Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Типы лисиц и особенности их поведения

Типы лисиц и особенности их поведения

Лисы даже средней полосы России довольно разнообразны, если внимательно понаблюдать за ними в разных лесах, то несложно будет заметить очень яркие различия. Помимо того, что в разных лесах у лис может быть разных окрас меха, так и сам мех еще разнится по качеству. На основании подобных наблюдений, лис можно разделить на четыре самых распространенных вида. В данной статье будет рассмотрена лиса не столько по качеству и разнообразию меха, т.к. пожалуй, лисий мех уже классифицирован, основной упор здесь будет сделан на описание этих самых видов лис. Особенно стоит уделить внимание их характеру и повадкам в лесу, на особенности проживания. Также нужно поговорить об охоте на каждый из видов индивидуально, ну и конечно, немного сказать о качестве и окраске меха.


Для того, чтобы как-то различать в обзоре эти четыре вида, им будут даны условные названия, которые взяты от внешнего вида этих лис, в зависимости от окраски.

Белесоватая болотница

Это первый из рассматриваемых видов. Лиса с очень красивым длинным мехом, имеет белесоватую, а местами даже как бы бесцветную редкую и неровную по длине шерсть, хотя сам мех очень мягкий, а подшерсток делает его плотным и распушенным. Местами этот подшерсток пробивается сквозь неровную и редкую шерсть. Лиса имеет невысокий рост, толстую и при этом короткую шею, такую внешность ей придает тот самый неровный, но плотный мех. След лисы легко определить и отличить от других, он у нее довольно крупный, т.к. лапы лисы покрыты внизу толстым слоем шерсти.

Движется она мелким шагом, поэтому следы ее лап стоят очень близко друг к другу, если посмотреть со стороны на лису, то можно увидеть, как она быстро семенит своими короткими ножками, движется она в основном не быстрым шагом или же мелкой рысью. Нередко лиса найдя тропу зайцев так и ходит по ней, не протаптывая свою, поэтому вы не найдете привычных чистых и красивых узоров из следов. В отличие от своих лисиц сестер других видов, эта лиса отроду не знает, что такое ловить зайца русака, не применяет стандартные лисьи приемы, не мышкуется на жнивниках, маскируясь под ярким, красным солнечным светом.

Места ее постоянного обитания, это хвойные или смешанные леса с густой тенью, белесоватая болотница очень любит сырые глухомани, за что и прозвана болотницей. Лиса практически всеядна, питается насекомыми, всякой живой мелочью, в рацион входят разнообразные ягоды и травы. Но основным мясным питанием стали куропатки, рябчики и глухари, а также зайцы беляки. Стоит отметить, что эта лиса скрытная и нелюдимая, ее не встретишь на колхозных угодьях, она старается вообще не покидать привычных мест. Как итог, у нее слабо развиты привычные для лисы хитростные и умственные способности, она не способна обманывать охотника своими невероятными действиями, нередко ее называют откровенно тупой.

Наблюдая за ее походкой ярко заметна унылость и вялость движений, нет привычной для лисы красоты и грации. Если она замечает нечто неестественное или новое для себя, предметы или запахи, то хоть и настораживается, однако не пугается и не стремится удалиться подальше.

Даже во время гона этот вид лисы ведет себя крайне спокойно, будто ее это не касается, передвигается без спешки, она даже не старается затаиться, не делает необдуманных рывков под флаги, впрочем, она и не боится флагов. Крайне редко можно увидеть эту лису передвигающуюся прыжками, по телосложению лиса, мягко говоря, тощая. Что касается этого типа лисы, то описание исчерпывающее, рассмотрим прочие три вида.

Ржаво-рыжая лиса

Данный тип лисы, это самый привычный для всех рыжий тип лисицы, та самая распространенная лиса, на которую охотятся все охотники. Мех ее имеет несколько цветов, кроме основного ржавого, края меха на лбу, сзади спины, на плечах имеют белый цвет, иногда встречается светлый с подпалинами. Живот по всей длине, начиная с грудины, сероватый с белыми ворсинками, примечательно то, что вот эти белые ворсинки, как и вообще мех с белыми вставками намного жестче, чем просто мех.

Проживает этот тип лис в лесах и местах возле полей, часто встречаются в островах, на колхозных полях, да и на полях ее также можно часто встретить. Ее развитый охотничий инстинкт, хитрость, нюх и ловкость позволяеют ей охотиться в любых условиях, поле или лес. Рыжая лиса не такая суетливая и подвижная как иные типы, старается избегать дальних и быстрых пробежек, от этого спокойствия она выглядит более крупной и упитанной, в отличие от других лис, она довольно высокая и имеет хороший вес.

Не гнушается она питаться падалью, также она любит повадиться в деревню и воровать птицу, в целом это лиса приспособленка, в зависимости от условий и ситуации, очень развиты инстинкты сохранения и охотничья хитрость. Благодаря этим качествам она одинаково хорошо охотится и на зайца беляка, и на русака, великолепно работает по птице, но по дичи она уступает первенство своей сестрице красной лисе.

Желто-рыжая лиса

Это третий тип из четырех выделенных, отличается в первую очередь необыкновенной шерстью, полностью отсутствует какой-либо белый цвет. Она обладательница ровного, красивого и мягкого меха, на шее и по бокам мех более светлый, верх спины более темный и одноцветный. Если посмотреть на ее мех в солнечный день зимой, то он переливается и блестит желтым, золотистым и красным оттенками. В жизни и охоте это очень аккуратный и боязливый зверь, если попадает на гон, то поведение ее быстро меняется, сначала испугавшись, она начинает передвигаться скачками. Немного пройдя, она успокаивается, затем снова возвращается на движение рысью, постоянно останавливается, вслушиваясь и разведывая обстановку. Эта лиса умеет быстро менять ход с прыжков на ровный ход и наоборот. Как правило, лиса не держится больших лесов, основное место обитания редколесья, не большие болота на полях и места обитания тетеревов, это умелая охотница на русака.

Огневка или красная лиса

Из названия можно понять, что речь идет о самой красочной и яркой представительнице лисьего вида, ее мех по длине и окраске очень похож на ирландского сеттера, красный, а местами даже коричневатый окрас на закате солнца выглядит невероятно красиво. Вблизи ее мех имеет местами цвет спелой вишни с разнообразными оттенками коричневого и красного, живот черного и темно серого окраса.

Характер можно охарактеризовать как очень резвый и очень подвижный. Этой лисой в движении можно залюбоваться, очень грациозная походка, а когда ей ничего не угрожает, то она спокойная и невозмутимая. Проживает и кормится этот тип лис в рощах и полях, обитать предпочитает не далеко от полей. Яростная охотница на зайцев, особенно на русака, ее скорость и маневренность налегке позволяет взять его. Вообще огневка хороша во всех видах охоты, частая гостья на птичьих насестах, любит куропаток, иногда она охотится не из-за потребности в пище, а из охотничьего азарта, любит на охоте мышковать, причем делает это искусно.

Лиса старается не пересекаться с человеком, сторонится всего, что относится к нему или имеет запах человека, огневка старается удалиться как можно дальше и вообще предпочитает не встречать людей даже на случайных тропах. Если красная лиса попадает под гон, то передвигается скачками, при этом она бежит с высоко поднятой головой, оценивая визуально обстановку. Ее шустрость переходит в нервозное состояние, затаиться и ждать - это не ее стиль, в окладе такая лиса не засиживается. Учитывая, что людей и их запаха она боится, то флаги для нее огромная опасность, заметив флаги, удаляется от них очень быстро. Опытные охотники знают, что красную лису нужно аккуратно направлять на место лаза, иначе помыкавшись и исчерпав все пути, она пойдет на неосознанный прорыв через флаги. Если лиса уходит на место лежки, то очень часто использует хитрый прыжок-сметок, пролетая большой отрезок над землей, и таким образом теряется след по запаху.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: