ветеринарные инструкции против бешенства, обеспечить нормальное содержание собаке, следить за ее самочувствием и питанием, кроме того нужно вакцинировать антирабической прививкой ежегодно по 2 мл.

Колибактериоз

Инфекция возникает из-за появления микробов, которые относятся к кишечным палочкам. Чаще всего болеют совсем маленькие щенки до 2 недель, как правило, из-за плохого кормления или ухода за сукой. Период инкубации проходит иногда за несколько часов или за пару дней. Болезнь сопровождается сильной вялостью щенка, нет аппетита, сильный понос, иногда проявляется воспаление легких.

В таком возрасте болезнь быстро поражает щенка, да и лечения толкового нет. Чтобы избежать этого, нужна чистота и слежение за состоянием суки. При болезни рекомендуется кормить суку витаминизированными и качественными кормами, чтобы у нее было качественное молоко. Следите за чистотой в щенячьем вольере и за сукой, нельзя допускать грязи и испражнений ни на щенках, ни на суке.

Как правило, вольеры дезинфицируют с помощью извести в слабом растворе не более 3%, также используют едкий натр 1-2%, обязательно нужно дезинфицировать посуду, достаточно помыть ее содой.

Паратиф

Острое инфекционное заболевание, причиной болезни становится неправильный уход и кормление собаки. Возбудителем является микроб паратиф, обитающий в грязи. Более всего подвержены собаки 1-3 месяца, период инкубации продолжается 1-7 суток, это зависит от того как собака себя чувствовала ранее и как питалась.

Симптом болезни стандартный для вируса: отсутствие аппетита, понос и рвота, апатия, тяжелое дыхание и кашель, нередко выделяется слизь из носа. Самостоятельно сложно установить болезнь необходимо отдать анализы в лабораторию. Для лечения нужна изоляция, качественное питание, среди лекарств нужно выделить синтомицин и фталазол.

Лептоспироз

Также инфекционная болезнь, протекающая в острой форме, возбудителем являются микроорганизмы — лептоспиры, они погибают от химического и физического воздействия. Явным симптомом становится сильный кровавый понос, проявляются воздействия на нервную систему и желтуха.

Человек также может заразиться от животного, как правило, разносчиком являются уже переболевшие собаки, но они с калом и мочой выводят из организма микробов. Также животное может заболеть от поедания сырого мяса с микробом, через поедание корма или питье воды, где есть микроб возбудитель.

Болезнь может быть у собак возраста 1-6 лет, есть две формы лептоспироза: желтушная и геморрагическая. Болезнь вспыхивает быстро, появляется высокая температура, вялость и апатия собаки. В случае с геморрагической формой поражается слизистая оболочка, в первую очередь рта, затем носа и глаз. Это заметно и по сильной вони изо рта, открываются кровотечения из носа, рта и десен. Продолжительность болезни от 2 до 10 дней, при таких симптомах собака очень сильно худеет с большой потерей веса.

Желтушечная форма, как правило, встречается у молодых собак и щенков, симптомы такие же: воспаление слизистых, но вдобавок открывается кровавая рвота и понос. Для диагноза мало одних признаков, лучше отдать в лабораторию анализы на исследование.

Лечение желтушечной формы проводится пенициллином с внутримышечными инъекциями на протяжении 4-5 суток по 200-300 тыс. ед.

Помимо выше перечисленных, есть еще собачий туберкулез, столбняк, бруцеллез, болезнь Ауески и иные, но они встречаются очень редко.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: