Промысловая добыча глухаря

Промысловая добыча глухаря

Охота на глухаря бывает любительская, полупромысловая и промысловая. Есть множество способов охоты на глухаря. Большей частью ими пользуются охотники-любители. Для профессионалов-промышленников из любительских способов приемлема лишь стрельба глухаря из-под лайки в осенне-зимний период.

Многие охотники-любители и полупромышленники стреляют по глухарям на токах, но промышленники никогда не используют этот способ. Для промышленной охоты также не применяют ружья, считается, что это довольно затратный и неэффективный способ. Кроме того, охота с ружьем занимает много времени.

Те, кто занимается промысловой охотой на глухарей, очень ценят свое время, поскольку охота для них является источником заработка. Они стараются при минимальных затратах получить максимальный результат. Иногда охотятся за выводками глухарей с лайкой. Собака хватает молодых глухарей, которые прячутся в траве, при этом охотнику нет нужды использовать оружие. Безусловно, при таком способе охоты добыча будет большая, но для промышленников он не годится, поскольку им можно пользоваться в летний период. А сохранить в это время тушки глухарей достаточно проблематично, поэтому такой способ охоты для промышленников не подходит. Промышленной ловлей глухарей занимаются, как правило, осенью и зимой, но в это время, чтобы добыть глухарей придется потрудиться и преодолеть довольно длинное расстояние.

В промышленных масштабах глухари добываются не охотничьими способами. Промышленники используют различные петли или самоловы, которые могут придавить глухаря «опадной» частью. В районах промышленной ловли глухарей зачастую используются подобные самоловы, а использование ружей и зарядов здесь весьма затруднительно.

Для того, чтобы получить хорошую добычу, промышленники расставляют огромное количество самоловов, зачастую ставят их на тропах, которыми пользуются глухари. Охотники знают, где они располагаются.

После того как самоловы установлены на тропах, охотнику лишь остается периодически обходить свои ловушки и если в них есть добыча, то забирать ее. Такой способ ловли также нельзя назвать эффективным, поскольку зачастую самоловы расставлены на большом расстоянии, и чтобы их обойти требуется много времени, поскольку зимой передвижение затруднено. Зачастую, когда промышленник добирается до самолова, попавшую в него добычу могут съесть дикие звери, или она приходит в негодность по другим причинам.

Самыми распространенными среди самоловов являются слопцы-ловушки. Верхняя часть такой ловушки представляет собой большую доску или два круглых бревна, которые соединены. Птица, передвигаясь по тропе, задевает «сторожок» и на нее падает тяжелая доска, глухарь при этом погибает.

Промышленники не просто расставляют самоловы, они делают из кольев или веток специальную дорожку, по которой передвигается птица и гарантировано задевает «сторожок». Следует отметить, что ловушки расставляются только в привлекательных для глухарей местах, например, где есть пища для них или водопой. Бывают случаи, когда охотники специально делают прикормки, чтобы привлечь птиц, но для того, чтобы глухарь обнаружил такую кормушку, требуется время.

Для охоты на глухарей также используют довольно оригинальный способ. На расстоянии 1-2 метров от невысокой молодой березки в землю забивают два колышка на расстоянии примерно 25 см друг от друга, затем сверху кладут перекладину и прочно прикрепляют ее к ним. Под перекладину помещают один из концов небольшой доски, которая в полуподвижном состоянии прикреплена недалеко от ствола березы. Верхушку дерева нужно очистить от веток и сучков, затем к ней прикрепляют «сторожок» на веревке. Этот сторожок кладут под перекладину и прикрепляют к зарубке, которая имеется на доске. Береза при этом наклоняется. К верхушке дерева привязывают мягкую веревку, на конце которой имеется петля и эту петлю размещают на дощечке. Ожидая того, чтобы глухарь попал в такую ловушку, нужна приманка, тут подойдут ягоды рябины или калины, их помещают на доске.

Вокруг доски необходимо произвести расчистку территории примерно на метр, а чтобы глухарь обратил на приманку внимание, это место посыпают песком и галькой, которые привлекательны для него. Птица, завидев такую поляну, опускается и начинает бродить по ней, затем, увидев ягоды, приближается к ним и задевает доску, «сторожок» срывается и за счет этого береза разгибается. Петля затягивается, и глухарь попадает в ловушку, веревка может стянуть ему голову или ноги. Предпочтительнее, чтобы петля затянулась на голове, поскольку тогда птица быстро погибает и не теряет в весе, а если ей стянуло ноги, то она длительное время остается в живых и вес при этом теряется. Такая птица промысловиками не ценится и считается дохлой.

Следует отметить, что этот способ ловли глухарей хорош в осенний период, когда еще не наступили морозы, поскольку при морозе береза может переломиться. Промышленники предпочитают такие способы ловли, при которых дичь заведомо погибает.

Описанный выше способ ловли охотники называют «пружкой» или «задержкой». Кроме этого способа есть множество других.

Охотник, расставляющий подобные ловушки, должен позаботиться о том, чтобы птица направилась точно к петле. Для этого вокруг полянки, где расположена ловушка, втыкают высокие ветки или накладывают хворост, тем самым создавая препятствие для передвижения глухаря.

Косачей ловят «шатрами», иногда этот способ применяют и для глухарей. «Шатры» представляют собой конические сети, которые набрасывают на птиц. Если в местах охоты на косачей встречаются глухари, то их ловят «шатрами», иногда используют и капканы.

Примечательно, что на экспорт идут тушки глухарей, которых подстрелили, а давленая дичь не экспортируется. Многие эксперты говорят о том, что массовое применение самоловов наносит большой урон популяции глухарей, поэтому их нужно искоренять. Для этой цели необходимо организовать обеспечение промысловиков огнестрельным оружием и боеприпасами. Но кроме этого нужно до самих охотников донести то, что применяя самоловы, они уничтожают огромное количество птиц и тем самым наносят вред и себе, ведь если глухари исчезнут, то охотиться будет не на кого.