Ружья типа Take Down

Ружья типа Take Down

Оружейная система Take Down включает в себя магазинные модульные виды ружей и карабинов, которые в разобранном виде очень компактны и удобны для перевозки. Кроме того они очень быстро собираются и разбираются, при этом не нужен дополнительный инструмент для их сборки. На сегодня, такие ружья очень востребованы в Европе, и все больше завоевывают популярность среди наших охотников.

Еще в начале 20 века английские охотники и путешественники, были озадачены перевозкой больших стволов и нуждались в чем-то компактном. Долго ждать не пришлось, многие оружейники занялись этим делом, первые модульные ружья были произведены известными фирмами Rigby и Jefferey. Кроме того, английские оружейники переделали многие модели от Mauser.

Из стволов того времени хочется особенно отметить штуцер 1904 года Mannlicher Schoenauer Take Down Mod и известный американский Savage-99 Take Down. Еще среди моделей Mauser 98 было создано немало модульных образцов, которые были выпущены крупным тиражом. Целое столетие оружейники бились над созданием совершенного модульного компактного оружия, и вот лишь в наше время это стало возможно.

Стоит отметить особенные стороны модульного оружия. Каждая деталь делается в идеале по шаблону, благодаря этому их можно без проблем, затрат и трудоемкой обработки заменить на нужные. Все модульные модели имеют возможность сменять стволы и затворные механизмы под нужный калибр, есть такие модели, которые позволяют менять только ствол, иные меняются целыми блоками механизмов со сменой калибра.

Но стоит обратить внимание, что понятие Take Down включает в себя ружье, у которого можно сменить ствол и при этом оно разбирается без дополнительных инструментов. Т.е. это не значит, что оружие должно быть компактным, как многие считают.

Самый переломный момент в производстве модульных ружей положило ружье Mauser 66, выпущенное в 60-х, хотя в истинном понимании Take Down он не стал. После него сразу появилось несколько подобных моделей, которые имели такой же вариант разборки: RWS/Roessler Titan 6, Blaser R93, Voere LBW, SHR 970, Mauser 03, Strasser RS O5. Не подходили они под это понятие хотя бы потому что для разбора был необходим шестигранный внутренний ключ. Даже в одной и той же модели два вида могут быть разными, например, ружье Sauer 202 не считается настоящим модульным, в вот та же модель 202, но уже (T) является настоящим модульным Take Down. Также и с моделью Voere LBW, есть в обычном и в модульном исполнении.

Все в них было хорошо, но в случае с ружьями Take Down оставалась проблема с точностью стрельбы. В обычных ружьях со складными стволами точность достигалась подгонкой сборных плоскостей стволов, а в модульных ружьях такого решения не было. Над этим вопросом активно работали многие мастера, и важно то, что начало уже было, с 1900 года разработки систем Take Down велись постоянно.

Например, была реконструирована винтовка Mannlicher 04 известной фирмой Holland & Holland, калибр 7х57 мм. Она действительно очень быстра в разборке и сборке, однако есть проблема. Чтобы после сборки винтовке вернуть точность попадания, необходимо сделать 3-5 выстрелов для прицеливания. Были и иные разработчики, но менее известные, точность у них также была не ахти, но при больших калибрах прикрытием служили круги рассеивания. Стоит отметить, что многие современные зарубежные модели и по сей день страдают болезнью предков, так что ничего удивительного. Уже в 21 веке, когда появилась самая точнейшая техника Orth, проблему удалось решить и точность доведена до идеала. Сегодня некоторые компании собирают Take Down ружья по технологии Orth 98. Среди них известные фирмы Johannsen и Alljagd, также и модель Sauer 202 T была изготовлена с применением этой техники.

Стоит поговорить о моделях магазинных ружей, которые производятся сегодня и очень удобны в разборке и перевозке, при этом инструмент не используется.

Ружье Take Down Voere LBW

Визуально и на ощупь ружье кажется весьма приличным, все детали из металла и дерева подогнаны, обработка на высоте. Данная модель очень стабильная, но возможно именно поэтому не стандартно тяжелая. Есть у нее одна особенность - задний блокировочный выступ имеет большое отверстие диаметр 7.8 мм, если снять стекло, то можно целиться, будто через диоптр поверх мушки. Дело в том, что мушка диоптра и прицельная щель совпадают по низу и по центру прицела, значит, по идее можно вместить очень практичную и точную моментальную мушку, однако это дорогое удовольствие и его не ставят. Ружье выпускается с калибрами от .223 Rem. вплоть до .375 H & H Mag., можно также заказать нужный калибр индивидуально.

Говоря о работе ружья, стоит сказать о безукоризненном качестве и точности, нет проблем с перезарядкой или осечек, многие детали выполнены руками. При стандартных калибрах у ружья очень слабая отдача, само ружье тяжеловато. Патронник, как и вся система, позволяет принимать средние и длинные патроны, если же винтовка используется в турах, то стоит приобрести ствол калибра .375 H & H. Несмотря на крупный калибр, конструкция ружья снижает отдачу за счет особенностей конструкции, а именно — это смягчающее болтовое соединение в поперечном исполнении.

Ружье магазинного исполнения Johannsen, патент Orth

Об этом ружье стоит сказать, что это эталон точности среди ружей разборного типа, да еще и большого калибра. Здесь есть масса разнообразных дополнений вплоть до уникальной отделки, взять хотя бы гравировку Big 5 на крышке, эта красота завораживает, но о ценнике такой модели трудно сказать, как правило, нужно уточнять отдельно непосредственно у владельца Reimer Johannsen.

Ружье системы Take Down Sauer 202 T

Великолепная модель разборного ружья с быстрой сменой стволов без использования инструмента. В конструкции этого ружья не обошлось без использования знаменитой техники Orth, конструктора Sauer использовали ее для подгонки создания конусного разъема. Этот конусный разъем имеет стопор в виде стебля затвора, который установлен и заблокирован в самом стволе. Направляющим в этой конструкции работает кулачок, установленный на конце ствола, пояс ствола становится в определенную выборку. Цевье закрепляется на ложе вместе с соединительным шкворнем, оно необходимо для удержания ствола в открытом состоянии.

Механизм спуска установлен в коробке, но отдельно, приклад также крепится болтом к коробке, такая конструкция исключает нагрузку несущей функции на ложе или цевье. В стволе также стоит блокиратор, который ограничивает пространство до затвора. Магазин Магнум сделан полностью из стали единым монолитом и очень надежный. Ствол и затворный стебель напрямую блокируются, а это в свою очередь снимает воздействие на ствольную коробку, соответственно, чем меньше нагрузки на коробку, тем выше точность выстрела.

Примечательно, что в модели 202 Т цевье выполнено из двух частей. Смена стволов может сопровождаться затруднительной вставкой, но это нормально, на стрельбе и точности это не отражается. Производитель специально сделал большой допуск для вставки разных стволов 2/1000 мм.

Ружье Challenger, производитель Chapuis

Это работа французских оружейных мастеров Chapuis Armes, над ним трудились инженеры Otto Repa Oberndorf. Эта фирма уже давно занимается производством ружей со складными стволами, также они производят и двухствольные модели. В конструкции есть оригинальные идеи, которые отличны по своему исполнению от других подобных мастерских. Внешне у ружья есть некоторое сходство с Mauser 66, в точности у него есть такой же телескопический затвор. Впрочем, в этом нет удивления, т.к. известный конструктор Отто Рэпа принимал непосредственное участие в конструировании Mauser 66, а также моделей 66 SP, 66 SM, 86 и 77, 83 и 66 S. Еще в далеком 1987 году он купил Rudolf Bock и Koblenz и спустя год принял еще часть заводов Маузер и подземный стенд, в итоге множество конструкторских особенностей от Маузера перешли к модели Challenger.

Модель Challenger представляет из себя автоматическое запирающееся ружье, затвор короткий и телескопический, на бойке установлен предохранитель. Учитывая, что это новое магазинное ружье, то сборка у него конечно модульная, основные боевые узлы полностью сменные, что для стрелка особенно полезно, упрощает разборку и сборку, да и замену частей также.

Итог

Настоящее ружье Take Down - то, которое быстро и легко разбирается, не требует дополнительного инструмента, также есть модели с разборной ложей, их можно разобрать на самые мелкие части. Самое важное, что такой метод разборки и замены стволов не должен влиять на последующую точность выстрелов, это обязательное условие. Стоит отметить, что таких результатов добивались целый век оружейники всего мира, и только современные охотники получили такой эксклюзив в руки. Возможность положить в кейс пару сменных стволов и оптику ставит эти стволы выше остальных.