Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружье Fabarm STL VS

Все у нас в стране особенное и с традициями, и чего не коснись, все национальное: рыбалка, охота и спортинг. Вот только ружья у спортинг спортсменов не национальные, а все чаще зарубежных моделей. Так, у отечественных стрелков очень популярны ружья фирм Krieghoff, Perazzi или Kemen, причем те, которые относятся к премиум классу. Если посмотреть на европейских стрелков, то у них более популярны Beretta или Browning. Предпочтения очевидны, а основания для этого у каждого свои, аргументом может послужить то, что эти ружья уже себя зарекомендовали на десятках примеров.


Однако, за несколько последних лет произошел коренной перелом и ключевой фигурой в переломе стали многие итальянские оружейные мастера, которые смогли внести свежую линию в свои модели и в оружейное дело в целом. Например, такая компания как Beretta, которая долгие годы не так была популярна и занимала вторые позиции, сегодня сделала мощный рывок вперед и закрепилась на мировом оружейном рынке, причем по ружьям именно премиум класса.

Стоит подробнее рассмотреть, что же произошло и как это объяснить. Стимулятором стала снова Турция, которая вырвалась в мир с огромным количеством дешевых ружей, они имеют большой спрос, соответственно итальянцы в этом сегменте отступили назад, т.к. их модели намного дороже. Итальянские оружейники длительное время имели успех именно в этом сегменте оружия, недорогое (по европейским меркам) оружие среднего качества. Турки предложили почти такое же, с огромным выбором скопированных итальянских моделей, но только чуть ли ни в два раза дешевле. В итоге итальянцы были вынуждены пересмотреть позиции, в это же время большая часть оружейных мастерских Италии внедрили у себя новые оружейные технологии и оборудование. Именно это помогло им выйти на новый уровень, т.к. изготавливаемое оружие значительно поднялось в качестве. При этом оружие не так высоко поднялось в цене и смогло составить крепкую конкуренцию уже уастоявшимся мировым лидерам, хотя, конечно, цена здесь - не самый главный аргумент.

Fabarm STL VS

Хотелось бы рассмотреть ружье Fabarm STL VS подробнее, т.к. именно оно сыграло такую важную роль, ведь оно должно было стать рядом с такими именами как Browning XS и известная Beretta 682E, причем не уступать им. Естественно, что итальянцы дали очень мощную рекламу ружью, но ведь стрелка рекламой не обманешь, здесь главную роль играют характеристики ружья и собственноручный выстрел.

Длина стволов Fabarm STL VS 760 мм, есть в продаже немного укороченный вариант - 710 мм. В этом ружье производитель Fabarm применил свою фирменную сверловку стволов — Tribore, эту же сверловку применяли еще и в полуавтоматических ружьях. Стоит отметить, что данная сверловка достойна внимания, впрочем, как и сам производитель, т.к. очень многих успехов компания добилась экспериментами над профилем ствольного канала. Даже в наше время, когда казалось бы уже все изобретено, те же наши конструктора МЦ смогли изобрести известный на весь мир т.н. «тульский чок». Хотя, конечно, это не был полный чок, а лишь расширитель канала возле чока, тем не менее, спортсмены были в восторге от точности выстрела. Также и итальянцы, возможно сами того не ожидая, сделали нечто оригинальное, что в общем-то их ярко выделяет из массы.

О самой сверловке Tribore стоит сказать, что благодаря этой оригинальной задумке, в канале ствола есть насверленные три зоны. Первая зона позволяет патрону предельно плавно из патронника попасть в канал ствола, эта зона условно называется снарядный вход (удлиненный). Далее идет вторая зона, она расположена в самом стволе, его диаметр 18.8 мм, в канале есть конусный переход, который находится в предчоковой зоне с диаметром 18.4 мм. Стоит отметить, что даже на сегодня, при всем современном оборудовании крайне сложно и очень дорого сделать ствол с таким внутренним профилем. Преимущества такой сверловки в том, что параметр дробовой осыпи значительно улучшается, но и это еще не все, дробь выходит с высокой начальной скоростью, как итог - сила отдачи намного слабее. Впрочем, все выше описанное это слова производителя, его объяснения и тесты, а для объективной оценки ружья нужно или увидеть результаты тестовой стрельбы или, а что еще лучше - самостоятельно пострелять. Но вот что приятно поражает, так это полная комплектация ружья. При покупке стрелок получает сразу 8 чоков под смену с покрытием из титана, а также сменные мушки Hi-Viz в количестве 7 штук. Прицельная планка вентилируемая, в казенной части она 10 мм, а возле дульного среза 8 мм, боковая планка также вентилируемая.

Также в комплектацию по умолчанию включается ложа, у которой можно самостоятельно регулировать гребень, при этом благодаря большому диапазону регулировки по горизонту 12 мм, а по вертикали 10 мм, каждый сможет настроить идеально под свои антропометрические особенности.

Компания Fabarm недавно запатентовала великолепную технологию Tri-Wood, которая позволяет делать оригинальные ложи с имитацией рисунка на ней, при этом ложа получает идеальную обработку и выглядит просто шикарно. Стоит отметить, что подобные технологии - не новинка, еще ранее Beretta использовала такую обработку с нанесением рисунка, только она называется X-tra Wood. Собственно, сама технология проста и позволяет наносить на ложе оригинальный ореховый рисунок, при этом он очень яркий и выразительный, подчеркивается естественный рисунок и дополняется новым. После того как рисунок нанесен, древесина покрывается лаком в несколько этапов, приобретая матовый оттенок. Такая обработка невероятно оживляет рисунок на ореховой древесине, его невозможно отличить от реального. Стоит отметить, что из-за подобных красот ценник на ружье поднимается на порядок выше, также нужно отметить, что рисунок получается единственный и неповторимый. Помимо того, что ложе становится ярким и красивым, за счет покрытия в несколько слоев специальным лаком, оно пропитывается и получает надежную защиту от влаги.

Нужно сказать и о дизайне ружья в целом. Здесь было приложено немало дизайнерских усилий, хотя владельцы компании Fabarm сначала не раскрыли, с какой именно дизайнерской компанией они работали. Однако стоит отметить, что на примере модели ружья Axis, можно ярко увидеть связь с некоей серьезной дизайнерской студией, причем очень высокого класса и уж явно это не рука специалистов Fabarm. Впрочем, секрет недолго сохранялся, спустя некоторое время стало известно, что компания Fabarm постоянно обращалась в дизайнерскую студию Чезаре Джованели. Это довольно известный оружейный дизайнер, его граверный стиль достаточно узнаваемый, как правило, в гравировку всегда вставляются разнообразные материалы, в данном случае была использована керамика. На колодке взгляд останавливается на красивых буквах покрытых золотом, на надпись нанесена модель ружья. Колодка сделана из сплава хромомолибдена. Даже последние три факта: технология покрытия ореха, высококлассная и дорогая гравировка и использование очень дорогих сплавов говорят о том, что производители явно не пожалели денег на создание этого ружья. Также стоит отметить, что за последнее время была заменена практически вся производственная база, приобретены дорогостоящие и высокоточные станки ЧПУ. Многие детали в отделке сделаны с помощью лазерной технологии.

Ружье явно не для прогулок по лугам с подружейной собакой, вес его 3.65 кг, одни только стволы весят 1.65 кг. Конечно, оно очень прикладистое и легкое в управлении, имеет идеальный баланс, плюс наличие 8 чоков на смену, дает возможность подогнать ружье под свои нужды. Возможно, именно та уникальная сверловка ствола значительно снижает отдачу, хотя стоит отметить, что здесь грамотно проработанный амортизатор на затыльнике ложа.

Конечно, если сложить все достоинства ружья Fabarm STL VS, то может показаться, что это просто идеал, тем более за те деньги, которых оно действительно стоит. Также можно сравнить его с подобными ружьями этого же класса, которые есть на рынке. Может показаться, что у него большое и светлое будущее, однако не стоит забегать вперед, здесь многое зависит от стрелков, которые не очень то и падки на все новое.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: