Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Различные виды кулика и охота на него

Различные виды кулика и охота на него

Среди охотничьей дичи, которая сезонами залетает к нам или же вообще постоянно обитает в нашей полосе, самый большой и распространенный - это отряд куликов. Сюда входит целых четыре семейства, в которые включен 31 род разнообразных птиц. Эти три десятка родов делятся на самостоятельные 75 видов. Исходя из такого разнообразия, становится понятно, что не все 75 видов водятся на болоте, некоторые из них вообще не считаются болотной дичью.


Например, вальдшнеп, проживающий в лесах, исключительно лесная птица, к полевым относятся авдотки и большеклювые зуеки, кречетки и бегунки, а к горным куликам относится хрустан. Но это конечно не все разнообразие, а лишь примеры. В продолжение нужно сказать, что есть такие виды, которые у нас вообще не гнездятся, а лишь временно появляются пролетами, на них охота запрещена. Среди этих видов: желтозобик, африканский шпорцевый чибис, бонапартов песочник, черная камнешарка и некоторые другие виды, их стоит знать наизусть. Есть также редкие виды куликов, на которых охота запрещена во всем мире, это восточная тиркушка, украшенный чибис и цветной бекас, следует уметь различать доступные виды куликов от запрещенных.

Бывает так, что сезон от сезона на определенные виды охота закрывается, до тех пор, пока вид не восстановит свою численность или же до следующего сезона, когда прилетевшие из других мест птицы увеличат естественную численность. Так, например, в последние несколько лет у нас запрещено охотиться из-за малой численности на абсолютно всего кроншнепа, это кроншнеп-малютка, дальневосточный, малый и средний, большой. Также в число запрета вошли пигалица и необыкновенный чибис, следует отметить, что многие виды теряют численность именно из объявленной спортивной охоты на них.

Есть среди куликов некоторые виды, которых не стреляют по причине их маленьких размеров, к таким относятся все виды куликов весом менее 50 гр. Это на самом деле мелкие птахи, их нет смысла стрелять, вот некоторые из них: белохвостый, кулик-воробей, круглоносый плавунчик и галстучник; песочник-красношейка и малый, перепончатолапый и бердов песочник, грязовик, длиннопалый, каспийский и коротконосый зуек, кулик-лопатень.

Самыми распространенными для спортивной охоты являются дупель, бекас и гаршнеп, но кроме их есть очень крупные виды куликов, весом 250-500 гр, это ходулочник, кулик-сорока, веретенник, серпоклюв, малый, большой веретенник и шилоклювка.

Из средних куликов, вес которых 115-170 гр стоит отметить: охотский улит, турухтан, травник и щеголь, большой улит, азиатский и американский бекасовидный веретенник, а также большой песочник.

Третий вид для спортивной охоты это многочисленные кулики мелких размеров весом 50-105 гр. Среди них: фифи, исландский песочник, морской и острохвостый песочник, краснозобик и пепельный улит, черныш и плосконосый плавунчик, мородунка и поручейник, кулик-дутыш, чернозобик и перевозчик.

Конечно же, это не все множество, а самые популярные и распространенные в средней полосе виды куликов, но также нужно внести в список для спортивной охоты северные виды куликов. Это тулес, бурокрылая и золотистая ржанка, камнешарка их достаточно много по осени во время южного перелета. На юге страны есть в большом количестве степная и луговая тиркушка, а также пигалица белохвостая, впрочем, эти птицы ограничены небольшим районом обитания.

Среди охотничьей пернатой дичи, кулики - самые распространенные в нашей стране, их место постоянного обитания зависит от климата и природных особенностей. Например, кулики Крайнего севера это род песочников, камнешарки и тулесы, а южные широты страны заселяют известные шилоклювка и тиркушки, серпоклюв, кулик-сорока и прочие. Наверное, не найдется района в стране, где бы не обитало несколько видов куликов.

Особенно любят кулики места с поймами, болотные низины и торфяники, озерные и речные берега их также приманивают, в морских районах они живут на побережье, но так или иначе кулик не остается жить на месте и улетает на зимовку. Кулик, обитающий в центральном районе, обычно возвращается с юга в середине апреля, это трудно пропустить, болота будто оживают от их звонкого крика, а там где их много, можно заметить постоянное передвижение. После того, как кулики устроились, они подыскивают себе пару для гнездовья и начинают размножаться, обычно в гнезде не более четырех яиц. После того как птенцы появятся, их выращивают оба родителя и в итоге к концу лета птенцы становятся крепкими и способны держаться в большой стае.

Охотиться по весне на кулика запрещено, летом же и осенью нужно строго соблюдать разрешительные меры, позволительно стрелять из засидки, на профиль или же нагоном.

При стрельбе на профиль есть облегчающая особенность - кулики очень общительные птицы и нужно это использовать. Кулик ищет своих сородичей и слету охотно присаживается рядом, их можно приманивать манком, но нужно иметь правильный манок с хорошим голосом кулика.

Не менее эффективна и интересна охота на профили, небольшие профили куликов можно сделать самостоятельно, вырезав из простой фанеры или тонкой жести. Делать профили нужно в разных видах, будто птица отдыхает или кормится, покрывается профиль масляной краской, при этом нужно максимально точно подобрать расцветку кулика. Желательно знать места кормежки птиц и их постоянного обитания, затем заблаговременно поутру расставить профили.

После того, как профили расставлены, нужно сделать скрадок, который будет максимально соответствовать окружающий среде и не вызывать подозрения, хотя кулик не очень подозрителен и вскоре рядом можно будет наблюдать множество перелетных стаек куликов. Будет великолепно если к профилям добавить призывной голос с помощью манка, особенно если охотник это умеет делать. Для кулика это будет хороший повод подсесть к «сородичу», да еще который его зовет пообщаться. Нужно знать, что кулики, едва коснувшись земли, начинают разбегаться в разные стороны, поэтому момент для выстрела стоит выбрать во время кучной посадки стаи. Будучи еще в воздухе перед самой посадкой, они сбиваются в кучку, и качественный дуплет может сразить сразу несколько птиц, однако, несмотря на такую легкость, не стоит слишком уж перебарщивать с отстрелом, для этого есть нормы и совесть.

Такой метод стрельбы из засидки хорош там, где вы точно знаете, что птица обитает в большом количестве, так можно спокойно сидеть и стрелять по прилетающей на кормежку птице, кроме того, кулики любопытные и они слетаются даже на выстрел, стаями или по единицам. Если куликов много, то охота получается очень быстрая и азартная, т.к. не всякий сможет попасть в маленького летящего кулика, недаром она признана спортивной охотой.

Охота нагоном на кулика, как и во всех других случаях, подразумевает наличие как минимум двух человек. Самый простой вариант - выйти на место, где кулики обитают, например, к реке, и заметив стайку, следует разойтись. Тот охотник, который осуществляет нагон, обходит реку и стаю стороной, а второй охотник занимает стрелковую позицию и устраивается на берегу. Обойдя стаю позади, первый охотник начинает идти не спеша на стайку, кулики без особой опаски поднимаются вверх и пролетев вперед на охотника в засаде приземляются рядом. Достаточно 1-2 таки подлетов и они оказываются вблизи выстрела, нередко в компании или рядом куликами могут быть и утки, которые также попадают под выстрел.

Охотники юга и юго-востока практикуют не нагон, а наезд в лодке, подплыв со стороны реки стреляют и стоит отметить, что эффект великолепный. Стрелять кулика стоит из средней и даже мелкой дроби, не более №6, важно чтобы ружье стреляло резко и без осечек, кучность для такого выстрела не так уж важна. Убитую дичь не стоит носить в закрытой сетке, а лучше на тороках​, чтобы они могли проветриваться. Что касается экипировки и обуви для охоты, то это выбирать вам, оптимально - это одежда для прогулки по болотам, важно то, что охотиться на кулика можно без собаки.

Еще три десятка лет назад, журавль был также болотной птицей и на него охотились, среди них семь видов: стерх, даурский, серый, маньчжурский, канадский, журавль-красавка и черный, но теперь на все виды журавля охота запрещена. Практически все журавли взяты под охрану. Следует сказать, что и ранее, сознательный и любящий природу охотник не охотился на такую красоту.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Интересно. Что за кулик изображен на фото к статье?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: