Охота на стрепета с подъезда, с собакой и нагоном

Охота на стрепета с подъезда, с собакой и нагоном

Птица стрепет очень похожа по своему поведению на дрофу, поэтому если кто-то охотился на дрофу, то может смело применять такой метод охоты и для стрепета.

Для примера рассмотрим типчаковую или ковыльную степь. В августе месяце в условиях сильной жары очень сложно ходить. Как правило, просторы для охоты огромные и куда ни глянь один и тот же вид. Очень редко пейзаж разбавит какой-нибудь холм, нет-нет, да и проскочит кустарниковая низина или плато, найти среди этой пустоши хороший тенистый привал практически не возможно. Иногда можно встретить огромные бурьянные заросли, но они настолько густые, что там и пройти не получится, кроме того там растут все виды колючек, которые пролезут даже через хорошую охотничью экипировку. Проходить по таким местам опасно, можно до крови изрезать руки, ноги и лицо. Нужно учитывать, что в такую жару, дичь таскать с собой подолгу нельзя, иначе она просто испортится, поэтому нужно как-то ее сохранить. Все выше сказанное, погода, условия, трудности перечислены для того, чтобы неопытный охотник понял, что для охоты на стрепета нужно тщательно подготовиться, приобрести некоторое снаряжение, ну и правильно экипироваться, а также набраться терпения.

Не то чтобы стрепет повсеместно встречался в степи, но если вы на него нарветесь, то сразу узнаете его громкий и шумный подъем на крыло, иногда, затаившись, он взлетает очень близко и прямо сказать пугающе неожиданно. Следует отметить, что в степной охоте крайне важно знать, как себя ведет дичь, где ее искать, иначе можно провести день на жаре, измучить себя и придти домой ни с чем. Поэтому прежде чем выходить в степь, стоит узнать законы степи и образ жизни той дичи, на которую вы идете охотиться.

При охоте на стрепетов хочется выделить три основных метода охоты:

  • с подъезда;
  • с собакой;
  • нагоном.

Естественно, при перелетах охота особенно продуктивная, но это короткий отрезок времени. В осенний период, когда северные стрепеты летят в тепло Средней Азии, на них организовывают засады в виде скрадки, разнообразных засидок, особенно хороши скрадки на клеверных полях (на клеверищах).

Охота на стрепета с собакой

Степная охота с собакой начинается только во второй половине августа, хотя она продлевается не долго. Здесь важно застать период, когда выводок стрепета уже хоть немного может взлетать и спасаться, заканчивается охота тогда, когда молодняк собирается стайками, на все про все уходит около трех недель, так короток период возможной охоты с собакой. От собаки требуется идеальное воспитание, настойчивость и конечно умение работать по стрепетам.

К сожалению, самая продуктивная охота на стрепета проводится днем в самое пекло, тем более нередко в зарослях бурьяна и колючек. Если вы только планируете завести собаку для этой охоты, то рекомендуется пойнтер, который имеет хорошее верхнее чутье, во-первых, он далеко чует птицу, а во-вторых, колючки репейника не липнут к его короткой шерсти. Хороши и спаниели, но учитывая условия охоты, колючки и низкий рост крайне тяжело отражается на собаке. Если вы не можете переносить сильное солнце, то охоту можно разделить на утреннюю (до 10 утра) и на вечерню (пока солнце не сядет). Молодой выводок прячется как раз именно в траве, чаще он выбирает не высокий бурьян, особенно молодняк, любит места рядом с токовищами и полями. Кроме того, семейки живут по близости и нередко получаются встречи, когда два молодых выводка от разных старок пересекаются вместе или ходят совсем рядом. Молодые птенцы неохотно поднимаются на крыло даже при близкой опасности, излюбленный метод у них, это очень быстрый бег на ногах, если собака кинется за этой россыпью, то может потерять всех. Основную опасность и отвлечение внимания принимает на себя старка, она взлетает и манит за собой собаку.

Не стреляйте в старку

Культура охоты нередко находится в упадочном состоянии, поэтому стреляют по всему что летит, старки не исключение, потом, разводя руками, говорят, что не признали на лету. Впрочем, это чистая отговорка, может другую птицу и можно спутать, но только не старку, которая на подъеме издает очень громкий и четкий хохот, этот голос ни с чем не спутать. Если же взлетает молодая самка без выводка или же самец, то звук совсем иной, типа «пржи», крайне редко найдется стрепет, который вообще поднимется тихо. Молодняк довольно быстро становится самостоятельным, поэтому не все стремятся за мамой. Основная масса все таки разбегаются на ногах в разные стороны, причем бежать они могут очень далеко, до тех пор пока не найдут себе укромное пристанище, иногда собака вообще не может до них дотянуться. Птица также не очень подвижна в сильную жару, поэтому, экономя силы, старается максимально терпеливо переносить собаку, вплоть до момента, пока она ни окажется слишком близко. Бывало так, что пес стоит вообще над птицей, его всего трусит от азарта, а птица тупо сидит на месте, охотнику приходится приводить собаку в чувства накоротке.

Полет стрепета очень однообразный, практически нет маневров с резкими спусками и взлетами, поэтому выстрел не сложный, для охоты рекомендуется использовать дробь с номерами 4 и 6. Крайний период охоты с собакой это 20-е числа сентября, птицы в это время уже готовятся к пути на зимовку, собираются стаями и в это момент они не подпустят собаку близко.

Охота на стрепета с подъезда

Этот вид охоты продолжается по осени, охотиться вы можете до тех пор, пока вы наблюдаете птиц, и они еще не улетели. Как правило, птиц высматривают в определенных местах, на сжатых хлебных полях, на кормежках, нередко они обитают на недавно скошенных лугах, также стоит осмотреть пастбища и на степных дорогах, точнее по их обочинам.

На подъезде очень хорошо отлавливать одиночек, можно довольно быстро приблизиться и сделать качественный выстрел. Если с первого раза вы не попали и стрепет улетел в сторону, то нет смысла за ним гнаться, он больше не подпустит близко и улетит. Особенно хороши прогулки по обочинам дорог по утрам, тогда стрепеты выходят на утренние кормежки, если вы их заметили, то направляйте лошадь на них, причем тихим шагом, а вы выбирайте нужный момент. Дело в том, что стрепеты к лошади относятся спокойно, просто они от нее отходят не далеко в стороны и ложатся, вот тогда-то вам и стоит сойти с повозки и быстрым шагом подойти как можно ближе для выстрела.

Если вы выносливый охотник, то можете охотиться в полуденную жару, птицы тогда особенно спокойны и лежат в траве, можно качественно подъехать к небольшой семейке, они спокойны и не так насторожены как стаи. Помните выдержку стрепетов особенно в жару, когда они и собак вплотную подпускают, так вот после выстрела может быть то же самое, некоторые стрепеты останутся лежать затаившись. Это и хорошо, у вас есть время на перезарядку.

Охота на стрепета нагоном

Известный всем охотникам нагон, нередко используется на дрофу, хотя в случае со стрепетом нужно немного изменить тактику. Для нагона нужно пару человек, один охотник продолжает ехать на повозке, а второй сойдет и начнет с другой стороны отвлекать птицу. Большее внимание табунка привлечет пеший охотник, поэтому у того, который на телеге есть время для более близкого подхода и качественного выстрела. Иногда, когда есть возможность, стрепетов загоняют верхом на лошадях, объехав со стороны, они гонят табунки на охотников в засаде.

С таким же успехом могут использоваться и пешие загонщики, они, зная расположение охотников, издали гонят птицу, но, конечно же, ходить такие расстояния в жару дело не легкое. Знающие места охотники обходятся собственными силами и приходят рано утром на места птичьих ночевок, такая охота продуктивная и быстрая. Нужно учитывать, что осенний откормленный стрепет хорошо держит рану, поэтому чтобы выстрел был верный рекомендуется использовать дробь покрупнее с номерами 3 и 4, если конечно выстрел кучный.

Отдельно стоит сказать об охоте на клеверищах, это осенний вид охоты и нужно отыскивать богатые зеленой травой поля клевера, там стайки птиц с охотой задерживаются для кормежки. Лучше всего подстерегать стрепетов на клеверищах по вечерам до захода и по утрам после восхода, когда они прилетают кормиться и заняты поиском пищи. У вас достаточно времени, чтобы выбрать место, зная, где птицы любят останавливаться, или же сделать там засидку, в ямках или рукотворных шалашах.