Охота на пустынных куропаток, кекликов

Охота на пустынных куропаток, кекликов

Каменная куропатка – обычно эту птицу называют кекликом. Это название к нам пришло из Средней Азии, прочно укоренившись в русском языке. Натуралисты семь видов кеклика различают: по величине, оттенкам оперения, местам обитания. Все эти виды для охотника очень схожи, и методы охоты одинаковы на них. Эту птицу называют пустынной куропаткой, несмотря, что живет главным образом она в отрогах Копет-Дага и горах Туркмении, около Аму-Дарьи. По-старинке охотники зовут ее горной курочкой либо звукоподражательно - чиль. Она, как и кеклик, обитает на глинистых или каменистых склонах, поросших редкими кустарниками и травой.

Как охотятся на пустынных куропаток и кекликов

Пустынная куропатка сильно напоминает кеклика, однако меньше его. Занимает она среднее место между серой куропаткой и перепелом, редко весит более двухсот-пятидесяти граммов. Но охота на данных птиц однотипна, по выводкам с подружейной собакой, с подхода, а также на водопое.

Для охоты на данную горную дичь лучшей собакой можно считать спаниеля. И особенно хороши собаки светлого окраса, которые не слишком перегреваются на горном жарком солнце.

На первый взгляд, обе птицы кажутся доверчивыми, неосторожными. Будучи укрыты или защищены грядой камней либо каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Однако стрелять их почти никогда не удается на бегу, и в основном никакой стойки собаки они не выдерживают.

Малейший подозрительный шорох и птицы мигом пропадают среди травы и камней. Порой они и по чистому месту пробегают, но вне выстрела. Обычно раньше разбегаются и взлетают, чем собака определится в их следах.

Пустынные куропатки и кеклики ведут себя иначе, чем обычные серые куропатки. Однако взлетают они с сильным треском крыльев и редко одновременно снимаются всем выводком. Чаще они вразброд поднимаются на крыло и в разные стороны разлетаются, причем ниже места, где их стронули, а потом быстро поднимаются вверх.

Уже минут через десять-пятнадцать эти птицы начинают скликаться, и не обязательно местом сбора их должен быть куст либо какое-либо подобное укрытие. Собираются они чаще на открытом месте, подальше от стрелка, как бы полагаясь на прекрасный слух, зрение, на быстрый бег и на стремительный полет.

Стоит отметить, что на крик потревоженного выводка сразу отзываются выводки слева и справа, и крик уже несется с разных сторон, но ни по одной из таких птиц, к сожалению, собаке сделать стойку не удается.

Порой удается вместе с собакой приблизиться на выстрел к птице, которая не переместилась с выводком по какой-либо причине. Однако такие случаи редки, и к тому же для подобной охоты необходима очень дисциплинированная собака.

Спаниель хорош тем, что он только находит, где птица затаилась и не делая стойки, вынуждает ее взлететь. Когда же приучена собака выставлять на охотника из крепи дичь, лучшего просто не стоит требовать от пса при охоте за пустынными куропатками и кекликами.

С собакой лучше всего охотиться утром и вечером, когда пернатые находятся на кормежке.

Бывает охота по-настоящему спортивной только в конце октября, в ноябре, когда уже перелинявшие птицы, в ярких нарядах, собираются в большие стаи.

Охота с подхода требует отличного знания той местности, где обитают кеклики, пустынные куропатки, а также умения скрадывать осторожную дичь. Помимо этого, чтобы добиться отличных результатов, следует знать повадки горной дичи.

Можно охотиться на данных птиц с подхода одному, предварительно выследив места жировки птиц, либо же группой, когда может один охотник быть загонщиком, а остальные - стрелками. Специфических особых условий нет для охоты с подхода.

Охота на кекликов и пустынных куропаток на водопое основана на том, что птицы регулярно посещают родники и прочие водоемы в горах.

Укрытие обычно устраивается неподалеку от родника. Засидкой укрытие назвать нельзя, поскольку оборудовать среди нагромождения камней хороший скрадок (даже если у человека в руках кирка) трудно.

В укрытии охотники и поджидают прилетающих на водопой пернатых. Если сделано укрытие хорошо, то удается стрелять по сидячим куропаткам и кекликам. Во всех прочих случаях стрельба идет влет.

Чтобы охота была удачной, необходимо предварительно выяснить, по какому направлению и в какие часы летят эти птицы к источнику.

Куропатки и кеклики в большинстве случаев подлетают к воде часа за 2-3 до полудня, когда уже начинает припекать солнце, однако могут быть на водопое и немного раньше. Помимо этого, они обязательно к воде летят перед наступлением вечера. В августе, в сентябре пустынных куропаток встретить можно у воды в любое время дня. Однако нелегко пролежать жаркий августовский день среди скал в укрытии.

Пустынные и каменные куропатки постоянных путей перелета к воде не придерживаются. Поэтому этих птиц ждать можно с любого направления.

Но делать укрытие лучше всего таким образом, чтобы птицы с тыла не залетали и не могли обнаружить присутствия охотника до определенного времени.

В основном опытные охотники выбирают для укрытия место с расчетом, чтобы у них за спиной находился горный кряж либо скала, откуда пернатые не подлетают. К тому же на фоне скалы либо нагромождения камней намного легче замаскироваться в одежке защитного цвета.

Кеклики, а также пустынные куропатки на рану не очень крепки, очень трудно подранка найти среди камней. И для стрельбы поэтому по горной дичи лучше подойдет ружье с резким боем и средней кучностью. Дробь необходима №5 или 6.