Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье ружье МЦ-8

Произведения известного конструкторского бюро ЦКИБ, еще со времен СССР стали популярны не только в союзе, но и за пределами. В братских советских странах восхищались спортивными и охотничьими моделями с маркой МЦ. Как и у многих отраслей того времени у ЦКИБ были свои взлеты и падения. Сами же ружья МЦ начали свою жизнь в бюро военного закрытого типа, естественно вокруг такого производства множество тайн и всяких невероятных историй.


Хоть на сегодняшний день есть море информации по поводу этих ружей, но есть и такая информация, которая закрыта по сей день. Дело в том, что ЦКИБ выпускал большинство военных образцов стрелкового оружия, естественно многие из них были засекречены. Поэтому вполне вероятно, что часть информации даже о гражданских ружьях попала под такой же гриф. Конструкторам ЦКИБ было без разницы, гражданское или военное оружие, они одинаково хорошо делали все стволы, а значит, часть конструкций бралась от военных. Сегодня же прежние мастера отчасти не знают ответов, а отчасти знают, но молчат, т.к. по сей день предприятие работает на российскую оборонку, а болтуны там не в почете.

Самое важное, что ЦКИБ с горем пополам пережило времена перестроечной разрухи, пережил все приватизации, открытия и закрытия, и таки работает. Хотя, конечно, не без потерь - в 90-х годах многие знаменитые конструктора покинули страну, частично бюро развалилось, но при этом пережило второе рождение и приток новых, молодых умов и рук. Впрочем, так же, как и тульские, и ижевские предприятия оборонной промышленности, ЦКИБ прошло переплавку и очистку, засияло с новыми силами и трудится не хуже чем ранее. Более того, на предприятии не оставили заботу о своей продукции, ремонтируют все образцы ранее выпущенные конструкторским бюро, здесь МЦ получают вторую жизнь. Ведь именно эти ружья стояли наравне с именитыми зарубежными мастерами.

Что касается опыта в производстве охотничьих ружей, то его было хоть отбавляй, причем опыт по производству самых великолепных моделей, которые и по сей день востребованы среди охотников и стендовиков. Если же говорить о первых МЦ, то они сразу вышли на самый высокий уровень, ведь с такими техническими характеристиками, невероятной надежностью и выживаемостью в любых условиях быть иначе не могло. Кроме того, отделка хоть и не имеет особенностей, тем не менее, сами материалы и качество сборки перекрывали всю внешнюю простоту, а истинному стрелку только это и важно.

Стоит упомянуть то, что за длительное время работы ЦКИБ, из его стен вышло всего лишь 20 тыс. единиц карабинов и ружей гражданского образца, это говорит о том, что ружья не собирались тяп-ляп или на скорость для галочки. Каждый ствол был собран в большинстве своем руками, такие ружья даже сегодня вызывают хорошие воспоминания среди стрелков в мире и у нас. Нужно сказать, что некоторые заняли место в серьезных оружейных коллекциях. Взять, к примеру, ружье МЦ 8, его создали еще в 1953 году, оно живо, стреляет и такой надежности и точности могут позавидовать многие современные модели.

Впрочем, стрелку должно быть все равно на разговоры, сплетни или тайны, самое важное, что МЦ можно нормально взять в руки и вдоволь пострелять, усмотреть ее положительные моменты, сравнить с подобными ружьями иных производителей.

Ружье МЦ 8

Стрелки всех времен с любовью называют его «восьмерка», это ружье-легенда десятилетий, каждый, кто разбирается в стрелковом оружии, сможет рассказать о мощности, точности и живучести этого ружья. Не однократно это ружье приносило нашей стране золотые медали на мировых соревнованиях, есть такие экземпляры, которые смогли за свое время жизни сделать более миллиона выстрелов, и не абы чем, а серьезными навесками в 32 грамма. Некоторые «не сознательные элементы» распустили слух, что ружье сделано только благодаря сидевшим у нас немцам, которые заложили в конструкцию некую немецкую модель, хотя конечно это смешно, учитывая какие у нас были послевоенные оружейные спецы.

МЦ 8 - это сочетание всего самого лучшего и современного на тот момент, были учтены все конструктивные ошибки и использовались безотказные механизмы, конструктора вложили в это ружье сердца и души. Были использованы самые качественные и долговечные материалы, МЦ 8 стало эталоном надежности, совершенной конструкции и живучести, что позволило достичь самых высоких результатов в спорте.

Здесь использовалась уникальная сталь самого лучшего качества, над созданием ружья трудилось множество конструкторов и работников, которые воплощали новейшие технологии и открытия науки, а уж затем вступали в работу ювелирного мастерства сборщики.

Очень многие боевые узлы и детали от МЦ 8 стали настоящей легендой их начали разными методами копировать зарубежные оружейники, работающие над спортивными моделями. Дело в том, что для производства подобных деталей нужно задействовать массу людей, специалистов и добротных материалов, поэтому некоторые из них так и остались не сбывшейся мечтой для копирования у зарубежных мастеров.

Одной из таких удивительных деталей, которая является визитной карточкой ЦКИБ, да и отличительной чертой МЦ, был известный «мертвый шарнир», этот механизм соединял ствольную коробку и ружейные стволы.

Ствольную муфту в МЦ 8 при закрытых стволах фиксирует клиновидная рамка, этот также знаменитый элемент запирания данного ружья, плюс ко всему в запирающем механизме есть еще один верхний запирающий механизм. Он выполнен с двух сторон казенника и впивается сверху в коробку словно клыки - очень оригинальное и надежное решение. Удивляет то, что в МЦ тех времен воплощены такие конструкторские идеи, которые даже сегодня, в довольно богатых ружьях именитых оружейников не выполняются по причине большой сложности. Таким чудом является соединение стволов комбинированным способом, при этом соединяются казенные моноблочные и демиблочные части ружья. Многие охотники и стендовики до сих пор не понимают, каким образом стволы сконструированы так, что даже при явных ошибках стрельбы по подвижной мишени, ружье компенсирует эти погрешности само. Таких удивительных моментов достаточно, именно они делают ружье неповторимым и одним из лучших для спортивной стрельбы. Поэтому в любом состоянии сегодня МЦ проходят ремонт и оживают с той же силой, при этом обладают той же уникальностью.

Однако все это произвели не машины, а талантливые люди, конструкторские головы и золотые руки ЦКИБа.

Если сравнить с сегодняшним днем, то мы имеем невероятные станки с программным управлением, детали выполняются из хитрых сплавов, деталь может выйти из станка не только готовой и отшлифованной, но даже с оттиском или гравировкой. При таком подходе, каким бы ружье ни было хорошим, но оно не имеет права называться штучным, ибо делает его не рука человека, а машина, а значит можно поставить на конвейер. Даже до недавнего времени безукоризненные английские ружья перешли на такой метод производства. Отчасти это хорошо, возможно улучшается качество и длительность эксплуатации. Но это не ручное изготовление, такие ружья мертвы, а штучные стволы всегда делались руками мастеров. Примером служит ружье МЦ 8, которое помнят и ценят сегодня. К сожалению, большинство погналось за деньгами, количеством и вряд ли про такое ружье через 50 лет, кто-то станет писать воспоминания о его успехах и производстве.

Не нужно и 50 лет, современные стрелки могут привести примеры того, как сегодняшние спортивные ружья за короткий срок попросту исчезают с оружейного горизонта, в то время как МЦ живо. Надо же, прошло более 57 лет, а МЦ 8 не просто стоит на полке в коллекциях, а реально работающее и востребованное ружье. Есть экземпляры, осевшие в ружейных коллекциях, но в основном из него стреляют охотники и особенно любят стрелки стендовики.

Более того, современные западные известные стрелки, Расмунсен, Майкл Ярдли да и другие предпочитают стрелять именно из МЦ 8 и они не просто стреляют, а говорят о непревзойденном качестве и точности этих ружей.

Итог

Несмотря на то, что многие ожидали закрытия ЦКИБ, он жив, трудится и продолжает разрабатывать новинки, которых только из известных моделей более 40 единиц гладкоствольных. На сегодня планируется серьезная модернизация бюро, после которой работа воспылает с новой силой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: