Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сравнение ружей МЦ-6 и МЦ-106

Сравнение ружей МЦ-6 и МЦ-106

Известные ЦКИБ-овские модели ружей МЦ-5 и МЦ-6 считались, да и сейчас считаются основополагающими моделями во всей серии, они имеют вертикальное расположение стволов. По имеющимся данным они были разработаны в самом начале 50-х прошлого столетия, однако мало кто знает, что основой послужило ружье, которое было выпущено еще раньше, им было МЦ-3.


МЦ-6 представляет собой внутрикурковое ружье, с двумя стволами вертикального расположения, оба ствола 12 калибра. На сегодняшний день такая модель выпускается только под заказ в штучном варианте или реставрируются уже имеющиеся модели. Раннее, в 50-х годах это было качественное ружье серийного производства. Среди всей серии МЦ ружей, МЦ-6 выпускается наиболее долго.

Сходство ружей МЦ серий 5 и 6 было не только визуальным, в их механизмах было много идентичных деталей и узлов, например: одинаковые ударно-спусковые механизмы были собраны в одно основание, сделанное отдельной частью, механизмы установлены внизу коробки. Также система запирания стволов выполнена в виде подвижной клиновидной рамки и установлена в вырезе подствольным крюком. Очень оригинально были выполнены оба внутренних курка с отдельными бойками каждый. Также стоит отметить сходство автоматических предохранителей и спусковых крючков стандартного выполнения и прочие части. Качественное исполнение УСМ не позволяло спустить курки со взвода, если стволы хоть немного были не закрыты.

Блоки стволов соединяются с коробкой фирменного, известного на весь мир механизма, он известен как «мертвый шарнир» с защелкой, таким же механизмом была оснащена всемирно известная МЦ-8. Этот соединительный механизм очень надежный и долговечный, но для новичков был сложен при сборках и разборках, хотя это только на начальном этапе. Подобная проблема возникает у новичка и с ТОЗ 34, на том же моменте с разборкой и отделением колодки и стволов.

Отличительной и объединяющей чертой обеих моделей МЦ 5 и 6 является наличие вырезов в виде прямоугольников, которые проточены в коробке на боковых стенках вверху. Эти проточки при закрытии стволов принимали в себя выступы, которые были сделаны на муфте казенника (правда со временем вырезы и выступы были убраны.) Для выброса гильзы был сделан единый экстрактор, эжектора в ружьях МЦ 5 и 6 нет, что касается цевья, в моделях того выпуска оно прикручивалось винтом и не отстегивалось. Патронник в этих моделях длинный 70 мм. Сделана простая, но качественная и удобная ложа из ореха, можно было выбрать из двух вариантов: либо с пистолетным выступом под щеку, либо просто прямое. На сегодня выпускается три исполнения ружей, два вида стендовых: под траншейный стенд и для круглого стенда, а также охотничье ружье.

Охотничье исполнение МЦ-6, 12 калибр

Двухствольное ружье с двумя спусковыми крюками, в зависимости от исполнения длина стволов 725 и 750 мм. Сужение стандартные, получок нижнего ствола 0.5 мм, верхний - полный чок 1 мм. Вес ружья в зависимости от длины стволов 3 или 3.2 кг. Стрелять из таких ружей можно любыми зарядами: пулей, дробью или картечью.

Ружья в траншейном исполнении хороши при охоте на зайца, гуся или утку, самый прицельный выстрел до 50 м. Те ружья, которые выполнены для стрельбы на круглом стенде, особенно хороши в охоте на боровую или болотную птицу, наилучшая прицельность до 25 м.

Ружье МЦ-6, 16 калибр

Ружье стреляет пулей или стандартными калибрами дроби, оно идеально по характеристикам для спортсменов и промысловиков на зверя и птицу. Ствол 750 мм, с такими же сужениями, как и 12 калибр, для низа 0.5 мм, для верха 1 мм.

Ружье МЦ-6, 20 калибр

Идеальное двухствольное ружье для промысловиков, впрочем, равно и для спортсменов. В 20 калибре длина ствола 750 мм, дульное сужение верхнего ствола 0.8 мм, нижнего 0.5 мм, вес в зависимости от исполнения ложа 2.6-2.8 кг.

Была интересная модель, в 50-х выпускался т.н. штуцер по каталожному названию, сделано оно было на базе МЦ-6, но с нарезными стволами. Это было ружье МЦ-7, верхний ствол был под мелкашку с патроном кольцевого воспламенения, калибр 5.6 мм. А нижний ствол мощный калибр 12.7 мм, но учитывая особенность ружья, оно было сделано в ограниченном количестве.

Одно время ЦКИБ выпускал обе модели МЦ 5 и 6 с облегченными коробками, но затем от них отказались и продолжили выпуск из чистой стали. Впрочем, и все остальные коробки для ружей МЦ-5 и МЦ-6 спортивного исполнения и с нарезными стволами также были из стали. Примечательно, что в советское время, 50-55 гг., МЦ-6 было дозволено в небольшом количестве выпустить в Туле, на оружейном заводе.

Ружья также делались и по индивидуальным заказам, при этом можно было заказать установку разных стволов, ЦКИБ вообще предлагал на выбор 29 вариантов сборки. Если ружье было с нарезкой, то к нему шел оригинальный кронштейн и оптические прицелы.

МЦ-106

Незадолго до перестройки, в начале 80-х на заводе произошла модернизация, она коснулась моделей МЦ-5 и 6. В итоге 6 модель стала МЦ-106, это уже было в 1988 году. После всех проработок МЦ106 стало абсолютно новым, оно выпускалось в исполнениях, для охотников МЦ-106-12 и спортсменов две модификации: МЦ-106-01, МЦ-106-0. После модернизации ружья стали еще прочнее и надежнее, охотники могут без проблем стрелять патронами с усиленным зарядом. Это стало возможным благодаря новой выработке стали, и без того крепкая легированная сталь проходила специальную термическую обработку, при этом вес ее сохранялся, а прочность увеличивалась. Конструктора и испытатели ЦКИБ гарантировали МЦ 106 20 тыс выстрелов без каких-либо замен частей, но и после этого ружье прекрасно стреляет. От шестой модели была произведена МЦ-108, соответственно практически все детали едины.

Как уже говорилось, в МЦ-106 после модернизации были устранены выступы и вырезы на коробке, также была устранена возможность выстрела в случае не до конца закрытых стволов. Цевье было пересмотрено, ранее оно крепилось на болтах, это было также устранено и конструктивно изменено.

Не коснулись изменения безупречно выполненных экстрактора и ударно-спускового механизма, МЦ-106 в охотничьем исполнении установлен предохранитель автомат, эта модель выпускается в 12 калибре, длина ствола 750 мм, с длинным патронником 70 мм. Дульное сужение осталось прежним, под низ 0.5 мм, верхний ствол 1 мм, в таком варианте ружье весит 3.2 кг.

Впечатление от знакомства

Прежняя и новая модель имеют серьезное визуальное отличие, причем в случае с новым ружьем в слабую сторону. Заметно, что старое ружье имеет лучшее воронение, детали более качественно обработаны, сборка однозначно качественнее, древесина вроде та же, однако в старом орех насыщеннее. Вот такие визуальные примечания, хотя это конечно всего лишь глаза. Зато внешне ружье стало стильным, красивая гравировка на колодке, в руках лежит мощный и качественный ствол, выполненный известным и неизменным ЦКИБ. Прежнее МЦ-6 идеально сбалансировано благодаря коротким стволам, управлять им легко и удобно, в первоначальном виде ружье не предусматривало антабок, но в охотничью модель они были поставлены.

Теперь, глядя на удлиненную новую модель МЦ-106, даже не верится, что оно может быть таким же послушным и четко сбалансированным, сохранилась та же прикладистость. По результатам стрельбы стало видно, что есть повышенный бой, однако это неплохо, а для стрелков из-под собаки просто идеально. Ружье во всем великолепно, особенно будет оно хорошо на осенней охоте с собакой.

Подведение итогов

Если взять поочередно два ружья - старое МЦ-6 и новое МЦ-106, повертеть и пострелять, то оценка будет хорошо и чуть хуже. Хотя такое впечатление относительно, ведь мы привыкли, что «тогда» выпускали лучшее, а сейчас красивое, также можно оценить ружья прошлого века и современные от любого английского оружейника. В современных ружьях чувствуется отсутствие энтузиазма что ли, более упрощенный и ускоренный вариант ружей. Тем не менее, если разобрать МЦ-106 и вникнуть в механизм, то оно намного серьезнее его предшественника. Кроме того, современные ружья дешевле, т.к. многие детали выполняются полностью на станках, предыдущие же ружья, наоборот, видели руки сборщиков.

По ощущениям и визуально старое МЦ-6 более живое, добротное, однако это все лишь ощущения. Как уже говорилось, если посмотреть на конструкцию, на технические и стрелковые качества, то новое МЦ-106 обходит прежнее. Новый и усиленный материал колодки и всего металла увеличивает стрелковый ресурс, добавляет надежности. Также стоит отметить новинки конструкции, запирающего механизма и автоматические предохранители, невозможность выстрелить при не защелкнутых стволах. Еще один плюс, при удлиненных стволах остался все тот же надежный мертвый шарнир крепления колодки и стволов, а весь мир считает его сложно выполнимым. Стоимость ружья оправдана, хоть она и высокая, но вы получаете идеальное ружье отечественного производителя, которое дает фору многим итальянским оружейникам.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
У меня МЦ6 1957г длина стволов 680 без прицельной планки. Ложа английская. Таких в каталогах не встречал. Это под заказ? Сверловка стволов 0.25 - 0.5
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: