Охотничий карабин Krieghoff Semprio

Semprio — это новый карабин магазинного типа, с оригинальной и в своем роде уникальной конструкцией. Оружейная фирма Krieghoff создала поистине великолепный карабин. Здесь надежность пересекается с удобством и элегантностью, что не часто встретишь среди оружия последнего времени, которое выпускается в массовом производстве. Конструкция карабина уникальна тем, что ее оригинальная система перезарядки позволяет максимально быстро и без осечек подать боеприпас. Это стало возможно благодаря подвижному цевью, которое двигается вдоль ствола по типу помпового механизма. На этом оригинальные моменты не иссякли, у карабина Semprio есть ударно-спусковой механизм собственной универсальной системы, плюс ко всему установлен комбинированный механизм взвода.

Карабин Krieghoff Semprio пригоден для любого вида охоты, в зависимости от вашей потребности, вы можете охотиться с простым открытым механическим прицелом, для ближней охоты родной прицел идеален и пристрелян. Целик и мушка выполнены как одно целое, конструкция позволяет максимально быстро и с точностью уловить цель на небольших расстояниях. Кроме того, мушка и целик покрыты специальным флюоресцентным составом, который позволяет качественно целиться и видеть прицел при плохом вечернем свете.

Стрелок по своему усмотрению может установить любой оптический прицел, после чего винтовка переходит на совершенно иной уровень стрельбы, дальность и точность увеличиваются в разы. По умолчанию карабин комплектуется несколькими видами механических открытых прицелов, кроме того, оружие поставляется с фирменным креплением для оптики.

Как работает оригинальный механизм Krieghoff Semprio

После произведенного выстрела конструкция ударно-спусковой механизм автоматически разделяется, и для того чтобы снова выстрелить нужно вручную, той рукой, которой держите цевье карабина, продвинуть всю переднюю часть ствола с цевьем вперед. В этот момент стреляная гильза выходит и автоматически из магазина поставляется новый боеприпас. Теперь, когда новый патрон стоит в патроннике, вам нужно сделать такое же движение только в обратном порядке и карабин будет готов к выстрелу. Следует отметить, что такой метод перезарядки не просто быстрый, он происходит моментально, рука производит движение автоматически и молниеносно, плюс ко всему движение само по себе простое.

Когда ствол запирается, затворная головка стебля производит поворот и при помощи семи упоров закрывает патронник. Нужно сказать, что у механизма очень большая площадь поверхности запирания, она составляет 65 мм², это очень важный момент, позволяющий при выстреле качественно и накрепко закрыть ствол. Качественно сделана и система блокировки УСМ, выстрел можно произвести только в случае полного запирания всех механизмов ствольной коробки, иначе крючок спуска не сработает.

Патроны заходят в патронник, как уже говорилось, из магазина, но также возможна ручная зарядка. В случае с такой зарядкой, патрон поступает в патронник, через окно, откуда вылетает стреляная гильза. Удобно выполненная головка стебля за счет своего вращения также производит еще фиксацию затвора.

Стоит отдельно сказать насколько великолепно исполнение карабина Semprio, как плавно он работает при стрельбе. Это стало возможным только благодаря идеальной подгонке и хорошей шлифовке каждой отдельной детали всех боевых механизмов. Такое решение перезарядки очень удобно, т. к. без проблем подходит для стрельбы с правой и с левой руки.

Если говорить о классе карабина Semprio, то он соответствует разборно-сборным карабинам, на западе такие стволы называют системой take-down. Такая система очень удобна тем, что стрелку для сборки/разборки не нужны никакие инструменты. Разбор производится простым поворотом флажка фиксатора, который установлен в ствольной коробке в самом низу, после чего можно снимать элемент за элементом. Самая большая часть разобранного карабина Semprio не более чем 70 см, это значит, что вы его можете перевозить в небольшой сумке или любом компактном оружейном кейсе.

Оригинальный комбинированный взвод

Если карабин не взводился, то он не представляет никакой опасности, поэтому если вы его транспортируете, то обязательно снимите со взвода и лишь затем укладывайте в чехол. Для того чтобы приготовить карабин к стрельбе, нужно клавишу комбинированного взвода рукой задвинуть вперед. Она удобно располагается сзади ствольной коробки, после движения вперед механизм взвода приводится в боевое состояние. Не забудьте проверить механизм, в случае если вы некоторое время не произвели выстрел, то лучше снять его со взвода, для этого клавишу комбинированного взвода необходимо продвинуть до упора вперед. В итоге клавиша отойдет назад в свою крайнюю позицию, таким образом, с боевого взвода карабин будет снят. Если вы стреляете беспрерывно, то клавишу взвода нужно переместить в крайнее положение вперед.

Замена стволов

Уникальность карабина Krieghoff Semprio еще в том, что он является модульным, а значит, у него снимается цевье, ствол, и приклад с входящими в него частями. Это позволяет легко и быстро сделать замену ствола на другой калибр. Но при этом в отличие от других модульных ружей, здесь нужно вместе со стволом заменить затворную головку стебля, а также нужно заменить магазин, в случае если вы меняете калибр ствола и ставите Магнум калибр.

В зависимости от ваших предпочтений, вы сможете выбрать оригинальные стволы для смены. Под карабин Semprio производитель выпускает сменные стволы калибров: 9,3×62, .243 Winchester, .30-06, 8×57 IS, 7×64, .300 Winchester Magnum, .308. Это то, что предлагается на сей день, но вскоре ряд сменных стволов расширится.

В карабине есть возможность замены головки стебля затвора, при этом нет необходимости использовать инструмент, все делается вручную. А заменить головку стебля можно на два возможных варианта:

  • на стандартные для карабина калибры, это: 9,3×62, .30-06 и калибр .308 Win;
  • также есть возможность установить калибры головки под Магнум: .300 Win. Mag.

Как уже говорилось, карабин Semprio очень стильный и элегантный, и это касается всех наружных элементов из металла и древесины. Ствольная коробка выполнена в оригинальном художественном стиле, сочетающем разнообразные варианты, подобная гравировка коробки встречается практически во всех моделях ружей Krieghoff. Кроме того, покупатель может заказать отдельно собственную гравировку. Ствольные коробки покрываются специальным составом с помощью метода анодирования, исполняется в двух вариантах никель и просто черного цвета.

Любые элементы из древесины достойны похвалы, во-первых, используются качественные сорта деревьев, во-вторых, отделка и прорисовка практически полностью производится руками. Цевье и приклад полностью шлифуются руками, а также вручную производится на них насечка. На прикладе установлен резиновый амортизирующий затыльник, плюс ко всему для каждого карабина есть отдельный набор сменных амортизационных накладок, который входит в комплект.

По желанию можно приобрести отдельные магазины, они сделаны под разные группы калибров, для всех видов сменных стволов: .300 Win. Mag., .308 (.308, .243 Win.), .30-06 и 9,3×62.