Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Звуковая маскировка на охоте, каково значение покрова

Звуковая маскировка на охоте, каково значение покрова

Насколько фоны местности для световой (или зрительной) маскировки важны на охоте, настолько и характер покрова (моховой, травянистый, снежный и пр.) важен для маскировки звуков, которые производит охотник.

 


Звуковая маскировка на охоте и каково значение звуков

Все виды покрова схематически свести можно к основным двум группам: шумящий и бесшумный. Причем между шумящим и бесшумным покровами имеется много малошумных переходных покровов. Зачастую бывает, что один покров из бесшумного в шумящий превращается и напротив. Белые лишайники - ягельники, которые покрывают пространства в тайге, а также в тундре нашего Севера, представляют собой в сырую погоду один из образцов покрова бесшумного; охотник по нему идет, словно по мягкому ковру. А в мороз те же влажные ягельники (при бесснежии) порядком шумят, когда ступаешь по ним, в жаркий сезон они сильно высыхают и с громким хрустом ломаются, под ногой превращаясь в порошок.

Виды покрова, которые встречаются в природе, разнообразны. К примеру, травянистый покров различным бывает в зависимости от густоты и высоты травы. Много значит и возраст травы: чем она зеленее, моложе, тем мягче. Увядшая и тем более высохшая трава покров делает шумящим. На охоте считаться приходится и с мягкостью трав. Травы жесткие, как осоки, всегда шуршат, а моховой покров чаще всего бывает мягким, очень удобным для скрадывания.

В лесу покров почти всегда имеет сучья. Они, ломаясь под ногами громким треском, всегда выдают идущего охотника. Необходимы большой опыт, а также внимание, чтобы соблюдать в лесу тишину при движении. Однако и опытный охотник от неожиданного треска сучьев не застрахован.

В смешанных и лиственных лесах осенью, весной, когда сухая погода, под ногами шумят сухие листья, ветошь, в хвойных - еловые и сосновые шишки, порой почти сплошь усыпающие землю. Упавшая с лиственниц мягкая хвоя, наоборот, приглушает шаги, причем в любую погоду.

Почти бесшумен всегда чистый песчаный покров. Нужно иметь в виду, что песок после дождя твердым становится, почти не поддается под ногами и становится вовсе бесшумным. Твердая земля, сухая глина, оголенный камень, также относятся к видам бесшумного покрова, но при условии, что охотник обут в мягкую обувь.

По чавкающим болотам соблюдать тишину при ходьбе трудно, но возможно.

Хочется на снежном покрове особо остановиться, ведь по нему проводится большинство зверовых охот.

Многие тысячи снежинок ломаются под ногой человека, и это является причиной скрипа. Поэтому просто невозможно совершенно избежать шума снега. Снежный покров сильно изменяется в одном месте со временем. Свежевыпавший снег в основном всегда, а особенно в лесу, лежит мягкой, пышной пеленой. А это один из лучших для скрадывания видов снежного покрова; он отлично заглушает шум шагов. Но уже через сутки покров заметно под действием собственной тяжести оседает и становится более плотным. Этот процесс продолжается, снег постепенно уплотняется, однако его глубина за счет новых снегопадов увеличивается.

В большинстве местностей в декабре снег становится зернистым, особенно в нижних слоях. Во время ходьбы по данному снегу слышится глухой, однако довольно громкий шум. Снег к весне, нагреваемый солнцем, в теплые дни становится сырым, а по ночам замерзает. Вследствие этого образуется корка - наст. Порой корка наста до самой земли доходит, т.е. снег на всю глубину смерзается. И подобные изменения снежного покрова обычно в течение всей зимы наблюдаются в лесу. В степях, тундрах, полях, в местах, лишенных леса, основную роль в изменении снежного покрова играет ветер. Нужно знать, что смерзается снег там, где снежинки чем-либо были уплотнены. Снег смерзается быстрее тогда, когда крепче мороз и когда сильнее было сжатие. Последнее видеть можно на следующем примере: по ходу следа копытных животных стенка следа всегда смерзается сильнее, чем задняя. И можно это объяснить тем, что животное, прежде чем ногу из снега вынуть для очередного шага, вначале наклоняет ее вперед, сжимая слегка снег, в то время как стенка следа задняя не испытывает такого сжатия. Во многих случаях смерзание снега считается для следопытов важным указателем.

Ветра, не сдерживаемые лесом, большие массы снега переносят в открытых местах, при этом с возвышенностей он сдувается и оседает в углублениях. Снег пытается сравнять все неровности. И глубина снега становится неодинаковой. Получается разница не только между значительными возвышенностями, низинами, но и на мелких участках. В бороздах, на пашнях, охотник проваливается совершенно неожиданно.

Кроме этого, на поверхности снежного покрова часто появляются так называемые "заструги" - это образования, которые похожи на застывшие волны.

Плотность снега по всем этим причинам на открытых местах часто неравномерна. На ровных, местах она в основном бывает одинакова. Однако как только начинаются заструги и сугробы, снег становится по своей твердости пятнистым; через каждые несколько метров - то мягкий, то затвердевший с поверхности, он с трудом проламывается под ногой или разламывается на глыбы. Потому и шум, производимый идущим стрелком, резко меняется.

В данных случаях по внешнему виду снега приходится угадывать, куда нужно поставить при каждом шаге ногу, чтобы было поменьше шума.

На местах открытых, а тем более на льду и в горах часто можно наблюдать выдувы – это участки, освобожденные от унесенного ветром снега. Решать, как двигаться лучше - по выдуву, либо по снегу следует, исходя из конкретных условий. Это зависит от покрова на выдуве, а также мягкости снега около него. Зачастую такие вопросы другие обстоятельства решают – поведение зверей, наличие заслонов, рельеф, направление ветра и пр.

Нередко вода болот весной, также осенью покрывается тонкой ледяной коркой, служит для бесшумной ходьбы непреодолимым препятствием. Хорошо, если имеются крупные кочки, по которым можно и перескакивать; в противном же случае охотник пойти должен в обход.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: