Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Содержание, уход и питание борзой

Содержание, уход и питание борзой

Для охоты, особенно в осенне-зимний период, часто используют борзых. Для того, чтобы собака в этот период чувствовала себя хорошо, с ней необходимо проводить закаливание. Не рекомендуется содержать собаку в домашних условиях, лучше всего, если она все время находится на улице, причем для того, чтобы укрепить мускулы, нужно позволять борзой гулять свободно. Если держать собаку на привязи, то мускулатура не развивается, собака становится вялой. Но самая большая неприятность – это когти. Если борзая ведет малоподвижный образ жизни, то когти отрастают, а во время охоты когти могут обломаться или загнуться внутрь, что влечет за собой сильное повреждение лапы, собака даже может захромать. Естественно, при такой травме собака непригодна для охоты, необходимо длительное лечение. Нужно позволять борзой свободно бегать недалеко от дома, если когти часто ломаются и загибаются, то вскоре собака совсем не сможет участвовать в охоте.


Для того чтобы когти не отрастали и не травмировали собаку, с ней нужно совершать частые прогулки, лучше всего каждый день. При этом хозяин собаки должен на чем-то передвигаться, чтобы борзая могла побегать, причем с разной скоростью, начиная с тихой рыси и заканчивая скачками карьером. Прогулка не должна быть короткой, опытные охотники рекомендуют ежедневно преодолевать расстояние в 10 км, не менее 5 км собака должна бежать с большой скоростью. Если молодые собаки в вольерах довольно подвижны и много времени проводят в играх, то для поддержания формы взрослых собак нужно проводить подобные прогулки.

Для того чтобы проводить прогулки с борзыми нужен велосипед или лошадь.

Кроме того, следует упомянуть о том, что собака должна иметь конуру или нечто подобное, чтобы укрыться при плохой погоде или просто отдохнуть.

Если нет возможности предоставить собакам полную свободу передвижения, то нужно сделать для них вольер. Площадь его должна быть примерно 20 кв.м., для его изготовления можно использовать доски и другие древесные материалы, а также металлическую сетку. Необходимо, чтобы вольер хорошо проветривался. Забор вольера должен быть достаточно высоким - около 2,5-3 метров. Кроме того, в вольере нужно оборудовать конуру. Для того, чтобы было удобнее убирать конуру крыша ее должна быть съемной. Если в вольере содержится несколько собак, то конура у них может быть одна на всех, но при ее строительстве следует учесть, что для каждой собаки необходимо примерно 1 кв.м. свободного пространства. В конуре следует оборудовать пол, который немного возвышается над землей, его можно изготовить из досок. Для того, чтобы укрепить лапы борзых, в вольере следует насыпать щебень или нечто подобное, кроме того, собаки любят копать землю у ограды, а щебень будет им мешать.

Летом в конуре с полом из дерева можно ничего не подстилать. А в зимний период нужно подстилать собакам солому или сено. Кроме того, саму конуру следует утеплить с помощью той же соломы или снега, а вход в конуру следует закрыть мешком или плотной тканью.

Если нет возможности оборудовать вольер, то можно держать собак в сарае, но нужно оборудовать нары высотой примерно 40 см. Кроме того, сарай подойдет для взрослых собак, но не для щенков. Поскольку освещение в сарае недостаточно хорошее, то это может нанести вред здоровью щенков. Если все-таки молодые собаки содержатся в сарае, необходимо очень часто, не менее пяти раз в день выпускать их на улицу. Щенков нельзя держать на цепи, поскольку у них может развиться рахит. Взрослые собаки могут жить на привязи, но их регулярно нужно выводить на прогулку.

Если собака длинношерстная, то нужно регулярно расчесывать ее, чтобы шерсть не скатывалась в комки. Борзых нужно правильно кормить. Есть много книг, в которых об этом подробно рассказывается. Для примера можно рассмотреть рекомендации по питанию, которые разработаны и практикуются известными борзятниками.

В специализированных питомниках собак кормят по определенным правилам, но простые охотники кормят своих питомцев немного по-другому. Кормить собаку следует разнообразно, в рационе должно быть большое количество мяса, кроме того, еда должна быть питательной. Самой лучшей пищей для борзой является сырое мясо, но перед тем как давать его собаке, мясо должен проверить врач. Кроме того, мясо должно быть свежим, если оно источает неприятный запах, то не следует кормить им собак.

Отличной пищей для собак является овсяная крупа, ее не варят, а просто заливают горячей водой. В овсянку добавляется мясной бульон, молоко или другие молочные продукты. Можно кормить борзых и пищей, которой питается сам человек, но в ней не должно быть острых приправ и уксуса, эти продукты плохо влияют на пищеварительную систему собаки.

Взрослых собак кормят два раза в день утром и вечером. Утром дают немного, а вечером – большую порцию. Всю недоеденную пищу следует удалять из кормушки, и саму ее мыть, при этом нужно не забывать убирать вольер или другое место, где находятся собаки, менять подстилки. Летом борзых нужно купать. Также нужно следить, чтобы у собак не появлялись паразиты – блохи или глисты.

Заводчик борзых должен знать, что главное для таких собак - это здоровые ноги. На охоте могут случиться разные неприятности, собака может повредить лапы или ее может укусить змея. Важно знать, как оказать собаке своевременную помощь.

Если собака ушибла ногу, то нужно приложить что-то холодное, когда животное растянуло связки, нужно наложить тугую влажную повязку. При вывихе лучше не рисковать и обратиться за медицинской помощью. При переломе ноги нужно экстренно отвезти собаку к ветеринару. Если собака начала прихрамывать, то лапу нужно осторожно осмотреть, возможно, в нее попала заноза. Также на лапе возможны царапины и потертости, если это произошло, то нужно прервать охоту и вернуть собаку домой. Снова привлекать ее к этому занятию нужно после того, как лапа заживет.

Если собаку укусила змея, то нужно сделать в месте укуса небольшой надрез, чтобы кровь вытекла, также укус прижигают железом. В зависимости от места укуса предпринимаются дальнейшие мероприятия. Если укушена конечность, то можно наложить тугую повязку выше укуса, но не более чем на 30 минут. Взрослой собаке можно влить немного водки, а также нужно дать ей выпить много теплой жидкости, подойдет даже чай или кофе. Место укуса быстро начинает опухать, чтобы немного опухоль уменьшить, нужно сделать примочку из раствора марганцовки. Не следует медлить, нужно как можно быстрее доставить собаку к врачу, чтобы вколоть противоядие.

Следует отметить, что если собака чувствует себя плохо, то не нужно заниматься ее лечением самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: