Неподвижная охота с гончими

Среди всего охотничьего многообразия, особенное место занимает неподвижная охота. В этом случае охотники выбирают самые оптимальные лазы на звериных тропах, заранее размещаются там и спокойно ожидают появления зверя. Так можно просидеть достаточно долго, до тех пор, пока в острове остается зверь. Казалось бы, это старый и уже заезженный способ охоты, особенно с собаками, однако иной раз это единственный способ безопасно и эффективно поохотиться.

Для примера стоит взять охоту многочисленными компаниями, чем больше народу, тем больше вероятности, что найдутся новички, любители палить и люди далекие от понимания охоты, которые запросто могут подстрелить своего. Также стоит отметить пример охоты на определенного зверя, на которого в той или иной ситуации можно охотиться только из засады и путем тихого и терпеливого ожидания. Что касается зверя, сюда можно внести многих зверей, которые будучи под нагоном гончих, не выписывают круги, а идут по своей тропе на выход. Еще один аргумент для неподвижной охоты - это леса, полные дичи, хотя, конечно, это редкость сегодня, тем не менее, такие места есть, и тогда, заняв выгодные позиции, командой стрелков можно, не сходя с места, настрелять достаточно зверя.

Происходит это приблизительно по такому сценарию. Кто-то из друзей охотников вычислил наличие зверя в острове, возможно время, когда звери туда прибывают, после чего собирается охотничья команда. Количество людей зависит от нескольких условий: если все стрелки опытные, то много народа набирать не стоит, достаточно еще 1-2 человек. Также если место и все возможные лазы хорошо известны охотникам, то большую команду тоже собирать не имеет смысла, лучше занять самые ходовые тропы и лазы. Вообще в неподвижной охоте редко когда нужно много человек, исключение возможно в случае большой площади или совсем незнакомой местности. В такой охоте главное не навредить, пускай даже будет видно, что зверь уходит не стреляный, чем произойдет казус с неопытным охотником.

Опять же, очень важно сразу готовиться к охоте в зависимости от вида зверя, на которого сделана засада. Подготовка лаза, особенная маскировка, обязательно нужно соблюсти тишину даже от передвижения на месте, т.е. подготовить само место засады, очистить от веток и листвы. Перемещение вдоль опушки в такой охоте запрещено, зверь очень чуткий и еще издали зачует звук или след, после чего отойдет от лаза. Лучше отступить от опушки чуть вглубь и занять удобное место, не делать продольного прохода, а отойти под прямым углом, тогда зверь не почует след. Самый качественный лаз будет тот, который стоит из острова по ветру и зверь никак не уловит запах. За редким случаем, если лаз становится в неудобном для пересечения зверю месте, это может быть водоем или населенный пункт, где он не пройдет. Иногда лаз может располагаться на высоте или ином месте, где ветер никак не влияет на чутье зверя, в этом случае можно заметить галопом несущегося зверя, который, ничего не боясь, ломится как танк, при этом зная и чуя охотника. Если местность знакомая, то охотник по любому найдет самые удобные лазы в острове и будет там ожидать. Когда местность не известна или лазов нет, то оптимально будет стать на выходе из лаза под надувающий на вас ветер.

Лаз может быть разным, иной раз это просто куст или дерево, иногда возвышенность или ложбинка, где можно залечь, в любом случае нужно затаиться. Тут еще многое зависит от того, какой зверь на гону, и как его гонит стая, если прямо на пяты наступает, то зверь с налета может наскочить на охотника. А вот если зверь идет не спеша, удаляясь от шума стаи, то он чуткий и очень настороженный, постоянно останавливается, вслушивается в звук и принюхивается. Если стоять без должного прикрытия перед таким зверем, то он срисует охотника еще издалека, если не визуально, то по запаху точно и шмыгнет в сторону.

Есть еще одна распространенная ошибка, когда охотник, слыша стаю нагоняющих гончих, становится прямо впритык к лесу. В итоге он сам себе закрывает часть обзора и не видит зверя в момент его появления, а спохватывается поздно и если зверь летит на всех порах, то выстрел будет пустой, иногда даже и выстрел не производится. Дело в том, что просмотреть в такой позиции все пространство не возможно, иначе охотнику придется без остановки смотреть по сторонам, в итоге все равно момент появления зверя будет пропущен.

Оптимальной позицией, конечно, если местность позволяет, будет остановиться на ружейный выстрел от опушки леса. В итоге обзор идеальный, практически не нужно поворачивать голову, все и так видно со стороны его лаза. Если же зверь появится сбоку и пойдет в его сторону, то охотник его заметит боковым зрением и по любому успеет приготовиться к выстрелу.

Если занять позицию на опушке дальше чем позволяет выстрел, то теряется смысл, зверь может выскочить на опушку, принюхаться и заскочить обратно в лес, охотник не успеет приблизиться. Но зверь не автомат, он может импровизировать или же запутать след, например, пойти не тем лазом, который кажется для охотника самым удобным. А если стая нагоняет звонким лаем, то тут зверь может вообще, не думая, ломиться и идти куда ноги несут, даже в тот лаз, которым он никогда и не ходил.

Каждый охотник выбирает лаз, занимает его и только после готовности уже пускают гончих. Здесь уже руководит доезжачий, он знает, откуда пустить стаю, все зависит от того, на какого зверя идет гон. В случае с волчьим выводком лучше напускать стаю на логово или рядом, но такой метод ограничен временными рамками, допустимый период - август и сентябрь, пока выводок молодой и держится вместе. После второй половины октября они взрослеют и не держатся строго своего логова, но при этом до самой зимы приходят провести день в родные места острова. При этом не факт, что молодой волк дважды придет на одно и то же место, чаще всего, наоборот, в разные лежки. Волк очень умен, поэтому бросать стаю на логово имеет смысл, если остров достаточно просторный и волк не успеет почуять приближение. Иначе при подозрении вся стая снимется с логова и пойдет в одном направлении, при этом обязательно стая выйдет на одинокого охотника и будет прорываться, в итоге охотник успеет сделать пару выстрелов и почти вся стая уйдет. Если гончих бросать на волков впрямую, то здесь исключено то, что за время пути собаки найдут зайца и отвлекутся, как это часто бывает. Если уже выводок отошел от гнезда и нет четкого места, то гончих стоит бросать прямо с опушки леса и вглубь. В случае, когда команда стрелков достаточно велика и все возможные лазы заняты, то гончих нужно напускать специально против ветра. Гончие с хорошим чутьем издали учуют запах волка и это главное, как только запах волка схвачен, они уже не будут отвлекаться на зайцев, а те кто слабее чутьем в азарте, будут идти за ними.

Бывает так, что охотников немного и максимум на что их хватает - выставить на лазы по ветру, в случае если остров будет маленький и зайцев будет мало, то самый лучший вариант пустить гончих по ветру вглубь острова. Т.к. вариант с верхним чутьем не самый верный, то остается надеяться, что гончие сразу найдут след, иначе поиск затянется.

В начале сентября, когда выводок сидит в острове, а кормят их родители, молодые волки с удовольствием сидят на месте и неохотно отходят от логова. Пока у них опыта нет, они на поля вообще боятся заходить, поэтому перемещаются по чащам и недалеко от логова. Сам молодой волк не выйдет в поле, его можно только выгнать собаками, однако даже в случае сильного гона, многие молодые накрепко держатся леса и попадают под сгон, так и не увидев чистого поля. Иногда в больших островах есть и другие места прохода, например, кустарники, низины или густые чащи, тогда молодой выводок идет такими местами, но на поля все равно не выходит. А вот взрослый волк, наоборот, при первой же опасности идет в поле, как правило, матерый делает полукруг и идет в поле как только встретит удобный лаз. Задержаться в острове матерый волк может тогда, когда стая маленькая или слабая, и он легко уходит от них, или же когда он сытый и ленивый до бега.

В случае неподвижной охоты на лис, все происходит по такому же сценарию, но гончие всегда выступают с опушки леса. Самое оптимальное время для гона - это с полдня, волки или лисы в это время уже точно собираются в острове. Что касается зайцев, то тут особенностей и премудростей в гоне нет, при большом количестве зайцев они идут и от гона и от выстрелов.